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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  05/05/1992
Data da última atualização:  05/05/1992
Autoria:  CEREDA, M. P.; BAPTISTA, M.; GOLDONI, J. S.; GOMES, M. I. F. V.
Afiliação:  F. C. A.- UNESP.
Título:  Estudo comparativo de tres complementos do malte na fabricacao de cerveja.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Mandioca, v.7, n.1, p.1-9, Cruz das Almas, 1988
ISSN:  0101-5632
Idioma:  Português
Conteúdo:  A maior parte do malte empregado nas cervejarias brasileiras e importado.A cervada, materia-prima para a producao do malte, compete com o trigo pelas mesmas areas de cultivo e nao ha pespectivas de auto-suficiencia, a curto prazo. Essa problema e contornado, em parte, pela utilizacao de complementos do malte, entre os quais os mais tradicionais sao a quirera de arroz e "gritz" de milho, por serem de menor preco e nemor valor comercial.Da mandioca, cultivada em todo territorio brasileiro, obtem-se o polvilho doce que, de acordo com a legislacao vigente,pode ser empregado como complemento do malte. Seu uso potencial beneficia-se com o fato de ser composto quase que exclusivamente de amido, com baixo teor de proteina e de gordura, o que proporciona boa qualid ade a cervada .Tres complementos foram avaliados em diversas caracteristicas tais como a acao diagnostica do malte, tempo de sacarificacao e composicao do mosto e da cerveja.Observou-se que a fecula de mandioca, sob a acao de extrato de malte, sacarifica-se em 5min. a 70C, enquanto que os complementos cereais o fazem a 90C e exigem mais de 10min., 0 que representa maior gasto energetico. A fecula pode ser empregada em teores menores (16%), proporcionando redimento semelhante em acucares que os demais complementos (54%). Com os tres complementos foram preparados e analisados mostos e cerveja, a partir de malte de procedencia uruguaia. Discute-se as caracteristicas da fecula de mandioca em comparacao aos complementos trad... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  bebidas fermentadas; Fermented beverage.
Thesagro:  Cevada; Fécula; Mandioca.
Thesaurus Nal:  barley; cassava; cassava starch.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF1610 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
CNPMF2651 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  08/10/2004
Data da última atualização:  14/05/2018
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  CHAGAS, E. C.; LOURENCO, J. N. de P.
Afiliação:  EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA; JOSE NESTOR DE PAULA LOURENCO, CPAA.
Título:  Projeto tanque-rede: aquicultura em lagos da Amazônia.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2002.
Páginas:  1 folder.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Cultivo de peixes em tanques-rede. Objetivo geral. Localização. Característica da proposta.
Palavras-Chave:  Brasil; Cultivo; Projeto; Tanque-rede.
Thesagro:  Peixe.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176718/1/Folder-tanque-reder.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA10586 - 1UMTFD - PPFOL4422FOL4422
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