Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  22/11/2018
Data da última atualização:  11/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LICODIEDOFF, S.; KOSLOWSKI, L. A. D.; GODOY, R. C. B. de.
Afiliação:  Silvana Licodiedoff, Pos-Doutora em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina; Luciano A. D. Koslowski, Doutorando em Engenharia Química pela Universidade Federal de Santa Catarina; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF.
Título:  Geleia de abacaxi produzida em escala artesanal e sua influência na qualidade microbiológica.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL CIÊNCIA, SAÚDE E TERRITÓRIO, 3.; COLÓQUIO DE EDUCAÇÃO PERMANENTE, 2., 2015, Lages. Saúde no ambiente rural e urbano: anais. Lages: Uniplac, 2015.
Páginas:  p. 777-783
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de geleia em escala artesanal esta diretamente relacionada com sua qualidade microbiológica. Para elaborar o produto em questão os manipuladores estavam uniformizados com touca e luvas. O processamento foi realizado a partir da seleção dos frutos excluindo-se aqueles fora do padrão fitossanitário. Os frutos foram escovados e sanitizados em água clorada com concentração de 2,5% durante 10 minutos. O descascamento foi manual com facas higienizadas regularmente. Os frutos foram triturados e a polpa (40%) adicionada de sacarose (60%) e 1% de pectina. O produto foi concentrado a 68º Brix e envasado a quente em embalagens de vidro de 250 g previamente esterilizadas. Após o envase, houve a inversão das geleias por um minuto e o resfriamento ocorreu a temperatura ambiente. As análises microbiológicas foram realizadas em conformidade com a legislação RDC n.12, de 2001 e a resolução nº12 de 1978 (ANVISA). Além dos parâmetros legais realizou-se também a pesquisa com Salmonella sp cuja presença indica a contaminação do produto durante e após o processamento, bem como o nível de limpeza e sanitização dos equipamentos. A presença de Salmonella sp e a contagem de bolores e leveduras foi determinada por plaqueamento seletivo diferencial, enquanto que os coliformes fecais a 45º C foram analisados por NMP (Número Mais Provável). Todos os produtos atendem os limites estabelecidos pela legislação quanto à presença de Salmonella sp, coliformes fecais a 45°C e bolores e leveduras, demo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  BPF; Característica microbiológica.
Thesagro:  Abacaxi; Geléia.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56573 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  06/10/2005
Data da última atualização:  01/02/2013
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  CARNEIRO, L. C.; GOMES, F. dos S.; CABRAL, L. M. C.
Título:  Esterilização de suco de abacaxi por microfiltração
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2000.
Páginas:  6 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 39).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Microfiltração; Suco: Abacaxi.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75839/1/ct39-2000.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA7643 - 1UMTFL - --CTE 00392005.00024
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional