|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
08/11/2001 |
Data da última atualização: |
17/07/2018 |
Autoria: |
GOMES, A. P. |
Afiliação: |
Universidade Federal de Vicosa (Vicosa, MG). |
Título: |
Impactos das transformacoes da producao de leite no numero de produtores e requerimentos de mao-de-obra e capital. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1999. |
Páginas: |
161p.il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Na decada de 90, intensas transformacoes tem ocorrido na producao de leite, no Brasil. Os condicionantes dessas transformacoes sao a liberacao do preco do leite, a maior abertura comercial e a estabilidade da economia. A conjugacao desses condicionantes resultou na queda do preco recebido pelos produtores; no aumento do consumo, das importacoes e das exigencias em qualidade; na mudanca geografica da producao; e na alteracao na estrutura produtiva. O resultado dessas transformacoes e o aumento da concorrencia, o que tende a acelerar o processo, cujos efeitos refletem no numero de produtores e nas necessidades de mao-de-obra e capital. Este trabalho objetivou analisar tais impactos e simular o que podera acontecer com esses indicadores. A abordagem utilizada no calculo da eficiencia relativa dos produtores foi a analise envoltoria de dados, aplicada em uma amostra de 241 produtores. Obtidas as medidas de eficiencia tecnica para cada produtor, construiram-se dois grupos - o grupo dos eficientes, compostos por 140 produtores que alcancaram eficiencia tecnica superior a 90%, e o dos ineficientes, composto por 101 produtores, cuja medida de eficiencia tecnica foi inferior a 90%. Os grupos de produtores foram comparados, segundo alguns indicadores de desempenho tecnico e economico, os quais se mostraram favoraveis aos eficientes, justificando tal classificacao. Em seguida, os produtores eficientes foram estratificados, segundo a produtividade media das vacas em lactacao, e comparados, de acordo com recursos disponiveis, perfil tecnologico e resultados alcancados. Com isto, caracterizou-se a producao eficiente, possibilitando verificar quais os requerimentos necessarios para que um produtor passe de um estrato para outro. Estimou-se, ainda, uma funcao de producao para os produtores eficientes da amostra, a qual permitiu analisar a intensidade no uso dos fatores de producao, em cada estrato de produtividade. Os resultados indicaram que, enquanto o valor do produto marginal dos fatores terra e trabalho aumenta, a medida que aumenta a produtividade das vacas, o valor do produto marginal do capital diminui, justificando investimentos diferenciados entre os estratos de produtores. Por fim, foram realizadas algumas simulacoes sobre o possivel comportamento da producao de leite, em 2010. Caso a producao continue crescendo a taxa de 3,3% ao ano, e considerando-se a permanencia de apenas produtores eficientes, estima-se uma taxa media anual de reducao de 8,5 a 15,7%, no numero de produtores, e de 1,3 a 6,4%, no mumero de empregos diretos. Quanto ao requerimento de capital, estima-se incremento necessario de R$124 mil nas propriedades, o que representa um acrescimo de 52% na situacao atual. MenosNa decada de 90, intensas transformacoes tem ocorrido na producao de leite, no Brasil. Os condicionantes dessas transformacoes sao a liberacao do preco do leite, a maior abertura comercial e a estabilidade da economia. A conjugacao desses condicionantes resultou na queda do preco recebido pelos produtores; no aumento do consumo, das importacoes e das exigencias em qualidade; na mudanca geografica da producao; e na alteracao na estrutura produtiva. O resultado dessas transformacoes e o aumento da concorrencia, o que tende a acelerar o processo, cujos efeitos refletem no numero de produtores e nas necessidades de mao-de-obra e capital. Este trabalho objetivou analisar tais impactos e simular o que podera acontecer com esses indicadores. A abordagem utilizada no calculo da eficiencia relativa dos produtores foi a analise envoltoria de dados, aplicada em uma amostra de 241 produtores. Obtidas as medidas de eficiencia tecnica para cada produtor, construiram-se dois grupos - o grupo dos eficientes, compostos por 140 produtores que alcancaram eficiencia tecnica superior a 90%, e o dos ineficientes, composto por 101 produtores, cuja medida de eficiencia tecnica foi inferior a 90%. Os grupos de produtores foram comparados, segundo alguns indicadores de desempenho tecnico e economico, os quais se mostraram favoraveis aos eficientes, justificando tal classificacao. Em seguida, os produtores eficientes foram estratificados, segundo a produtividade media das vacas em lactacao, e comparad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analise envoltoria de dados; Analysis; Aspectos economicos; Economic aspect; Efficiency; Eficiencia; Innovation; Metodos nao-parametricos; Production; Simulation. |
Thesagro: |
Inovação; Leite; Produção; Simulação. |
Thesaurus Nal: |
