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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
04/09/2019 |
Data da última atualização: |
21/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, A. L. R. de; GOMES, F. dos S.; TONON, R. V.; SILVA, L. F. M. da; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
André Luis Rodrigues de Souza, UFRJ; FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; RENATA VALERIANO TONON, CTAA; LUIZ FERNANDO MENEZES DA SILVA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Coupling membrane processes to obtain a lycopene rich extract. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of food processing and preservation, p. 1-8, 2019. |
DOI: |
DOI: 10.1111/jfpp.14164 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
00:e14164 |
Conteúdo: |
known for its antioxidant properties, which is associated with the prevention of cancer. Raw tomatoes and tomato?based products are important sources of dietary lycopene. This study aimed to evaluate the integration of diafiltration and reverse osmosis pro?cesses to concentrate tomato pulp and to obtain a lycopene?rich extract with a high antioxidant capacity and a low molecular weight. Diafiltration was efficient in desalting the tomato pulp, maintaining the lycopene concentration of the tomato at the same level as the whole tomato pulp. The permeate flux of the diafiltrated tomato pulp was 29.5 L·h?1·m?2 and the concentration factor of lycopene was 2.4. Additionally, it was found that the antioxidant capacity increased at the same rate than the lycopene content. |
Palavras-Chave: |
Diafiltration; Licopeno; Osmose reversa. |
Thesagro: |
Extrato; Membrana; Osmose; Processamento; Tecnologia de Alimento; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
Carotenoids; Food processing; Food technology; Microfiltration; Reverse osmosis. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 01755naa a2200361 a 4500 001 2111883 005 2019-10-21 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $aDOI: 10.1111/jfpp.14164$2DOI 100 1 $aSOUZA, A. L. R. de 245 $aCoupling membrane processes to obtain a lycopene rich extract.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $a00:e14164 520 $aknown for its antioxidant properties, which is associated with the prevention of cancer. Raw tomatoes and tomato?based products are important sources of dietary lycopene. This study aimed to evaluate the integration of diafiltration and reverse osmosis pro?cesses to concentrate tomato pulp and to obtain a lycopene?rich extract with a high antioxidant capacity and a low molecular weight. Diafiltration was efficient in desalting the tomato pulp, maintaining the lycopene concentration of the tomato at the same level as the whole tomato pulp. The permeate flux of the diafiltrated tomato pulp was 29.5 L·h?1·m?2 and the concentration factor of lycopene was 2.4. Additionally, it was found that the antioxidant capacity increased at the same rate than the lycopene content. 650 $aCarotenoids 650 $aFood processing 650 $aFood technology 650 $aMicrofiltration 650 $aReverse osmosis 650 $aExtrato 650 $aMembrana 650 $aOsmose 650 $aProcessamento 650 $aTecnologia de Alimento 650 $aTomate 653 $aDiafiltration 653 $aLicopeno 653 $aOsmose reversa 700 1 $aGOMES, F. dos S. 700 1 $aTONON, R. V. 700 1 $aSILVA, L. F. M. da 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 773 $tJournal of food processing and preservation, p. 1-8, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
13/10/2017 |
Data da última atualização: |
13/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
RINALDI, M. M.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V. |
Afiliação: |
MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; ANA MARIA COSTA, CPAC; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC. |
Título: |
Conservação pós-colheita de frutos de Passiflora setacea DC. submetidos a diferentes sanitizantes e temperaturas de armazenamento. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, v. 20, 2017. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.4616 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Passiflora setacea DC. é uma espécie silvestre de maracujazeiro que ocorre nos biomas Cerrado e Caatinga, e em áreas de transição, como o Semiárido norte-mineiro do Brasil. A alta perecibilidade dos frutos de P. setacea reduz sua vida útil, limitando sua comercialização. Objetivou-se determinar a melhor temperatura e o melhor sanitizante para a conservação pós-colheita de frutos de P. setacea. Os frutos foram submetidos a dois sanitizantes químicos e armazenados por 21 dias, sob condição ambiente (21,3 °C e 77,8% de umidade relativa) e nas temperaturas de 6 °C, 10 °C, 15 °C e 20 °C e 90% de umidade relativa. No início do armazenamento e aos 4, 7, 14 e 21 dias, realizaram-se análises de perda de massa fresca, cor, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio e pH dos frutos. A temperatura de 10 °C e 90% de umidade