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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
30/01/2019 |
Data da última atualização: |
30/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GOES, T. de S. |
Afiliação: |
Talita de Souza Goes, Universidade Federal do Ceará - UFC. |
Título: |
Extrato concentrado de carotenoides obtido a partir da fibra do pedúnculo de caju: caracterização, estabilidade durante o período de armazenamento e aplicação em queijo de leite de cabra tipo coalho. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017 |
Páginas: |
111 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Orientadora: Profa. Dra. Dorasilvia Ferreira Pontes.
Coorientadora: Dra. Ana Paula Dionísio. |
Conteúdo: |
A ascensão do mercado de produtos naturais segue uma tendência mundial de aumento da demanda por produtos que proporcionem saúde e bem-estar. Dentre estes produtos, destacam-se aqueles ricos em carotenoides, pois proporcionam cor e aporte nutricional. O extrato concentrado de carotenoides obtido a partir das fibras residuais do caju é um produto que vem sendo estudado na Embrapa Agroindústria Tropical. As fibras passaram pelas etapas de prensagem, filtração, centrifugação, microfiltração e pasteurização. Porém, não foi estudado a sua estabilidade e nem à aplicação em alimentos. Nesse sentido o objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade química, físico-química, física e microbiológica durante 180 dias em armazenamento refrigerado (5°C) do extrato concentrado de carotenoides obtido a partir de dois clones comerciais da Embrapa Agroindústria Tropical: o CCP-76 e BRS-189, avaliar a toxicidade in vivo através do ensaio com Artemia salina, como o desenvolvimento e estabilidade de um queijo de leite de cabra tipo ?coalho? adicionado do extrato frente ao armazenamento refrigerado (5°C) por 30 dias. O extrato obtido foi denominado de amostra CCP-76 e amostra BRS-189. Os resultados indicaram que amostra CCP-76 apresentou valores estáveis para umidade, atividade de água, teor de carotenoides totais e do valor do parâmetro de cor a* no decorrer do armazenamento, enquanto a amostra BRS-189 apresentou parâmetros estáveis para atividade de água e para o parâmetro de cor a* durante o armazenamento. Na análise microbiológica não constatou presença coliformes fecais, E.coli e Salmonella ssp para ambas as amostras. Na análise de potencial zeta observa-se que apenas a amostra CCP-76 apresentou-se estável durante o período de 150 dias. Na análise de fenólicos por UPLC observou-se que a amostra CCP-76 apresentou três ácidos anacárdicos em sua composição (monueno, dieno e trieno). O bioensaio com Artemia salina apresentou que ambas as amostras não são tóxicas. Os queijos de leite de cabra tipo ?coalho? foram denomidados de controle e com extrato, e avalidada a estabilidade desses durante 30 dias, em dois tempos (1° e 30° dias), em armazenamento refrigerado (5°C). A adição do extrato de carotenoides proporcionou uma diferença significativa entre as amostras para os valores de umidade, acidez, pH, carotenoides, parâmetros de cor L*, a*, b*. Na textura instrumental, de uma forma geral, o controle diferiu significativamente (P< 0,05) da amostra com extrato. No decorrer do armazenamento verificou-se que apenas a umidade, pH e o teor de β-caroteno apresentaram difererença significativa (P< 0,05) para ambas as amostras. Em relação à aceitação dos queijos, os resultados mostram que houve difrença significativa (P< 0,05) entre as amostras. De uma forma gral, a adição do extrato não proporcionou diferença significativa no perfil sensorial dos queijos. Conclui-se que a amostra CCP-76 pode ser adicionada às matrizes alimentícias, pois possui uma melhor estabilidade da emulsão e dos carotenoides durante o armazenamento. Já em relação aos queijos, a amostra com extrato é um produto diferenciado de coloração amarela, com valor nutricional agregado e de boa aceitação sensorial, apresentando-se como um novo produto que poderá ser disponibilizado no mercado. MenosA ascensão do mercado de produtos naturais segue uma tendência