milk. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03550nam a2200313 a 4500 001 1809560 005 2018-07-17 008 1999 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aGOMES, A. P. 245 $aImpactos das transformacoes da producao de leite no numero de produtores e requerimentos de mao-de-obra e capital. 260 $aVicosa: UFV$c1999 300 $a161p.il. 500 $aTese Doutorado. 520 $aNa decada de 90, intensas transformacoes tem ocorrido na producao de leite, no Brasil. Os condicionantes dessas transformacoes sao a liberacao do preco do leite, a maior abertura comercial e a estabilidade da economia. A conjugacao desses condicionantes resultou na queda do preco recebido pelos produtores; no aumento do consumo, das importacoes e das exigencias em qualidade; na mudanca geografica da producao; e na alteracao na estrutura produtiva. O resultado dessas transformacoes e o aumento da concorrencia, o que tende a acelerar o processo, cujos efeitos refletem no numero de produtores e nas necessidades de mao-de-obra e capital. Este trabalho objetivou analisar tais impactos e simular o que podera acontecer com esses indicadores. A abordagem utilizada no calculo da eficiencia relativa dos produtores foi a analise envoltoria de dados, aplicada em uma amostra de 241 produtores. Obtidas as medidas de eficiencia tecnica para cada produtor, construiram-se dois grupos - o grupo dos eficientes, compostos por 140 produtores que alcancaram eficiencia tecnica superior a 90%, e o dos ineficientes, composto por 101 produtores, cuja medida de eficiencia tecnica foi inferior a 90%. Os grupos de produtores foram comparados, segundo alguns indicadores de desempenho tecnico e economico, os quais se mostraram favoraveis aos eficientes, justificando tal classificacao. Em seguida, os produtores eficientes foram estratificados, segundo a produtividade media das vacas em lactacao, e comparados, de acordo com recursos disponiveis, perfil tecnologico e resultados alcancados. Com isto, caracterizou-se a producao eficiente, possibilitando verificar quais os requerimentos necessarios para que um produtor passe de um estrato para outro. Estimou-se, ainda, uma funcao de producao para os produtores eficientes da amostra, a qual permitiu analisar a intensidade no uso dos fatores de producao, em cada estrato de produtividade. Os resultados indicaram que, enquanto o valor do produto marginal dos fatores terra e trabalho aumenta, a medida que aumenta a produtividade das vacas, o valor do produto marginal do capital diminui, justificando investimentos diferenciados entre os estratos de produtores. Por fim, foram realizadas algumas simulacoes sobre o possivel comportamento da producao de leite, em 2010. Caso a producao continue crescendo a taxa de 3,3% ao ano, e considerando-se a permanencia de apenas produtores eficientes, estima-se uma taxa media anual de reducao de 8,5 a 15,7%, no numero de produtores, e de 1,3 a 6,4%, no mumero de empregos diretos. Quanto ao requerimento de capital, estima-se incremento necessario de R$124 mil nas propriedades, o que representa um acrescimo de 52% na situacao atual. 650 $amilk 650 $aInovação 650 $aLeite 650 $aProdução 650 $aSimulação 653 $aAnalise envoltoria de dados 653 $aAnalysis 653 $aAspectos economicos 653 $aEconomic aspect 653 $aEfficiency 653 $aEficiencia 653 $aInnovation 653 $aMetodos nao-parametricos 653 $aProduction 653 $aSimulation
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 41 | |
2. | | GOMES, A. P.; GOULART, A. M. C.; SHARMA, R. D. Análises nematológicas realizadas no laboratório de nematologia da Embrapa Cerrados a partir de amostras coletadas em áreas de culturas comerciais no período de 2000 a 2009. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 37-38 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
6. | | GOMES, A. P.; ERVILHA, G. T.; FREITAS, L. F. de; NASCIF, C. Assistência técnica, eficiência e rentabilidade na produção de leite. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 27, n. 2, p. 79-94, Abr./Maio/Jun. 2018Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
7. | | SILVA, M. F. da; PEREIRA, J. C.; GOMES, S. T.; NASCIF, C.; GOMES, A. P. Avaliação dos indicadores zootécnicos e econômicos em sistemas de produção de leite. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF., ano, 24, n.1, p. 62-73, Jan./Fev./Mar. 2015.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
8. | | SCHINAIDER, C. M.; VIANA, I. M. da S.; GOMES, A. P.; LIMA, J. R. F. de. Cooperativismo e eficiência na fruticultura irrigada no Submédio do São Francisco . In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL DO REGIONAL NORDESTE, 13., 2018, Juazeiro, BA. Novas dinâmicas de desenvolvimento do Semiárido: anais. Juazeiro: UNIVASF: SOBER-NE, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
13. | | TRAVASSOS, G. F.; SOBREIRA, D. B.; GOMES, A. P.; CARNEIRO, A. V. Determinantes da eficiência técnica dos produtores de leite da mesorregião da Zona da Mata - MG In: CONGRESSO REGIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL/NORDESTE, 11., 2016, Mossoró. Desenvolvimento territorial, políticas públicas e sustentabilidade: novos olhares sobre o o Nordeste rural: anais... Mossoró: Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
17. | | GOMES, A. P. do R.; LAMEIRA, O. A.; LOPES, S. da C.; MENEZES, I. C. de; LEÃO, N. V. M. Germinação de embriões de cedro (Cedrela adorata) submetidos a diferentes concentrações de sacarose em relação a luminosidade. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 9.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 1999, Belém. Resumos. Belém: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. p. 275-276.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
18. | | GOMES, A. P. do R.; LAMEIRA, O. A.; SOUZA, M. C.; BEM-BOM, L. do S. P. Germinação de sementes de jaborandi (Pilocarpus microphyllus Stapf) in vitro. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 7.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1997. p. 142.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
19. | | GOMES, A. P. do R.; LAMEIRA, O. A.; LOPES, S. da C.; MENEZES, I. C. de; LEÃO, N. V. M. Germinação de sementes de paricá (Shizolobium amazonicum) in vitro. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 9.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 1999, Belém. Resumos. Belém: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. p. 218-219.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 41 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|