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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/02/2015 |
Data da última atualização: |
02/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOMES, I. A. S.; LAMEIRA, H. de O.; OLIVEIRA, M. E. C.; GOMES, A. L. S.; VERAS, C. A. G. |
Afiliação: |
Igor Alberto Silva Gomes, UNB; Hélcio de Oliveira Lameira, SEDUC-PA; MARCOS ENE CHAVES OLIVEIRA, CPATU; Ananda Lorena Silva Gomes, IBAMA; Carlos Alberto Gurgel Veras, UNB. |
Título: |
Estudo de caso da utilização de resíduos do plantio de palma na produção de farinha de mandioca de um município da microrregião da Bacia do Rio Capim - PA. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE TECNOLOGIA PARA O MEIO AMBIENTE, 4., 2014, Bento Gonçalves. [Anais]. [S.l.: s.n.], 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O município de São Domingos do Capim possui uma economia familiar baseada na monocultura da mandioca para a produção de farinha. O beneficiamento da farinha tem um processo lento e trabalhoso desenvolvida por pequenos produtores da zona rural. A mandioca (Manihot esculenta Cratz) ocupa papel relevante na alimentação, economia e cultura dos povos da Região Amazônica, o Estado do Pará ocupa o 1º lugar, como maior produtor e consumidor nacional. Das monoculturas empregadas na região,o cultivo do dendê desponta como umas das mais promissoras implantada no país. Contudo tal cultura gera uma grande quantidade de resíduos sólidos, que gira em torno de 39% do total de biomassa a serem descartados sem nenhuma perspectiva de reaproveitamento. O objetivo deste trabalho foi constatar a possível adequação de novas técnicas de queima nos fornos de barro utilizados no processo de fabricação da farinha utilizando os resíduos de palma como suplemento a lenha. |
Palavras-Chave: |
Farinha de mandioca; Óleo de palma. |
Thesagro: |
Biomassa; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118639/1/getArtigo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/07/2011 |
Data da última atualização: |
12/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
SANTOS, A. E. O. dos; GRAVINA, G. de A.; BERBERT, P. A.; ASSIS, J. S. de; BATISTA, P. F.; SANTOS, O. O. dos. |
Afiliação: |
ANA ELISA O. DOS SANTOS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; GERALDO DE A. GRAVINA, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; PEDRO A. BERBERT, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; PATRÍCIO F. BATISTA, Universidade Federal Rural do Semiárido; OTANAEL O. DOS SANTOS, UNIVASF. |
Título: |
Efeito do tratamento hidrotérmico e diferentes revestimentos na conservação pós-colheita de mangas Tommy Atkins. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 6, n. 1, p. 140-146, jan.-mar. 2011. |
ISSN: |
1981-0997 |
DOI: |
10.5039/agraria.v6i1a756 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudou-se a associação do tratamento hidrotérmico e atmosfera modificada na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. A atmosfera modificada foi obtida através do uso de embalagens plásticas e biofilme de fécula de mandioca comestível a cera de carnaúba 50%. Os frutos foram submetidos ao tratamento hidrotérmico a 46,1ºC durante 75 min e, em seguida, partes desses frutos foram imersas em solução contendo 2% de fécula de mandioca e cera de carnaúba a 50%, sendo posteriormente secos por ventilação forçada, para a retirada do excesso da solução. Depois de tratados, os frutos foram acondicionados em caixas de papelão tipo exportação, revestidas com filmes plásticos. As caixas foram armazenadas sob refrigeração por 21 dias, sendo em seguida mantidas em temperatura ambiente por seis dias, quando eram realizadas diariamente as avaliações: perda de massa, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições em um esquema fatorial 9x6 (tratamentos x períodos de armazenamento), sendo os dados interpretados por meio de análise de variância, aplicando-se a regressão a 5% para perda de massa dos frutos e o teste de Tukey a 5% para as demais variáveis. O uso da associação das atmosferas modificadas e do tratamento hidrotérmico reduziu de maneira significativa (P<0,05) à perda de massa dos frutos. |
Palavras-Chave: |
Atmosfera modificada; Filme plástico; Tommy Atkins. |
Thesagro: |
Biofilme; Conservação; Manga; Mangifera Indica; Pós-Colheita; Qualidade; Tratamento Hidrotérmico; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Mangoes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39897/1/JOSTON-2011.pdf
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Marc: |
LEADER 02489naa a2200349 a 4500 001 1896521 005 2023-06-12 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1981-0997 024 7 $a10.5039/agraria.v6i1a756$2DOI 100 1 $aSANTOS, A. E. O. dos 245 $aEfeito do tratamento hidrotérmico e diferentes revestimentos na conservação pós-colheita de mangas Tommy Atkins.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aEstudou-se a associação do tratamento hidrotérmico e atmosfera modificada na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. A atmosfera modificada foi obtida através do uso de embalagens plásticas e biofilme de fécula de mandioca comestível a cera de carnaúba 50%. Os frutos foram submetidos ao tratamento hidrotérmico a 46,1ºC durante 75 min e, em seguida, partes desses frutos foram imersas em solução contendo 2% de fécula de mandioca e cera de carnaúba a 50%, sendo posteriormente secos por ventilação forçada, para a retirada do excesso da solução. Depois de tratados, os frutos foram acondicionados em caixas de papelão tipo exportação, revestidas com filmes plásticos. As caixas foram armazenadas sob refrigeração por 21 dias, sendo em seguida mantidas em temperatura ambiente por seis dias, quando eram realizadas diariamente as avaliações: perda de massa, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições em um esquema fatorial 9x6 (tratamentos x períodos de armazenamento), sendo os dados interpretados por meio de análise de variância, aplicando-se a regressão a 5% para perda de massa dos frutos e o teste de Tukey a 5% para as demais variáveis. O uso da associação das atmosferas modificadas e do tratamento hidrotérmico reduziu de maneira significativa (P<0,05) à perda de massa dos frutos. 650 $aMangoes 650 $aBiofilme 650 $aConservação 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aPós-Colheita 650 $aQualidade 650 $aTratamento Hidrotérmico 650 $aVariedade 653 $aAtmosfera modificada 653 $aFilme plástico 653 $aTommy Atkins 700 1 $aGRAVINA, G. de A. 700 1 $aBERBERT, P. A. 700 1 $aASSIS, J. S. de 700 1 $aBATISTA, P. F. 700 1 $aSANTOS, O. O. dos 773 $tRevista Brasileira de Ciências Agrárias$gv. 6, n. 1, p. 140-146, jan.-mar. 2011.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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