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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
17/05/1999 |
Data da última atualização: |
17/05/1999 |
Autoria: |
MUNIZ, J. O. de L.; SILVA, L. A. da; GOMES, C. C. |
Título: |
Avaliacao de cultivares de cebola para regiao de Baturite-CE. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasilia, v.7, n.2, p.18-19, nov. 1989. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Baturite; Brasil; Ceara; Competition; Onion. |
Thesagro: |
Allium Cepa; Cebola; Competição de Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00660naa a2200253 a 4500 001 1764000 005 1999-05-17 008 1989 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMUNIZ, J. O. de L. 245 $aAvaliacao de cultivares de cebola para regiao de Baturite-CE. 260 $c1989 650 $aBrazil 650 $avarieties 650 $aAllium Cepa 650 $aCebola 650 $aCompetição de Variedade 653 $aBaturite 653 $aBrasil 653 $aCeara 653 $aCompetition 653 $aOnion 700 1 $aSILVA, L. A. da 700 1 $aGOMES, C. C. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasilia$gv.7, n.2, p.18-19, nov. 1989.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
20/03/2008 |
Data da última atualização: |
27/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; MERA, A. C.; CORDEIRO, A. |
Afiliação: |
Antonio Fernando Guerra, CPAC; Omar Cruz Rocha, CPAC; Gustavo Costa Rodrigues, CPAC; Cláudio Sanzonowicz, CPAC; Ana Carolina Mera; Anderson Cordeiro. |
Título: |
Comportamento de três cultivares de café submetidas a diferentes espaçamentos entre linhas e regimes hídricos no Cerrado. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 188). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi definir os melhores espaçamentos entre linhas de plantas de três cultivares de café arábica, Iapar 59, Acaiá Cerrado MG 1474 e Topázio MG 1190, submetidas a cinco regimes hídricos, buscando tornar eficientes os sistemas, manual e mecanizado, de manejo da cafeicultura no Cerrado. A cultivar Iapar 59 foi plantada com o espaçamento de 0,5 m entre plantas, e as variedades Acaiá Cerrado e Topázio foram implantadas no espaçamento de 0,60 m entre plantas na linha. O espaçamento entre linhas também variou conforme a variedade. A cultivar Iapar 59 foi implantada nos espaçamentos entre linhas de 2,20 m, 2,80 m e 3,80 m. As variedades Topázio e Acaiá Cerrado foram plantadas nos espaçamentos de 2,40 m, 3,40 m e 4,00 m. Semelhante aos resultados das safras anteriores, a produtividade de todas as variedades testadas aumentou com a redução dos espaçamentos entre linhas de plantas, confirmando os benefícios do adensamento de plantas. Em relação aos regimes hídricos, os tratamentos que ficaram sujeitos a estresse hídrico adequado (RH3) e intenso (RH4) apresentaram as maiores produtividades e melhores classificações por peneira e tipo, indicando os benefícios de colher uma maior percentagem de frutos cerejas com enchimento de grãos completo. A análise dos resultados deste trabalho permite inferir que, em sistemas mecanizados, o espaçamento entre linhas de plantas deve ser o mínimo possível, respeitando-se as exigências mínimas das máquinas e equipamentos utilizados. Pode-se ainda inferir que os menores espaçamentos testados são adequados para cafeicultores de pequeno porte em sistemas manuais que utilizam intensivamente a mão-de-obra. ABSTRACT: The objective of this research was to define the best plant lines spacing for three Arabic coffee cultivars, Iapar 59, Acaia Cerrado MG 1474 and Topazio MG 1190, submitted to five irrigation regimes seeking efficiency in the manual and mechanized production systems. The Iapar 59 was cultivated with spacing between plants in the line of 0.5 m while Topásio and Acaia Cerrado cultivars with 0.6 m. The spacing between lines for Iapar 59 cultivar were 2.2 , 2.8 and 3.8 m and for Topazio and Acaia Cerrado cultivars were 2.4, 3,4 and 4,0 m. Similar to earlier results yield of all tested cultivars increased as lines spacing were reduced indicating the benefits of higher plant density. The treatments submitted to adequate (RH3) and intensive (RH4) water stress presented higher yield and sieve and type classifications indicating the benefits to harvest higher percentage of berry fruits. The results allows to conclude that for mechanized systems plant lines spacing should be minimum possible considering the exigency of machines used in cultural practices and in harvesting operation. Also, it is possible to infer that lower plant lines spacing are adequate for small farmers in manual systems that use intensive labor. It occurs because in these systems coffee plants must be frequently pruned to facilitate and reduce costs in harvesting process. MenosRESUMO: O objetivo deste trabalho foi definir os melhores espaçamentos entre linhas de plantas de três cultivares de café arábica, Iapar 59, Acaiá Cerrado MG 1474 e Topázio MG 1190, submetidas a cinco regimes hídricos, buscando tornar eficientes os sistemas, manual e mecanizado, de manejo da cafeicultura no Cerrado. A cultivar Iapar 59 foi plantada com o espaçamento de 0,5 m entre plantas, e as variedades Acaiá Cerrado e Topázio foram implantadas no espaçamento de 0,60 m entre plantas na linha. O espaçamento entre linhas também variou conforme a variedade. A cultivar Iapar 59 foi implantada nos espaçamentos entre linhas de 2,20 m, 2,80 m e 3,80 m. As variedades Topázio e Acaiá Cerrado foram plantadas nos espaçamentos de 2,40 m, 3,40 m e 4,00 m. Semelhante aos resultados das safras anteriores, a produtividade de todas as variedades testadas aumentou com a redução dos espaçamentos entre linhas de plantas, confirmando os benefícios do adensamento de plantas. Em relação aos regimes hídricos, os tratamentos que ficaram sujeitos a estresse hídrico adequado (RH3) e intenso (RH4) apresentaram as maiores produtividades e melhores classificações por peneira e tipo, indicando os benefícios de colher uma maior percentagem de frutos cerejas com enchimento de grãos completo. A análise dos resultados deste trabalho permite inferir que, em sistemas mecanizados, o espaçamento entre linhas de plantas deve ser o mínimo possível, respeitando-se as exigências mínimas das máquinas e equipamentos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffee; Densidade de plantas; Densidade de platas; Productivity; Sistema de produção manual; Spacing. |
Thesagro: |
Café; Coffea Arábica; Densidade de Plantio; Espaçamento; Irrigação; Manejo de Água; Produtividade. |
Thesaurus NAL: |
irrigation; plant density; water management. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/28625/1/bolpd_188.pdf
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Marc: |
LEADER 04199nam a2200385 a 4500 001 1571950 005 2013-02-27 008 2007 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGUERRA, A. F. 245 $aComportamento de três cultivares de café submetidas a diferentes espaçamentos entre linhas e regimes hídricos no Cerrado. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2007 300 $a17 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 188). 520 $aRESUMO: O objetivo deste trabalho foi definir os melhores espaçamentos entre linhas de plantas de três cultivares de café arábica, Iapar 59, Acaiá Cerrado MG 1474 e Topázio MG 1190, submetidas a cinco regimes hídricos, buscando tornar eficientes os sistemas, manual e mecanizado, de manejo da cafeicultura no Cerrado. A cultivar Iapar 59 foi plantada com o espaçamento de 0,5 m entre plantas, e as variedades Acaiá Cerrado e Topázio foram implantadas no espaçamento de 0,60 m entre plantas na linha. O espaçamento entre linhas também variou conforme a variedade. A cultivar Iapar 59 foi implantada nos espaçamentos entre linhas de 2,20 m, 2,80 m e 3,80 m. As variedades Topázio e Acaiá Cerrado foram plantadas nos espaçamentos de 2,40 m, 3,40 m e 4,00 m. Semelhante aos resultados das safras anteriores, a produtividade de todas as variedades testadas aumentou com a redução dos espaçamentos entre linhas de plantas, confirmando os benefícios do adensamento de plantas. Em relação aos regimes hídricos, os tratamentos que ficaram sujeitos a estresse hídrico adequado (RH3) e intenso (RH4) apresentaram as maiores produtividades e melhores classificações por peneira e tipo, indicando os benefícios de colher uma maior percentagem de frutos cerejas com enchimento de grãos completo. A análise dos resultados deste trabalho permite inferir que, em sistemas mecanizados, o espaçamento entre linhas de plantas deve ser o mínimo possível, respeitando-se as exigências mínimas das máquinas e equipamentos utilizados. Pode-se ainda inferir que os menores espaçamentos testados são adequados para cafeicultores de pequeno porte em sistemas manuais que utilizam intensivamente a mão-de-obra. ABSTRACT: The objective of this research was to define the best plant lines spacing for three Arabic coffee cultivars, Iapar 59, Acaia Cerrado MG 1474 and Topazio MG 1190, submitted to five irrigation regimes seeking efficiency in the manual and mechanized production systems. The Iapar 59 was cultivated with spacing between plants in the line of 0.5 m while Topásio and Acaia Cerrado cultivars with 0.6 m. The spacing between lines for Iapar 59 cultivar were 2.2 , 2.8 and 3.8 m and for Topazio and Acaia Cerrado cultivars were 2.4, 3,4 and 4,0 m. Similar to earlier results yield of all tested cultivars increased as lines spacing were reduced indicating the benefits of higher plant density. The treatments submitted to adequate (RH3) and intensive (RH4) water stress presented higher yield and sieve and type classifications indicating the benefits to harvest higher percentage of berry fruits. The results allows to conclude that for mechanized systems plant lines spacing should be minimum possible considering the exigency of machines used in cultural practices and in harvesting operation. Also, it is possible to infer that lower plant lines spacing are adequate for small farmers in manual systems that use intensive labor. It occurs because in these systems coffee plants must be frequently pruned to facilitate and reduce costs in harvesting process. 650 $airrigation 650 $aplant density 650 $awater management 650 $aCafé 650 $aCoffea Arábica 650 $aDensidade de Plantio 650 $aEspaçamento 650 $aIrrigação 650 $aManejo de Água 650 $aProdutividade 653 $aCoffee 653 $aDensidade de plantas 653 $aDensidade de platas 653 $aProductivity 653 $aSistema de produção manual 653 $aSpacing 700 1 $aROCHA, O. C. 700 1 $aRODRIGUES, G. C. 700 1 $aSANZONOWICZ, C. 700 1 $aMERA, A. C. 700 1 $aCORDEIRO, A.
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