relativa é a condição mais recomendada para o armazenamento dos frutos. Os sanitizantes não aumentaram a vida útil dos frutos, não sendo recomendados para utilização nas concentrações estudadas, uma vez que os mesmos não auxiliaram na redução da perda de massa fresca e na conservação dos mesmos. De acordo com as condições experimentais do presente trabalho, a vida útil pós-colheita dos frutos foi inferior a quatro dias de armazenamento, mesmo sob refrigeração; observou-se que, assim como o maracujazeiro azedo comercial, frutos de P. setacea perdem massa fresca e apresentam o enrugamento da casca após quatro dias de armazenamento. No entanto, de acordo com os valores de acidez titulável, sólidos solúveis e pH, essas características não inviabilizam o consumo da polpa após sete dias de armazenamento. MenosA Passiflora setacea DC. é uma espécie silvestre de maracujazeiro que ocorre nos biomas Cerrado e Caatinga, e em áreas de transição, como o Semiárido norte-mineiro do Brasil. A alta perecibilidade dos frutos de P. setacea reduz sua vida útil, limitando sua comercialização. Objetivou-se determinar a melhor temperatura e o melhor sanitizante para a conservação pós-colheita de frutos de P. setacea. Os frutos foram submetidos a dois sanitizantes químicos e armazenados por 21 dias, sob condição ambiente (21,3 °C e 77,8% de umidade relativa) e nas temperaturas de 6 °C, 10 °C, 15 °C e 20 °C e 90% de umidade relativa. No início do armazenamento e aos 4, 7, 14 e 21 dias, realizaram-se análises de perda de massa fresca, cor, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio e pH dos frutos. A temperatura de 10 °C e 90% de umidade relativa é a condição mais recomendada para o armazenamento dos frutos. Os sanitizantes não aumentaram a vida útil dos frutos, não sendo recomendados para utilização nas concentrações estudadas, uma vez que os mesmos não auxiliaram na redução da perda de massa fresca e na conservação dos mesmos. De acordo com as condições experimentais do presente trabalho, a vida útil pós-colheita dos frutos foi inferior a quatro dias de armazenamento, mesmo sob refrigeração; observou-se que, assim como o maracujazeiro azedo comercial, frutos de P. setacea perdem massa fresca e apresentam o enrugamento da casca após quatro dias de armazenamento. No entanto, de acordo com os valores ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Passiflora setacea. |
Thesagro: |
Armazenamento de alimento; Maracuja; Preservação de alimento; Refrigeração. |
Thesaurus NAL: |
Passiflora. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165030/1/Madalena-Conservacao-pos-colheita-de-frutos-de.pdf
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Marc: |
LEADER 02455naa a2200241 a 4500 001 2077329 005 2017-10-13 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.4616$2DOI 100 1 $aRINALDI, M. M. 245 $aConservação pós-colheita de frutos de Passiflora setacea DC. submetidos a diferentes sanitizantes e temperaturas de armazenamento. 260 $c2017 520 $aA Passiflora setacea DC. é uma espécie silvestre de maracujazeiro que ocorre nos biomas Cerrado e Caatinga, e em áreas de transição, como o Semiárido norte-mineiro do Brasil. A alta perecibilidade dos frutos de P. setacea reduz sua vida útil, limitando sua comercialização. Objetivou-se determinar a melhor temperatura e o melhor sanitizante para a conservação pós-colheita de frutos de P. setacea. Os frutos foram submetidos a dois sanitizantes químicos e armazenados por 21 dias, sob condição ambiente (21,3 °C e 77,8% de umidade relativa) e nas temperaturas de 6 °C, 10 °C, 15 °C e 20 °C e 90% de umidade relativa. No início do armazenamento e aos 4, 7, 14 e 21 dias, realizaram-se análises de perda de massa fresca, cor, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio e pH dos frutos. A temperatura de 10 °C e 90% de umidade relativa é a condição mais recomendada para o armazenamento dos frutos. Os sanitizantes não aumentaram a vida útil dos frutos, não sendo recomendados para utilização nas concentrações estudadas, uma vez que os mesmos não auxiliaram na redução da perda de massa fresca e na conservação dos mesmos. De acordo com as condições experimentais do presente trabalho, a vida útil pós-colheita dos frutos foi inferior a quatro dias de armazenamento, mesmo sob refrigeração; observou-se que, assim como o maracujazeiro azedo comercial, frutos de P. setacea perdem massa fresca e apresentam o enrugamento da casca após quatro dias de armazenamento. No entanto, de acordo com os valores de acidez titulável, sólidos solúveis e pH, essas características não inviabilizam o consumo da polpa após sete dias de armazenamento. 650 $aPassiflora 650 $aArmazenamento de alimento 650 $aMaracuja 650 $aPreservação de alimento 650 $aRefrigeração 653 $aPassiflora setacea 700 1 $aCOSTA, A. M. 700 1 $aFALEIRO, F. G. 700 1 $aJUNQUEIRA, N. T. V. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology$gv. 20, 2017.
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