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Registros recuperados : 13 | |
5. | | GODOY, S. G. de; STONE, L. F.; FERREIRA, E. P. de B.; COBUCCI, T.; LACERDA, M. C. Atributos físicos, químicos e biológicos do solo impactado por cultivos sucessivos de arroz. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 17, n. 12, p. 1278-1285, dez. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6. | | GODOY, S. G. de; STONE, L. F.; FERREIRA, E. P. de B.; COBUCCI, T.; LACERDA, M. C. Atributos do solo e a produtividade do arroz no sistema semeadura direta. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. p. 80. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). Pôster - pós-graduação. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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9. | | GODOY, S. G. de; LANNA, A. C.; ROSA, J. R.; RAMOS, M. L. G.; MOREIRA, J. A. A.; DIDONET, A. D. Carbono da biomassa microbiana e carbono orgânico total no solo sob cultivo orgânico de arroz de terras altas na região de cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 2.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 8., 2006, Brasília, DF. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 196). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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10. | | ROSA, J. R.; LANNA, A. C.; GODOY, S. G. de; RAMOS, M. L. G.; MOREIRA, J. A. A.; DIDONET, A. D. Nitrogênio da biomassa microbiana e nitrogênio total no solo sob cultivo orgânico de arroz de terras altas (Oryza sativa L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 2.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 8., 2006, Brasília, DF. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 196). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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11. | | CHRISÓSTOMO, I. G.; LANNA, A. C.; GODOY, S. G. de; ROSA, J. R.; RAMOS, M. L. G.; HEINEMANN, A. B.; MOREIRA, J. A. A.; DIDONET, A. D. Propriedades bioquímicas do solo sob cultivo orgânico do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) em sistema plantio direto e convencional. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 2. p. 1066-1069. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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12. | | ROSA, J. R.; LANNA, A. C.; FERRAZ, D. M. M.; GODOY, S. G. de; RABELO, V. C.; MOURÃO, V. C.; PALMA, F. R.; GUARDIOLA, M. F.; RAMOS, M. L. G.; HEINEMANN, A. B.; MOREIRA, J. A. A.; DIDONET, A. D. Nitrogênio da biomassa microbiana em solo sob cultivo orgânico de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 2. p. 1030-1033. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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13. | | GODOY, S. G. de; LANNA, A. C.; FERRAZ, D. M. M.; ROSA, J. R.; RABELO, V. C.; MOURÃO, V. C.; PALMA, F. R.; GUARDIOLA, M. F.; RAMOS, M. L. G.; HEINEMANN, A. B. MOREIRA, J. A. A.; DIDONET, A. D. Quantidade e atividade da biomassa microbiana no solo sob cultivo orgânico do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 2. p. 1070-1073. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 13 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
18/02/2016 |
Data da última atualização: |
18/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANCHEZ, M. S. dos S.; NASCIMENTO, M. S.; HISANO, H. |
Afiliação: |
M. S. dos S. SANCHEZ; M. S. NASCIMENTO; HAMILTON HISANO, CNPMA. |
Título: |
Digestibilidade aparente de nutrientes e energia do sorgo pelo pacu. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: FENACAM & LACQUA/SARA (WAS)?15, 2015, Fortaleza. Science & Industry joining forces to meet seafood demands: abstracts... Fortaleza: ABCC; World Aquaculture Society, 2015. |
Páginas: |
249 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O milho é o principal alimento energético utilizado em rações para peixes, porém, nestes últimos anos vem sofrendo oscilações de oferta e demanda com consequente aumento em seu preço no mercado internacional. Dessa forma, diversos alimentos estão sendo avaliados, a fim de minimizar os impactos sobre o custo final de produção, com destaque ao sorgo Sorghum bicolor (L.) Moench, que apresenta características nutricionais semelhantes ao milho, porém com preço inferior. Por outro lado, informações sobre a utilização deste alimento para espécies nativas ainda são escassas. