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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  25/03/2009
Data da última atualização:  03/03/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  GOMES, L. de R.
Afiliação:  LIDINALVA DE RESENDE GOMES.
Título:  Estabilidade de genótipos de amendoim e análise bromatológica da matéria seca com potencial forrageiro.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  2007.
Páginas:  74 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE. Orientador: Péricles de Albuquerque Melo Filho; Coorientadora: Roseane Cavalcanti dos Santos - Embrapa Algodão; Coorientador: Clodoaldo José da Anunciação Filho.
Conteúdo:  A obtenção de genótipos com alta produtividade, estabilidade e ampla adaptabilidade é um dos principais objetivos no programa de melhoramento genético. Tal obtenção pode ser dificultada devido à variabilidade dos genótipos e resposta de seu desempenho frente às variações ambientais. Em Pernambuco, poucos estudos têm sido conduzidos com esta cultura que aponte para a definição de cultivares mais indicadas para as diferentes microrregiões do Estado. Para que se possa recomendar uma cultivar, faz-se necessário à condução de ensaios em vários locais e anos, para estimar seu potencial produtivo e adaptabilidade de modo generalizado ao ambiente estudado. O objetivo deste trabalho foi estimar a adaptabilidade e estabilidade em nove genótipos de amendoim de porte ereto conduzidos em três microrregiões do Estado de Pernambuco, para recomendação de cultivar. Adicionalmente, considerando o potencial da matéria seca (MS) do amendoim como recurso forrageiro, avaliou-se também a composição bromatológico, avaliaram-se as produções de MS da parte aérea e das cascas do amendoim, teores de proteína bruta, minerais e fibra em detergente ácido (FDA) e em detergente neutro (FDN). Os genótipos BR1, BRS Havana, BRS 151 L7, CNPA 280 AM e L7 Beje destacaram-se para a produção de vagens e sementes, com méida de 3.106 Kg/ha e 2.068 Kg/ha, respectivamente. Verificou-se que a cultivar BRS 151 L7 mostrou também com ampla adaptação e estável nos ambientes estudados. Os genótipos BR 1, BRS Havana e L7 Beje... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Adaptação; Arachis hipogaea; Estabilidade; Interônio genòtipo e ambiente.
Thesagro:  Amendoim; Composição Química; Forragem; Produtividade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/278159/1/LIDINALVA-DE-RESENDE-GOMES.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA22291 - 1UPATS - --GOM 17/0709-06
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1.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, L. de R. Estabilidadade de genótipos de amendoim e análise bromatológica da matéria seca com potencial forrageiro. 2007 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE. Orientador: Péricles de Albuquerque Melo Filho; Coorientadora: Roseane Cavalcanti dos Santos - Embrapa Algodão; Coorientador: Clodoaldo José da...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
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2.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, L. de R. Estabilidade de genótipos de amendoim e análise bromatológica da matéria seca com potencial forrageiro. 2007. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE. Orientador: Péricles de Albuquerque Melo Filho; Coorientadora: Roseane Cavalcanti dos Santos - Embrapa Algodão; Coorientador: Clodoaldo José da...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, M. F. de; MELO FILHO, P. DE A.; GOMES, L. DE R. Aproveitamento de resíduos e coprodutos de amendoim na alimentação animal. In: SANTOS, R. C. DOS; FREIRE, R. M. M.; LIMA, L. M. DE. (Ed.). O Agronegócio do amendoim no Brasil. 2. ed. rev. amp. Brasília, DF : Embrapa, 2013. p. 527-554
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, L. de R.; SOUZA, V. A. B. de; COSTA, J. H. da S. Efeito de diferentes tratamentos de AIB na propagação "in vitro" do bacurizeiro. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 1.; PRÊMIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FAPEPI, 1., 2005, [Teresina]. Anais...[Teresina]: FAPEPI, 2005. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. C. dos; GOMES, L. de R.; MELO FILHO, P. de A. Produção de amendoim sob diferentes fontes de adubação na Zona da Mata de Pernambuco. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2007. 13 p. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 85).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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6.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, L. de R.; SANTOS, R. C. dos; ANUNCIAÇÃO FILHO, C. J. da; MELO fILHO, P. de A. Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de amendoim de porte ereto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.42, n.7, p.985-989, jul., 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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7.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, L. de R.; SANTOS, R. C. dos; FILHO, C. J. da A.; FILHO, P. de A. M. Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de amendoim de porte ereto Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 7, p. 985-989, jul. 2007 Título em inglês: Fenotypical adaptability and stability of upright peanut genotypes.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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