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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
29/07/2020 |
Data da última atualização: |
29/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; NOGUEIRA, R. I.; CARVALHO, C. W. P. de; CORNEJO, F. E. P.; BARRETO, A. G.; FREITAS, S. P.; GUIDOLIN, M. E. B. Z. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; FELIX EMILIO PRADO CORNEJO, CTAA; ANGELA GAVA BARRETO, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca, Valença, RJ; SUELY PEREIRA FREITAS, Universidade Federal do Rio de Janeiro; MANOELA ESTEFÂNEA BOFF ZORTÉA GUIDOLIN, Universidade Federal do Paraná. |
Título: |
Processamento de farinhas de pinhão crua e pré-cozida. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2020. |
Páginas: |
12 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 451) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, o termo pinhão geralmente designa as sementes da araucária (Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze), árvore de destacada importância cultural, econômica e ambiental na região Sul e em algumas partes do Sudeste do Brasil. O pinhão se desenvolve dentro de uma pinha fechada que, ao amadurecer, se rompe, espalhando as sementes de coloração acastanhada, amarelada ou avermelhada (Godoy et al., 2018), por vários metros ao seu redor. O pinhão é constituído pelas seguintes partes: a casca (parte externa, mais grossa), denominada de tegumento; uma película fina entre a casca e a parte branca chamada de envoltório; a parte branca (predominantemente constituída de amido) denominada endosperma e a parte central (embrião). |
Palavras-Chave: |
Farinha crua de pinhão. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Pinhão. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214950/1/CT-451-1800-final-9.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 157 | |
141. | | LICODIEDOFF, S.; CAMLOFSKI, A. M. de O.; GODOY, R. C. B. de; FRIZON, C. N. T.; KOSLOWSKI, L. A. D.; CORDOVA, K. R. V. Influência da maturação e tamanho do fruto na atividade antioxidante do Physalis peruviana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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142. | | GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKYJ, N.; SANTANA, F. A.; SILVA, S. de O.; SOUSA NETO, M. A. de; LEDO, C. A. da S.; OLIVEIRA, L. A. de. Varieties resistant to black leaf streak with the potential for jams processing. In: ISHS/PROMUSA SYMPOSIUM, 2011, Salvador. Bananas and plantains: toward sustainable global production and improved uses: abstracts. [S.l.]: ISHS, 2011. p. 152-153.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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143. | | GODOY, R. C. B. de; POIANI, L. M.; WASZCZYNSKJ, N.; VIANA, E. de S.; MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F. Processamento e produtos. In: LIMA, M. B.; SILVA, S. de O. e; FERREIRA, C. F. (Ed.). Banana: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 197-204. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente. |
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144. | | COSTA, F. J. O. G. da; ALMEIDA, R. R.; SCHNITZLER, E.; DEMIATE, I.; CARVALHO FILHO, M. A. S.; LACERDA, L. G.; GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKYJ, N. Thermal analyses of sweet potato (Ipomoea batatas) under oxidative athmosphere. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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146. | | GODOY, R. C. B. de; HELM, C. V.; KROLOW, A. C. R.; NALERIO, E. S.; SAMARY, F. T.; LIMA, L. K. F. de; JORGE, R. O. Soluções e desafios. In: KROLOW, A. C. R.; NALERIO, E. S.; SILVA, F. T.; LIMA, L. K. F. de (Ed.). Indústria, inovação e infraestrutura: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Cap. 5. p. 51-55 (Objetivos de desenvolvimento sustentável, 9). E-book.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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147. | | GODOY, R. C. B. de; HELM, C. V.; KROLOW, A. C. R.; NALERIO, E. S.; SAMARY, F. T.; LIMA, L. K. F. de; JORGE, R. O. Solutions and challenges. In: KROLOW, A. C. R.; NALERIO, E. S.; SAMARY, F. T.; LIMA, L. K. F. de (Ed.). Industry, innovation and infrastructure: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Cap. 5. p. 45-49. (Objetivos de desenvolvimento sustentável, 9). E-book.