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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/01/2008 |
Data da última atualização: |
24/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
GOMES, A. P. de O.; BORGES, R. M. E.; GONÇALVES, N. P. da S.; ALVES, E. O. dos S.; LEAO, P. C. de S. |
Afiliação: |
ANA PATRÍCIA DE OLIVEIRA GOMES, CNPq; RITA MERCIA ESTIGARRIBIA BORGES FAUSTINO, CPATSA; NADJA POLLYANNA DA S. GONÇALVES, CNPq; ELAINI OLIVEIRA DOS S. ALVES, CNPq; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA. |
Título: |
Fenologia e potencial produtivo de uvas para suco da coleção de germoplasma da Embrapa Semi-Árido. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos 205). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Submédio São Francisco, o cultivo de uvas para consumo in natura e para a produção de vinhos abriu espaço para uma nova vertente: o cultivo de uvas para suco. O trabalho teve como objetivo avaliar a adaptação de três acessos da Coleção de Videira da Embrapa Semi-Árido, quanto à fenologia e à produção. Os experimentos foram conduzidos na Coleção de Videira da Embrapa Semi-Árido, localizada no Campo Experimental de Mandacarú (Juazeiro-BA), nos ciclos de 2004 a 2006. Os acessos avaliados foram as variedades ?Isabel?, ?Bordô? e ?Concord?. A variedade mais precoce foi a ?Bordô?, sendo ?Isabel? a mais tardia. A variedade mais produtiva foi ?Isabel? e ?Concord?, a menos produtiva. Os teores de sólidos solúveis totais (SST) e a acidez total titulável (ATT) foram, respectivamente, mais altos em ?Isabel? e ?Concord? e mais baixos em ?Bordô?. Das três variedades, a que apresentou características superiores foi ?Isabel?, com maior produção, maior teor de SST e níveis medianos de ATT. |
Palavras-Chave: |
Recursos genéticos; Videira. |
Thesagro: |
Suco; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36743/1/OPB1570.pdf
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Marc: |
LEADER 01802nam a2200229 a 4500 001 1160417 005 2023-04-24 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, A. P. de O. 245 $aFenologia e potencial produtivo de uvas para suco da coleção de germoplasma da Embrapa Semi-Árido.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido$c2007 490 $a(Embrapa Semi-Árido. Documentos 205). 520 $aNo Submédio São Francisco, o cultivo de uvas para consumo in natura e para a produção de vinhos abriu espaço para uma nova vertente: o cultivo de uvas para suco. O trabalho teve como objetivo avaliar a adaptação de três acessos da Coleção de Videira da Embrapa Semi-Árido, quanto à fenologia e à produção. Os experimentos foram conduzidos na Coleção de Videira da Embrapa Semi-Árido, localizada no Campo Experimental de Mandacarú (Juazeiro-BA), nos ciclos de 2004 a 2006. Os acessos avaliados foram as variedades ?Isabel?, ?Bordô? e ?Concord?. A variedade mais precoce foi a ?Bordô?, sendo ?Isabel? a mais tardia. A variedade mais produtiva foi ?Isabel? e ?Concord?, a menos produtiva. Os teores de sólidos solúveis totais (SST) e a acidez total titulável (ATT) foram, respectivamente, mais altos em ?Isabel? e ?Concord? e mais baixos em ?Bordô?. Das três variedades, a que apresentou características superiores foi ?Isabel?, com maior produção, maior teor de SST e níveis medianos de ATT. 650 $aGrapes 650 $aSuco 650 $aUva 653 $aRecursos genéticos 653 $aVideira 700 1 $aBORGES, R. M. E. 700 1 $aGONÇALVES, N. P. da S. 700 1 $aALVES, E. O. dos S. 700 1 $aLEAO, P. C. de S.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registros recuperados : 13 | |
4. | | FAUSTIN, R. M. E. B.; GONCALVES, N. P. da S.; GOMES, A. P. de O.; ALVES, E. O. dos S. Divergência fenotípica entre acessos de uvas de mesa no Semi-Árido brasileiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 8, p. 1025-1030, ago. 2008. Título em inglês: Phenotypic divergence among table grapes accesses in the Brazilian Semi-Arid.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | ALVES, E. O. dos S.; BORGES, R. M. E.; GONÇALVES, N. P. da S.; GOMES, A. P. de O.; MOREIRA, V. B. de S. Avaliação da resistência ao míldio em genotipos de videira no Vale do São Francisco. Magistra, Cruz das Almas, v. 18, p.79, out. 2006. Número especial. Edição de Resumos do 2º Workshop de Recursos Genéticos Vegetais no Estado da Bahia, Ilheus, out. 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | BORGES, R. M. E.; LEAO, P. C. de S.; GONÇALVES, N. P. da S; BRANDÃO, E. O.; GOMES, A. P. DE O. Avaliação preliminar da fertilidade de gemas na variedade Superior Seedless em cultivo protegido no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 271. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 55).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | BORGES, R. M. E.; ALVES, E. O. dos S.; GONCALVES, N. P. da S.; GOMES, A. P. de O.; ANDRADE, D. C. L.; ALBUQUERQUE, T. C. S. de. Phenotypic divergence among wine grap accessions in the semi-arid region of Brazil. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 10, p. 260-265, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido. |
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12. | | MOURA, M. S. B. de; BORGES, R. M. E.; BRANDÃO, E. O.; LEAO, P. C. de S.; SOUZA, L. S. B. de; GONÇALVES, N. P. da S.; GOMES, A. P. de O.; SILVA, T. G. F. da. Phenological and thermal demand (degree-days) characterization of four varieties of white grapevine cultivated in Sao Francisco River Valley, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GRAPEVINE PHYSIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, 8., 2008, Adelaide. Book of abstracts... Adelaide: Grape and Wine Research and Development Corporation: CSIRO: The University of Melbourne, 2008. p. 211.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | MOURA, M. S. B. de; BORGES, R. M. E.; BRANDÃO, E. O.; LEAO, P. C. de S.; SOUZA, L. S. B. de; GONÇALVES, N. P. da S.; GOMES, A. P. de O.; SILVA, T. G. F. da. Phenological and thermal demand (degree-days) characterization of four varieties of white grapevine cultivated in Sao Francisco River Valley, Brazil. Australian Journal of Grape and Wine Research, Adelaide, v. 16, p. A71, 2010. Suplement 1. Edição dos Abstracts do 8th International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, Adelaide, Australia, nov. 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 13 | |
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