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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/09/2020 |
Data da última atualização: |
04/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; GASPARINI, V. A.; FRAGOSO, M. F. de F. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; Virginia Afonso Gasparini, Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba; Marta Francisca de Fátima Fragoso, UFPR. |
Título: |
Guia básico de higiene doméstica para a prevenção da Covid-19 e outras doenças. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Curitiba, 2020. |
Páginas: |
50 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A COVID-19 é uma doença causada pelo novo coronavírus e já acomete praticamente todos os países do mundo, portanto, é declarada pela
Organização Mundial da Saúde como uma pandemia. Seu contágio é rápido
e se propaga facilmente entre as pessoas pela proximidade ou pelo compartilhamento de ambientes e objetos. Várias ações estão sendo implementadas em todo o mundo para conter essa doença. Dentre as estratégias estão
o isolamento e a adoção de rigorosas medidas de higiene.
Quando se fala em higiene doméstica surgem muitas dúvidas sobre
quais medidas devem ser adotadas nas residências e quais são os produtos
domissanitários mais eficientes para eliminar o vírus. Sabe-se que muitos
consumidores não têm o hábito de ler a composição química desses produtos ou, quando leem, não conseguem compreender os efeitos no meio
ambiente e na saúde. Além disso, há milhares de notícias a esse respeito
nos meios de comunicação, muitas das quais são empíricas, o que confunde o consumidor. É importante que as recomendações sejam baseadas na
legislação vigente e em resultados de pesquisas científicas.
As Boas Práticas de Fabricação se referem a um conjunto de medidas que
visam garantir a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos e a conformidade desses com a legislação sanitária federal, estadual e municipal. Sua aplicação evita
a ocorrência das doenças causadas pelo consumo de alimentos contaminados
com perigos físicos, químicos e biológicos (bactérias, fungos, vírus e parasitas). A
implantação das Boas Práticas de Fabricação é item obrigatório nas indústrias de
alimentos e em restaurantes e as regras relacionadas a esse tema podem ser empregadas no ambiente doméstico para prevenção da COVID-19 e outras doenças
relacionadas à ingestão de alimentos e água contaminada.
Os profissionais responsáveis por elaborar as orientações à população devem
ter conhecimentos de medicina, microbiologia e de química para indicar produtos
e métodos confiáveis de higienização. Por isso, esse guia foi elaborado por uma
equipe multidisciplinar formada por uma cientista de alimentos, uma microbiologista, uma engenheira química, uma médica infectologista e uma médica veterinária,
visando orientar a população sobre suas tarefas rotineiras de higiene e boas práticas, tendo como objetivo diminuir os riscos de contágio pelo novo coronavírus assim
como outros microrganismos patogênicos. MenosA COVID-19 é uma doença causada pelo novo coronavírus e já acomete praticamente todos os países do mundo, portanto, é declarada pela
Organização Mundial da Saúde como uma pandemia. Seu contágio é rápido
e se propaga facilmente entre as pessoas pela proximidade ou pelo compartilhamento de ambientes e objetos. Várias ações estão sendo implementadas em todo o mundo para conter essa doença. Dentre as estratégias estão
o isolamento e a adoção de rigorosas medidas de higiene.
Quando se fala em higiene doméstica surgem muitas dúvidas sobre
quais medidas devem ser adotadas nas residências e quais são os produtos
domissanitários mais eficientes para eliminar o vírus. Sabe-se que muitos
consumidores não têm o hábito de ler a composição química desses produtos ou, quando leem, não conseguem compreender os efeitos no meio
ambiente e na saúde. Além disso, há milhares de notícias a esse respeito
nos meios de comunicação, muitas das quais são empíricas, o que confunde o consumidor. É importante que as recomendações sejam baseadas na
legislação vigente e em resultados de pesquisas científicas.
As Boas Práticas de Fabricação se referem a um conjunto de medidas que
visam garantir a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos e a conformidade desses com a legislação sanitária federal, estadual e municipal. Sua aplicação evita
a ocorrência das doenças causadas pelo consumo de alimentos contaminados
com perigos físicos, químicos e biológicos (bactérias, fungos, vírus e parasitas). A
implantação ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coronavírus; Cuidados pessoais; Higiene dos alimentos; Higienização; Limpeza e esterilização; Produtos domissanitários. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/09/2014 |
Data da última atualização: |
10/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, M. P. da; LAMEIRA, O. A.; INNECO, R.; BARBOSA, S. M. |
Afiliação: |
Marly Pedroso da Costa, DOUTORANDA UFC / UFPA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Renato Inneco, UFC; Suzana Marques Barbosa, BOLSISTA CPATU. |
Título: |
Produção de mudas in vitro para a indústria de perfumaria. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pataqueira, Conobea scoparioides (Cham. & Schltdl.) Benth, tem como centro de origem a Amazônia. Sua propriedade medicinal e aromática tem despertado o interesse das indústrias Farmacêuticas e de Cosméticos/Perfumaria, como também de pesquisas nas áreas de Química e Botânica. A produção de plantas através de estacas e sementes não atende o mercado. A micropropagação utilizada para produção em alta escala de várias espécies pode ser uma técnica alternativa de produção de mudas de pataqueira. Neste estudo foi testado três tipos de explantes com quatro dosagens de BAP (6-benzilaminopurina). O delineamento foi inteiramente casualizado, em fatorial 3x4 (segmentos apical, nodal e internodal; 0, 1, 2 e 3 mg/l-1 de BAP) com cinco repetições. A análise estatística indicou como resultado promissor, o segmento apical na presença de 1mg/l-1 de BAP. A produção de plantas in vitro para posterior formação de mudas alcançou a escala de 21 plantas/broto de pataqueira. |
Palavras-Chave: |
Conobea scoparioides; Pataqueira; Planta aromática e medicinal. |
Thesagro: |
Micropropagação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108156/1/Pibic83.pdf
|
Marc: |
LEADER 01708nam a2200205 a 4500 001 1994748 005 2014-09-10 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, M. P. da 245 $aProdução de mudas in vitro para a indústria de perfumaria. 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2014 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA pataqueira, Conobea scoparioides (Cham. & Schltdl.) Benth, tem como centro de origem a Amazônia. Sua propriedade medicinal e aromática tem despertado o interesse das indústrias Farmacêuticas e de Cosméticos/Perfumaria, como também de pesquisas nas áreas de Química e Botânica. A produção de plantas através de estacas e sementes não atende o mercado. A micropropagação utilizada para produção em alta escala de várias espécies pode ser uma técnica alternativa de produção de mudas de pataqueira. Neste estudo foi testado três tipos de explantes com quatro dosagens de BAP (6-benzilaminopurina). O delineamento foi inteiramente casualizado, em fatorial 3x4 (segmentos apical, nodal e internodal; 0, 1, 2 e 3 mg/l-1 de BAP) com cinco repetições. A análise estatística indicou como resultado promissor, o segmento apical na presença de 1mg/l-1 de BAP. A produção de plantas in vitro para posterior formação de mudas alcançou a escala de 21 plantas/broto de pataqueira. 650 $aMicropropagação 653 $aConobea scoparioides 653 $aPataqueira 653 $aPlanta aromática e medicinal 700 1 $aLAMEIRA, O. A. 700 1 $aINNECO, R. 700 1 $aBARBOSA, S. M.
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