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia do sorgo para juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus. Para determinação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA%) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e extrato etéreo (EE) do grão de sorgo foram utilizados 160 juvenis de pacu com peso médio total de 56,00 ± 8,04 g, distribuídos em oito gaiolas (80 L), alimentados com duas dietas: referência e teste (30% sorgo), ambas acrescidas com 0,1% de óxido de cromo III. Além disso, foi quantificado o teor de tanino, fibra bruta (FB) e matéria mineral (MM) no sorgo. Os peixes foram mantidos nos aquários de alimentação (1000 L), onde foram arraçoados sete vezes ao dia até a saciedade aparente. Posteriormente foram transferidos para os aquários de coleta de fezes (200 L). A composição químico-bromatológica e os CDA dos nutrientes e da energia do sorgo para o pacu estão apresentados na Tabela 1. O sorgo apresenta CDA de nutrientes e energia semelhantes ao do milho. Dessa forma, conclui-se que o sorgo pode ser uma alternativa segura e viável economicamente para confecção de rações para juvenis de pacu. MenosO milho é o principal alimento energético utilizado em rações para peixes, porém, nestes últimos anos vem sofrendo oscilações de oferta e demanda com consequente aumento em seu preço no mercado internacional. Dessa forma, diversos alimentos estão sendo avaliados, a fim de minimizar os impactos sobre o custo final de produção, com destaque ao sorgo Sorghum bicolor (L.) Moench, que apresenta características nutricionais semelhantes ao milho, porém com preço inferior. Por outro lado, informações sobre a utilização deste alimento para espécies nativas ainda são escassas. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia do sorgo para juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus. Para determinação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA%) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e extrato etéreo (EE) do grão de sorgo foram utilizados 160 juvenis de pacu com peso médio total de 56,00 ± 8,04 g, distribuídos em oito gaiolas (80 L), alimentados com duas dietas: referência e teste (30% sorgo), ambas acrescidas com 0,1% de óxido de cromo III. Além disso, foi quantificado o teor de tanino, fibra bruta (FB) e matéria mineral (MM) no sorgo. Os peixes foram mantidos nos aquários de alimentação (1000 L), onde foram arraçoados sete vezes ao dia até a saciedade aparente. Posteriormente foram transferidos para os aquários de coleta de fezes (200 L). A composição químico-bromatológica e os CDA dos nutrientes e da ener... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Digestão; Pacu; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141406/1/2015RA-019.pdf
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Marc: |
LEADER 02440nam a2200181 a 4500 001 2037515 005 2016-04-18 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANCHEZ, M. S. dos S. 245 $aDigestibilidade aparente de nutrientes e energia do sorgo pelo pacu.$h[electronic resource] 260 $aIn: FENACAM & LACQUA/SARA (WAS)?15, 2015, Fortaleza. Science & Industry joining forces to meet seafood demands: abstracts... Fortaleza: ABCC; World Aquaculture Society$c2015 300 $a249 520 $aO milho é o principal alimento energético utilizado em rações para peixes, porém, nestes últimos anos vem sofrendo oscilações de oferta e demanda com consequente aumento em seu preço no mercado internacional. Dessa forma, diversos alimentos estão sendo avaliados, a fim de minimizar os impactos sobre o custo final de produção, com destaque ao sorgo Sorghum bicolor (L.) Moench, que apresenta características nutricionais semelhantes ao milho, porém com preço inferior. Por outro lado, informações sobre a utilização deste alimento para espécies nativas ainda são escassas. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia do sorgo para juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus. Para determinação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA%) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e extrato etéreo (EE) do grão de sorgo foram utilizados 160 juvenis de pacu com peso médio total de 56,00 ± 8,04 g, distribuídos em oito gaiolas (80 L), alimentados com duas dietas: referência e teste (30% sorgo), ambas acrescidas com 0,1% de óxido de cromo III. Além disso, foi quantificado o teor de tanino, fibra bruta (FB) e matéria mineral (MM) no sorgo. Os peixes foram mantidos nos aquários de alimentação (1000 L), onde foram arraçoados sete vezes ao dia até a saciedade aparente. Posteriormente foram transferidos para os aquários de coleta de fezes (200 L). A composição químico-bromatológica e os CDA dos nutrientes e da energia do sorgo para o pacu estão apresentados na Tabela 1. O sorgo apresenta CDA de nutrientes e energia semelhantes ao do milho. Dessa forma, conclui-se que o sorgo pode ser uma alternativa segura e viável economicamente para confecção de rações para juvenis de pacu. 650 $aDigestão 650 $aPacu 650 $aSorgo 700 1 $aNASCIMENTO, M. S. 700 1 $aHISANO, H.
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