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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/09/2006 |
Data da última atualização: |
13/09/2006 |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; OLIVEIRA, L. A. de (coord.). |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Curso sobre processamento de frutas. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Banzaê: EMBRAPA-CNPMF, 2005. |
Páginas: |
35 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As frutas são as principais fontes de vitaminas e sais minerais, porém sua disponibilidade esta concentrada nas épocas de safra, tendo um acúmulo de matéria-prima em determinado período do ano. A necessidade do aproveitamento de excedentes de produção e a tendência crescente de se consumir produtos naturais têm incrementado a produção de conservas a nível rural e de microempresas. As frutas são alimentos extremamente perecíveis devido ao alto teor de água em seus tecidos, elas deterioram com grande facilidade. Como a maioria das frutas são sazonais, ou seja, elas não são produzidas durante todos os meses do ano, seu processamento visa garantir sua disponibilidade por um maior período de tempo além de permitir várias formas de consumo de uma determinada fruta, tais como doce em massa, geléias, compotas, frutas cristalizadas, em forma de produto desidrato, etc. Este curso visa transferir de forma prática e segura, operações relacionadas com o princípio de conservação de alimentos através do método de concentração, a fim de reduzir ou eliminar reações de ordem química, bioquímica e microbiológica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01478nam a2200133 a 4500 001 1640464 005 2006-09-13 008 2005 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGODOY, R. C. B. de 245 $aCurso sobre processamento de frutas. 260 $aBanzaê: EMBRAPA-CNPMF$c2005 300 $a35 p. 520 $aAs frutas são as principais fontes de vitaminas e sais minerais, porém sua disponibilidade esta concentrada nas épocas de safra, tendo um acúmulo de matéria-prima em determinado período do ano. A necessidade do aproveitamento de excedentes de produção e a tendência crescente de se consumir produtos naturais têm incrementado a produção de conservas a nível rural e de microempresas. As frutas são alimentos extremamente perecíveis devido ao alto teor de água em seus tecidos, elas deterioram com grande facilidade. Como a maioria das frutas são sazonais, ou seja, elas não são produzidas durante todos os meses do ano, seu processamento visa garantir sua disponibilidade por um maior período de tempo além de permitir várias formas de consumo de uma determinada fruta, tais como doce em massa, geléias, compotas, frutas cristalizadas, em forma de produto desidrato, etc. Este curso visa transferir de forma prática e segura, operações relacionadas com o princípio de conservação de alimentos através do método de concentração, a fim de reduzir ou eliminar reações de ordem química, bioquímica e microbiológica. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
16/07/2014 |
Data da última atualização: |
19/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
MOTA, D. M. da; SCHMITZ, H.; PORRO, N. S. M.; SILVA JUNIOR, J. F. da; RODRIGUES, R. F. de A. |
Afiliação: |
DALVA MARIA DA MOTA, CPATU; HERIBERT SCHMITZ, UFPA; NOEMI SAKIARA MIYASAKA PORRO, UFPA; JOSUE FRANCISCO DA SILVA JUNIOR, CPATC; RAQUEL FERNANDES DE A RODRIGUES, CPATC. |
Título: |
Interpretações de programas de políticas públicas por mulheres extrativistas de mangaba em Sergipe. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônica: Revista de Antropologia, v. 5, n. 3, p. 654-681, 2013. Esp. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do artigo é analisar como os programas de políticas públicas que afe¬tam as mulheres extrativistas de mangaba têm sido interpretados localmente. Os programas em análise são o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Seguro-Desemprego do Pescador Artesanal, nos quais elas participam regular ou ocasionalmente. Foram realizadas observações e entrevistas com roteiro aberto e semiestruturado e os dados foram analisados à luz dos aportes teóricos da sociologia. Os resultados indicam que ambos os programas proporcionam melhoria no acesso à renda e na satisfação das suas afiliadas; diferenciam-se, entretanto, quanto ao uso dos recursos naturais, temporariamente interditado na pesca e estimulado no extrativismo da mangaba. Em relação aos sentidos, o PAA abriga relações mais próximas das mercantis, pois exige contrapartida contratual; o seguro-defeso é percebido localmente como uma relação assistencial, ?uma ajuda? do governo para os pobres, com uma contrapartida que depende da consciência de cada um. Palavras-chave: Programa de Aquisição de Alimentos, Seguro-Defeso do pescador artesanal, Catadoras de mangaba. |
Palavras-Chave: |
Catadoras de mangaba; Extrativismo; Mulheres extrativistas; Sergipe. |
Thesagro: |
Mangaba; Mulher Rural; Políticas Públicas. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105040/1/1586-6559-1-PB.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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