|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/05/1992 |
Data da última atualização: |
05/05/1992 |
Autoria: |
CEREDA, M. P.; BAPTISTA, M.; GOLDONI, J. S.; GOMES, M. I. F. V. |
Afiliação: |
F. C. A.- UNESP. |
Título: |
Estudo comparativo de tres complementos do malte na fabricacao de cerveja. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.7, n.1, p.1-9, Cruz das Almas, 1988 |
ISSN: |
0101-5632 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maior parte do malte empregado nas cervejarias brasileiras e importado.A cervada, materia-prima para a producao do malte, compete com o trigo pelas mesmas areas de cultivo e nao ha pespectivas de auto-suficiencia, a curto prazo. Essa problema e contornado, em parte, pela utilizacao de complementos do malte, entre os quais os mais tradicionais sao a quirera de arroz e "gritz" de milho, por serem de menor preco e nemor valor comercial.Da mandioca, cultivada em todo territorio brasileiro, obtem-se o polvilho doce que, de acordo com a legislacao vigente,pode ser empregado como complemento do malte. Seu uso potencial beneficia-se com o fato de ser composto quase que exclusivamente de amido, com baixo teor de proteina e de gordura, o que proporciona boa qualid ade a cervada .Tres complementos foram avaliados em diversas caracteristicas tais como a acao diagnostica do malte, tempo de sacarificacao e composicao do mosto e da cerveja.Observou-se que a fecula de mandioca, sob a acao de extrato de malte, sacarifica-se em 5min. a 70C, enquanto que os complementos cereais o fazem a 90C e exigem mais de 10min., 0 que representa maior gasto energetico. A fecula pode ser empregada em teores menores (16%), proporcionando redimento semelhante em acucares que os demais complementos (54%). Com os tres complementos foram preparados e analisados mostos e cerveja, a partir de malte de procedencia uruguaia. Discute-se as caracteristicas da fecula de mandioca em comparacao aos complementos tradicionais. MenosA maior parte do malte empregado nas cervejarias brasileiras e importado.A cervada, materia-prima para a producao do malte, compete com o trigo pelas mesmas areas de cultivo e nao ha pespectivas de auto-suficiencia, a curto prazo. Essa problema e contornado, em parte, pela utilizacao de complementos do malte, entre os quais os mais tradicionais sao a quirera de arroz e "gritz" de milho, por serem de menor preco e nemor valor comercial.Da mandioca, cultivada em todo territorio brasileiro, obtem-se o polvilho doce que, de acordo com a legislacao vigente,pode ser empregado como complemento do malte. Seu uso potencial beneficia-se com o fato de ser composto quase que exclusivamente de amido, com baixo teor de proteina e de gordura, o que proporciona boa qualid ade a cervada .Tres complementos foram avaliados em diversas caracteristicas tais como a acao diagnostica do malte, tempo de sacarificacao e composicao do mosto e da cerveja.Observou-se que a fecula de mandioca, sob a acao de extrato de malte, sacarifica-se em 5min. a 70C, enquanto que os complementos cereais o fazem a 90C e exigem mais de 10min., 0 que representa maior gasto energetico. A fecula pode ser empregada em teores menores (16%), proporcionando redimento semelhante em acucares que os demais complementos (54%). Com os tres complementos foram preparados e analisados mostos e cerveja, a partir de malte de procedencia uruguaia. Discute-se as caracteristicas da fecula de mandioca em comparacao aos complementos trad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
bebidas fermentadas; Fermented beverage. |
Thesagro: |
Cevada; Fécula; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
barley; cassava; cassava starch. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02217naa a2200265 a 4500 001 1632124 005 1992-05-05 008 1988 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-5632 100 1 $aCEREDA, M. P. 245 $aEstudo comparativo de tres complementos do malte na fabricacao de cerveja. 260 $c1988 520 $aA maior parte do malte empregado nas cervejarias brasileiras e importado.A cervada, materia-prima para a producao do malte, compete com o trigo pelas mesmas areas de cultivo e nao ha pespectivas de auto-suficiencia, a curto prazo. Essa problema e contornado, em parte, pela utilizacao de complementos do malte, entre os quais os mais tradicionais sao a quirera de arroz e "gritz" de milho, por serem de menor preco e nemor valor comercial.Da mandioca, cultivada em todo territorio brasileiro, obtem-se o polvilho doce que, de acordo com a legislacao vigente,pode ser empregado como complemento do malte. Seu uso potencial beneficia-se com o fato de ser composto quase que exclusivamente de amido, com baixo teor de proteina e de gordura, o que proporciona boa qualid ade a cervada .Tres complementos foram avaliados em diversas caracteristicas tais como a acao diagnostica do malte, tempo de sacarificacao e composicao do mosto e da cerveja.Observou-se que a fecula de mandioca, sob a acao de extrato de malte, sacarifica-se em 5min. a 70C, enquanto que os complementos cereais o fazem a 90C e exigem mais de 10min., 0 que representa maior gasto energetico. A fecula pode ser empregada em teores menores (16%), proporcionando redimento semelhante em acucares que os demais complementos (54%). Com os tres complementos foram preparados e analisados mostos e cerveja, a partir de malte de procedencia uruguaia. Discute-se as caracteristicas da fecula de mandioca em comparacao aos complementos tradicionais. 650 $abarley 650 $acassava 650 $acassava starch 650 $aCevada 650 $aFécula 650 $aMandioca 653 $abebidas fermentadas 653 $aFermented beverage 700 1 $aBAPTISTA, M. 700 1 $aGOLDONI, J. S. 700 1 $aGOMES, M. I. F. V. 773 $tRevista Brasileira de Mandioca$gv.7, n.1, p.1-9, Cruz das Almas, 1988
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
08/10/2004 |
Data da última atualização: |
14/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
CHAGAS, E. C.; LOURENCO, J. N. de P. |
Afiliação: |
EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA; JOSE NESTOR DE PAULA LOURENCO, CPAA. |
Título: |
Projeto tanque-rede: aquicultura em lagos da Amazônia. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2002. |
Páginas: |
1 folder. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cultivo de peixes em tanques-rede. Objetivo geral. Localização. Característica da proposta. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivo; Projeto; Tanque-rede. |
Thesagro: |
Peixe. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176718/1/Folder-tanque-reder.pdf
|
Marc: |
LEADER 00578nam a2200193 a 4500 001 1674339 005 2018-05-14 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCHAGAS, E. C. 245 $aProjeto tanque-rede$baquicultura em lagos da Amazônia. 260 $aManaus: Embrapa Amazônia Ocidental$c2002 300 $a1 folder. 520 $aCultivo de peixes em tanques-rede. Objetivo geral. Localização. Característica da proposta. 650 $aPeixe 653 $aBrasil 653 $aCultivo 653 $aProjeto 653 $aTanque-rede 700 1 $aLOURENCO, J. N. de P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|