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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/12/2018 |
Data da última atualização: |
12/12/2018 |
Autoria: |
MEDEIROS, B. B. L.; GONÇALVES, H. C.; MENEZES, J. J. L.; RODRIGUES, L.; GOMES, H. F. B.; CANIZARES, G. I. L.; MARTINS, M. F. |
Título: |
Influência do grupo racial, sexo e peso vivo ao abate na coloração da carne de caprinos jovens. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a cor dos músculos Semimembranosus e Biceps femoris de caprinos, em função do grupo racial (GR), sexo (S) macho - M e fêmea ? F e peso vivo ao abate (PV). Foram utilizados 74 cabritos de dois sexos, cinco grupos raciais e três peso vivo ao abate: 11 Alpinos, 2M e 5F; 10 ½ Anglo-Nubiano + ½ Alpino, 5M e 5F; 13 ½ Boer + ½ Alpino, 4M e 9F; 23 ¾ Boer + ¼ Alpino, 10M e 13F; 17 Tricross, 6M e 11F; abatidos com 25, 30 e 35 kg. A cor do músculo Semimembranosus variaram de 32,45 a 35, 17 para L*, de 12, 29 a 13, 87 para a* e de 1,93 a 3,13 para b*. O Biceps femoris variou de 34,38 a 37,87 para L*, de 12,16 a 12, 96 para a* e de 2,25 a 2,95 para b*.
Não foi observado efeito do sexo e peso vivo ao abate nos valores da cor (L*, a* e b*). As amostras dos músculos Semimembranosus e Biceps femoris dos animais ¾ BA apresentaram valores superiores para L* em relação aos outros grupos raciais. Palavra-chave: Alpino, Anglo-Nubiano, Boer, cabritos, cor da carne
[Influence of the racial group, sex and live weight at slaughter on colouring from the meat of young goats].
Abstract: The purpose of this study was to evaluate, in young goats the color muscle Semimembranosus and Biceps femoris, as affected by racial group (RG), sex (S) male- M and female ? F and weight at slaughter. The study used seventy-four goats from two sexes, five racial groups and three live weight at slaughter: 11 Alpine, 2 M and 5 F; 10 ½ Anglo-Nubian + ½ Alpine, 5M e 5F; 13 ½ Boer + ½ Alpine, 4M e 9F, 23 ¾ Boer + ¼ Alpine, 10M e 13F;17 Tricross, 6M e 11F, which were slaughtered from 25, 30 and 35 kg. Semimembranosus muscle color parameters varied from 32,45 to 35, 17 for L*, from 12, 29 to 13, 87 for a* and from1,93 to 3,13 for b*. Biceps femoris muscle varied from 34,38 to 37,87 for L*, from 12,16 to 12, 96 for a* and from 2,25 to 2,95 for b*. It was not observed effect of sex and live weight at slaughter on the values of color (L*, a* and b*). The sample of Semimembranosus and Biceps femoris muscles from ¾ BA animals showed superior values for L* from in relation to other racial groups. MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a cor dos músculos Semimembranosus e Biceps femoris de caprinos, em função do grupo racial (GR), sexo (S) macho - M e fêmea ? F e peso vivo ao abate (PV). Foram utilizados 74 cabritos de dois sexos, cinco grupos raciais e três peso vivo ao abate: 11 Alpinos, 2M e 5F; 10 ½ Anglo-Nubiano + ½ Alpino, 5M e 5F; 13 ½ Boer + ½ Alpino, 4M e 9F; 23 ¾ Boer + ¼ Alpino, 10M e 13F; 17 Tricross, 6M e 11F; abatidos com 25, 30 e 35 kg. A cor do músculo Semimembranosus variaram de 32,45 a 35, 17 para L*, de 12, 29 a 13, 87 para a* e de 1,93 a 3,13 para b*. O Biceps femoris variou de 34,38 a 37,87 para L*, de 12,16 a 12, 96 para a* e de 2,25 a 2,95 para b*.
Não foi observado efeito do sexo e peso vivo ao abate nos valores da cor (L*, a* e b*). As amostras dos músculos Semimembranosus e Biceps femoris dos animais ¾ BA apresentaram valores superiores para L* em relação aos outros grupos raciais. Palavra-chave: Alpino, Anglo-Nubiano, Boer, cabritos, cor da carne
[Influence of the racial group, sex and live weight at slaughter on colouring from the meat of young goats].
Abstract: The purpose of this study was to evaluate, in young goats the color muscle Semimembranosus and Biceps femoris, as affected by racial group (RG), sex (S) male- M and female ? F and weight at slaughter. The study used seventy-four goats from two sexes, five racial groups and three live weight at slaughter: 11 Alpine, 2 M and 5 F; 10 ½ Anglo-Nubian + ½ Alpine, 5M e 5F; 13 ½ Bo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anglo-Nubian; Boer; Cor da carne; Qualidade da carne; Raça Alpina. |
Thesagro: |
Cabrito; Caprino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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3. | | WONG, W.; NASCIMENTO, M. A.; LENK, L. M.; NG, P. A.; GOMES, H. F.; SANTOS, J. S. Report on international exchange. In: INTERNATIONAL WORKSHOP ON THE BRAZILIAN SOFTWARE PLANT PROJECT, 2., 1990, Campinas. Proceedings... Campinas: Banco do Brasil: EMBRAPA-NTIA: CTI, 1990. p.134-137.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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4. | | ECKSTEIN, C.; BENTO, F. C.; MOURÃO, R. C.; LOPES, L. B.; GOMES, H. F. B.; MOUSTACAS, V. S.; SANTOS, R. de L. Characterization of the sheep industry in the medium northern region of Mato Grosso, Brazil. Revista brasileira de ciência veterinária, v. 24, n. 2, p. 81-85, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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