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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
01/10/2018 |
Data da última atualização: |
17/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
CARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da; GOMES, I. R. |
Afiliação: |
GLAUCO RODRIGUES CARVALHO, CNPGL; DENIS TEIXEIRA DA ROCHA, CNPGL; Ivana Rodrigues Gomes, UFJF. |
Título: |
O mercado de leite em 2017. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite. Setembro de 2018, 28 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Circular Técnica, 118). |
ISSN: |
1678-037X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mercado internacional de leite em 2017 foi marcado pela recuperação dos preços internacionais. Essa recuperação trouxe junto uma expansão da produção, sobretudo nos países da União Européia, Estados Unidos e Brasil. No mercado brasileiro, o primeiro semestre foi favorável aos produtores em termos de preço do leite e custo de produção, o que estimulou a expansão da oferta. Já no segundo semestre, os preços recuaram e as margens do pecuarista foram fortemente afetadas. Essa inversão de cenário não prejudicou a produção de leite, que seguiu crescendo ao longo do ano. No caso da indústria, as margens de comercialização dos derivados lácteos permaneceram baixas, devido a dificuldade para repasses de preços aos varejistas. A estrutura fortemente concorrencial dos laticínios e o fraco desempenho da economia brasileira contribuíram para esse aperto na rentabilidade. Os consumidores, por outro lado, se beneficiaram de preços mais baixos. A cesta de lácteos caiu de preços em 2017, contribuindo, inclusive, para a queda da inflação brasileira. O comércio exterior de leite e derivados, no entanto, continuou deficitário. O Brasil tem enfrentado dificuldades em competir no mercado internacional de leite. As importações brasileiras de leite e derivados foram oriundas principalmente de Argentina e Uruguai. As exportações, por outro lado, foram mais pulverizadas tendo a Venezuela como principal mercado em 2017. De todo modo, os volumes exportados foram pouco representativos |
Palavras-Chave: |
Custo da produção de leite; Mercado do leite; Produtos lácteos. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184516/1/CT-118-O-Mercado-do-Leite-em-2017.pdf
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Marc: |
LEADER 02105nam a2200193 a 4500 001 2096685 005 2018-10-17 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-037X 100 1 $aCARVALHO, G. R. 245 $aO mercado de leite em 2017.$h[electronic resource] 260 $aIn: Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite. Setembro de 2018$c2018 490 $a(Embrapa Gado de Leite. Circular Técnica, 118). 520 $aO mercado internacional de leite em 2017 foi marcado pela recuperação dos preços internacionais. Essa recuperação trouxe junto uma expansão da produção, sobretudo nos países da União Européia, Estados Unidos e Brasil. No mercado brasileiro, o primeiro semestre foi favorável aos produtores em termos de preço do leite e custo de produção, o que estimulou a expansão da oferta. Já no segundo semestre, os preços recuaram e as margens do pecuarista foram fortemente afetadas. Essa inversão de cenário não prejudicou a produção de leite, que seguiu crescendo ao longo do ano. No caso da indústria, as margens de comercialização dos derivados lácteos permaneceram baixas, devido a dificuldade para repasses de preços aos varejistas. A estrutura fortemente concorrencial dos laticínios e o fraco desempenho da economia brasileira contribuíram para esse aperto na rentabilidade. Os consumidores, por outro lado, se beneficiaram de preços mais baixos. A cesta de lácteos caiu de preços em 2017, contribuindo, inclusive, para a queda da inflação brasileira. O comércio exterior de leite e derivados, no entanto, continuou deficitário. O Brasil tem enfrentado dificuldades em competir no mercado internacional de leite. As importações brasileiras de leite e derivados foram oriundas principalmente de Argentina e Uruguai. As exportações, por outro lado, foram mais pulverizadas tendo a Venezuela como principal mercado em 2017. De todo modo, os volumes exportados foram pouco representativos 653 $aCusto da produção de leite 653 $aMercado do leite 653 $aProdutos lácteos 700 1 $aROCHA, D. T. da 700 1 $aGOMES, I. R.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 8 | |
2. | | CARVALHO, F. M. de; VIANA, A. E. S.; MATSUMATO, S. N.; CARDOSO, C. E. L.; GOMES, I. R. Aspectos sociofundiários do cultivo da mandioca em treze municípios da região sudoeste da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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3. | | CARVALHO, F. M. de; VIANA, A. E. S.; CARDOSO, C. E. L.; MATSUMOTO, S. N.; GOMES, I. R. Sistemas de produção de mandioca em treze municípios da Região Sudoeste da Bahia. Bragantia, Campinas, v. 68, n. 3, p. 699-702, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. | | CARVALHO, F. M. de; VIANA, A. E. S.; MATSUMOTO, S. N.; REBOUÇAS, T. N. H.; CARDOSO, C. E. L.; GOMES, I. R. Manejo de solo em cultvo com mandioca em treze municípios da região sudoeste da Bahia. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 2, p. 378-384, mar/abr, 2007Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. | | GUIMARAES, D. G.; MUNIZ, W. F.; MOREIRA, E. de S.; VIANA, A. E. S.; CARDOSO, C. E. L.; CARDOSO, A. D.; GOMES, I. R.; FERNANDES, E. T.; ANJOS, D. N. dos. Avaliação da qualidade de raízes de mandioca na região Sudoeste da Bahia. Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 224-229, jul. 2009. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | FERNANDES, E. T.; MOREIRA, E. de S.; MUNIZ, W. F.; VIANA, A. E. S.; CARDOSO, C. E. L.; GOMES, I. R.; CARDOSO, A. D.; GUIMARAES, D. G.; MAGALHÃES, G. C. Tempo de cozimento de raízes de mandioca cultivadas na região Sudoeste da Bahia. Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 564-568, jul. 2009. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. | | SIQUEIRA, K. B.; COSTA, C. N.; ROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; STOCK, L. A.; RESENDE, J. C. de; LEITE, J. L. B.; HOTT, M. C.; MOREIRA, M. S. de P.; LANA, M. S.; ANDRADE, R. G.; OLIVEIRA, S. J. de M.; TEIXEIRA, S. R.; VALENTE, E.; SOARES, H. F.; LIMA, M. F.; GOMES, I. R.; TEIXERA, V. T.; RIBEIRO, V. de M. Leite e Derivados: fevereiro/2018. Intelactus, fev. 2018.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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8. | | RESENDE, J. C. de; ROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; DINIZ, F. H.; LEITE, J. L. B.; STOCK, L. A.; MOREIRA, M. S. de P.; LANA, M. S.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; TEIXEIRA, S. R.; GOMES, I. R.; TOSTES, V. T.; RIBEIRO, V. de M. Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Maio/2018. IntelactusTipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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