mundial de aumento da demanda por produtos que proporcionem saúde e bem-estar. Dentre estes produtos, destacam-se aqueles ricos em carotenoides, pois proporcionam cor e aporte nutricional. O extrato concentrado de carotenoides obtido a partir das fibras residuais do caju é um produto que vem sendo estudado na Embrapa Agroindústria Tropical. As fibras passaram pelas etapas de prensagem, filtração, centrifugação, microfiltração e pasteurização. Porém, não foi estudado a sua estabilidade e nem à aplicação em alimentos. Nesse sentido o objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade química, físico-química, física e microbiológica durante 180 dias em armazenamento refrigerado (5°C) do extrato concentrado de carotenoides obtido a partir de dois clones comerciais da Embrapa Agroindústria Tropical: o CCP-76 e BRS-189, avaliar a toxicidade in vivo através do ensaio com Artemia salina, como o desenvolvimento e estabilidade de um queijo de leite de cabra tipo ?coalho? adicionado do extrato frente ao armazenamento refrigerado (5°C) por 30 dias. O extrato obtido foi denominado de amostra CCP-76 e amostra BRS-189. Os resultados indicaram que amostra CCP-76 apresentou valores estáveis para umidade, atividade de água, teor de carotenoides totais e do valor do parâmetro de cor a* no decorrer do armazenamento, enquanto a amostra BRS-189 apresentou parâmetros estáveis para atividade de água e para o parâmetro de cor a* durante ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Clones de caju; Derivados do leite. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale; Vida de Prateleira. |
Thesaurus Nal: |
Shelf life; Toxicity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191620/1/DOT18016.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/12/2008 |
Data da última atualização: |
26/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LUCENA, A. M. A. de; ANJOS, J. B. dos; SILVA, S. M. L. da; FERREIRA, G. B.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; PARAHYBA, R. da B. V.; CUNHA, T. J. F. |
Afiliação: |
Andréa M. Alves de Lucena, CNPS/UEP Recife; JOSE BARBOSA DOS ANJOS, CPATSA; Maria Sonia Lopes da Silva, CNPS/UEP Recife; Gizelia Barbosa Ferreira, UFSCar; Manoel Batista de Oliveira Neto, CNPS/UEP Recife; Roberto da Boa Viagem Parahyba, CNPS/UEP Recife; Tony Jarbas Ferreira Cunha, CPATSA. |
Título: |
Manejo de solo e água e opções de cultivo em barragem subterrânea. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO CEARENSE DE AGROECOLOGIA, 1., 2008, Fortaleza. Agricultura familiar e sustentabilidade. Fortaleza: Fundação Konrad Adenauer Stiftung; Embrapa Agroindústria Tropical; UFC: ACEG, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou a construção do conhecimento sobre manejo do solo e uso da água de barragem subterrânea, bem como avaliar os parâmetros construtivos da tecnologia. |
Palavras-Chave: |
Cultivo. |
Thesagro: |
Água; Barragem Subterrânea; Manejo; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil; Water. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/39812/1/OPB2084.pdf
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Marc: |
LEADER 01060nam a2200277 a 4500 001 1161045 005 2019-12-26 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLUCENA, A. M. A. de 245 $aManejo de solo e água e opções de cultivo em barragem subterrânea. 260 $aIn: CONGRESSO CEARENSE DE AGROECOLOGIA, 1., 2008, Fortaleza. Agricultura familiar e sustentabilidade. Fortaleza: Fundação Konrad Adenauer Stiftung; Embrapa Agroindústria Tropical; UFC: ACEG$c2008 300 $c1 CD-ROM. 520 $aEste trabalho objetivou a construção do conhecimento sobre manejo do solo e uso da água de barragem subterrânea, bem como avaliar os parâmetros construtivos da tecnologia. 650 $aSoil 650 $aWater 650 $aÁgua 650 $aBarragem Subterrânea 650 $aManejo 650 $aSolo 653 $aCultivo 700 1 $aANJOS, J. B. dos 700 1 $aSILVA, S. M. L. da 700 1 $aFERREIRA, G. B. 700 1 $aOLIVEIRA NETO, M. B. de 700 1 $aPARAHYBA, R. da B. V. 700 1 $aCUNHA, T. J. F.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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