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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148. | | GODOY, R. C. B. de; BARRETO, A. G.; CHÁVEZ, D. W. H.; SÁ, D. de G. C. F. de; NOGUEIRA, R. I.; CARVALHO, C. W. P. de; FREITAS, S. P. Aceitação de snacks de pinhão recheados com pasta de amendoim por consumidores curitibanos. In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO; ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo, PR. Anais...Colombo, PR: Embrapa Florestas, 2020. p. 29. (Embrapa Florestas. Documentos, 344). Editores técnicos: Patrícia Póvoa de Mattos e Guilherme Schnell e Schühli. Eventos online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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149. | | GODOY, R. C. B. de; BARRETO, A. G.; CHÁVEZ, D. W. H.; SÁ, D. de G. C. F. de; NOGUEIRA, R. I.; CARVALHO, C. W. P. de; FREITAS, S. P. Aceitação de snacks de pinhão recheados com pasta de amendoim por consumidores curitibanos. In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. p. 31. (Embrapa Florestas. Documentos, 344). Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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150. | | CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; CARVALHO, C. W. P. de; GODOY, R. C. B. de; OLIVEIRA, A. H.; SANTOS, L. F. C.; BARRETO, A. G.; FREITAS, S. P. Descascamento e secagem de pinhão (Araucaria angustifolia) para a obtenção de farinha. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2014. 3 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 206).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas. |
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151. | | TOMASI, J. de C.; LIMA, G. G. de; WENDLING, I.; HELM, C. V.; HANSEL, F. A.; GODOY, R. C. B. de; GRUNENNVALDT, R. L.; MELO, T. O. de; TOMAZZOLI, M. M.; DESCHAMPS, C. Effects of different drying methods on the chemical, nutritional and colour of yerba mate (Ilex paraguariensis) leaves. International Journal of Food Engineering, v. 7, n. 7, p. 551-560, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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152. | | GODOY, R. C. B. de; IKEDA, M.; NOGUEIRA, R. I.; NEGRE, M. de F. O. e; ROSSET, M.; OLIVEIRA, A. H.; WALTER, E. H. M.; CORNEJO, F. E. P. Características de bolos sem glúten elaborados com farinhas de pinhão sanitizado e branqueado. Colombo: Embrapa Florestas, 2023. 11 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 494). Selo ODS 2, 12 e 17.Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas. |
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153. | | GODOY, R. C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; GUIDOLIN, M. E. B. Z.; IKEDA, M.; NOGUEIRA, R. I.; HELM, C. V.; CORNEJO, F. E. P.; COSTA, F. J. O. G. da; BARRETO, A. G. Valor nutricional e processamento do pinhão. In: SOUSA, V. A. de; FRITZSONS, E.; PINTO JUNIOR, J. E.; AGUIAR, A. V. de (ed.). Araucária: pesquisa e desenvolvimento no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2021. cap. 16, p. 321-336.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas. |
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154. | | GODOY, R. C. B. de; JESUS, A. M. F.; AZEREDO, H. M. C. de; MAGALHÃES, H. C. R.; MAZZA, C. A. da S.; GARRUTI, D. dos S.; DELIZA, R. The use of just about right scale to define texture in gabiroba jams. In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 11., 2015, Gotemburgo. Abstracts... [S. l.]: Elsevier, 2015. Ref. [P2.223]. Disponibilizado mediante login e senha.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas. |
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155. | | GODOY, R. C. B. de; JESUS, A. M. F.; AZEREDO, H. M. C. de; MAGALHAES, H. C. R.; MAZZA, C. A. da S.; GARRUTI, D. dos S.; DELIZA, R. The use of just about right scale to define texture in gabiroba jams. I n: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 11., 2015, Gotemburgo. Abstracts... Gotemburgo: Elsevier, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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156. | | TOMASI, J. de C.; LIMA, G. G. de; DUARTE, M. M.; GODOY, R. C. B. de; WENDLING, I.; HELM, C. V.; HANSEL, F. A.; GRUNENNVALDT, R. L.; TOMAZZOLI, M. M.; DESCHAMPS, C. Toasted yerba mate: impact of drying methods on bioactive compounds, antioxidant capacity, and mate tea consumer acceptance. Journal of Food Processing and Preservation, v. 45, e15944, 2021. 12 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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157. | | GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKYJ, N.; SANTOS, G. G. dos; PEIXOTO, M. F. F.; SOUZA, J. N. de; LICHTEMBERG, L. A.; BIUDES, R. F.; OLIVEIRA, A. J. de. A study of technological systems employed in banana jam agro-industrial units. In: ISHS/PROMUSA SYMPOSIUM, 2011, Salvador. Bananas and plantains: toward sustainable global production and improved uses: abstracts. [S.l.]: ISHS, 2011. p. 170.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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