Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  27/11/2017
Data da última atualização:  23/03/2018
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  GOMES, M. da S.
Afiliação:  MICHELE DA SILVA GOMES, MESTRANDA EM AGRONOMIA - UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS.
Título:  Atributos físico-hídricos do solo, níveis de palhiço e manejo de cana-de-açúcar.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS.
Idioma:  Português
Notas:  Orientador: Antonio Carlos Tadeu Vitorino; Co-orientador: Dr. Cesar José da Silva
Conteúdo:  A cana-de-açúcar (Saccharum spp) é uma gramínea semiperene, com grande produção no Brasil, e em razão das grandes extensões de terra cultivadas, requer mecanização agrícola altamente tecnificada. Contudo acarreta diversos problemas como a compactação. A utilização de sistemas de preparo mínimo tem sido cada vez mais utilizada, como em plantio direto, com a deposição de palhada no solo capaz de promover diversos benefícios aos atributos do solo. Desta forma a manutenção de determinados níveis de palhada aliado ao uso da escarificação pode promover benefícios à qualidade física e produção da cana-de-açúcar. Neste contexto, objetivou-se avaliar o efeito de níveis de palhada remanescentes no solo em plantio direto e diferentes manejos na cana-de-açúcar nos atributos físicos do solo e produtividade da cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas sub-subdivididas. As parcelas foram compostas pelo plantio direto e preparo convencional, com 3 níveis de palhiço remanescente (0%, 50% e 100%), e o uso da escarificação (com e sem escarificação). As amostras foram coletadas com estrutura preservada nas profundidades de 0,05 m e 0,15 m, e posteriormente analisadas em laboratório quanto a quantificação do intervalo hídrico ótimo (IHO), capacidade de suporte de carga (CSC) e outros atributos do solo, além da produtividade da cana-de-açúcar. A manutenção da palhada e o uso da escarificação resulta em aumento do IHO tanto no si... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Compactação; Densidade do solo; Escarificação; Intervalo hídrico.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167555/1/Dissertacao-Michele.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAO36465 - 1UPATS - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  16/02/2017
Data da última atualização:  22/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SILVEIRA, S. R. e; RIBEIRO, R. S.; SACRAMENTO, J. P.; PACIULLO, D. S. C.; PEREIRA, L. G. R.; MAURÍCIO, R. M.
Afiliação:  Sylvia Rocha e Silveira, UFSJ; Rafael Sandin Ribeiro, UFSJ; João Paulo Sacramento, UFSJ; DOMINGOS SAVIO CAMPOS PACIULLO, CNPGL; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; Rogério Martins Maurício, UFSJ.
Título:  Productivity and nutritional quality of Flechinha grass (Echinolaena inflexa), native grass of Brazilian Cerrado.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, v. 46, n. 6, p. 1100-1106, 2016.
DOI:  https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20151213
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  ABSTRACT - Due to scarce nutritional data, this study assessed the productivity and nutritional value of Echinolaena inflexa (EI) grass, native to the Cerrado biome. It was compared to B. brizantha (BB), one of the most cultivated grasses in Brazil, during a whole year (rainy; RS and dry season; DS). Sampling was held in accordance with pasture management (entry / exit height; 50 / 5cm and 80 / 25cm for EI and BB, respectively). Dry matter production (DMP), crude protein (CP), neutral and acid detergent fiber (NDF; ADF), hemicellulose (HCEL), PB insoluble neutral and acid detergent (PIDN; PIDA), total and non-fibrous carbohydrates (TC; NFC), ether extract (EE), and mineral matter (MM), and in vitro fermentation kinetics and DM degradability (DMD) were evaluated. A completely randomized design (season as a fixed term) and average treatment compared by Tukey post test were applied. EI produced 38.5% of the DMP of BB. A higher CP (75.3; 73.5 in the RS and DS), PIDA (12.5; 8.7), PIDN (47.1; 40.1), NDF (714.4; 749.5) and ADF (396.0; 419.0) were obtained by EI in relation to BB (CP (60.3; 33.5), PIDA (6.0; 3.5), PIDN (21.4; 10.8), NDF (673.0; 675.1) and ADF (335.5; 351.4) during the RS and DS, respectively (g kg-1 DM). In vitro data were directly associated with chemical composition, resulting in lower DMD of EI compared to BB. EI showed productive similarity (DMP) during RS and DS (939.3; 809.8kg DM respectively). Although EI showed greater nutritional stability (CP) between seas... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bromatological quality; Native pasture; Natural pasture.
Thesagro:  Cerrado.
Thesaurus NAL:  forage.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155823/1/Cnpgl-2016-CiRural-Productivity.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL23324 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional