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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/09/2006 |
Data da última atualização: |
13/09/2006 |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; OLIVEIRA, L. A. de (coord.). |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Curso sobre processamento de frutas. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Banzaê: EMBRAPA-CNPMF, 2005. |
Páginas: |
35 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As frutas são as principais fontes de vitaminas e sais minerais, porém sua disponibilidade esta concentrada nas épocas de safra, tendo um acúmulo de matéria-prima em determinado período do ano. A necessidade do aproveitamento de excedentes de produção e a tendência crescente de se consumir produtos naturais têm incrementado a produção de conservas a nível rural e de microempresas. As frutas são alimentos extremamente perecíveis devido ao alto teor de água em seus tecidos, elas deterioram com grande facilidade. Como a maioria das frutas são sazonais, ou seja, elas não são produzidas durante todos os meses do ano, seu processamento visa garantir sua disponibilidade por um maior período de tempo além de permitir várias formas de consumo de uma determinada fruta, tais como doce em massa, geléias, compotas, frutas cristalizadas, em forma de produto desidrato, etc. Este curso visa transferir de forma prática e segura, operações relacionadas com o princípio de conservação de alimentos através do método de concentração, a fim de reduzir ou eliminar reações de ordem química, bioquímica e microbiológica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01478nam a2200133 a 4500 001 1640464 005 2006-09-13 008 2005 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGODOY, R. C. B. de 245 $aCurso sobre processamento de frutas. 260 $aBanzaê: EMBRAPA-CNPMF$c2005 300 $a35 p. 520 $aAs frutas são as principais fontes de vitaminas e sais minerais, porém sua disponibilidade esta concentrada nas épocas de safra, tendo um acúmulo de matéria-prima em determinado período do ano. A necessidade do aproveitamento de excedentes de produção e a tendência crescente de se consumir produtos naturais têm incrementado a produção de conservas a nível rural e de microempresas. As frutas são alimentos extremamente perecíveis devido ao alto teor de água em seus tecidos, elas deterioram com grande facilidade. Como a maioria das frutas são sazonais, ou seja, elas não são produzidas durante todos os meses do ano, seu processamento visa garantir sua disponibilidade por um maior período de tempo além de permitir várias formas de consumo de uma determinada fruta, tais como doce em massa, geléias, compotas, frutas cristalizadas, em forma de produto desidrato, etc. Este curso visa transferir de forma prática e segura, operações relacionadas com o princípio de conservação de alimentos através do método de concentração, a fim de reduzir ou eliminar reações de ordem química, bioquímica e microbiológica. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
08/10/2012 |
Data da última atualização: |
24/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACHADO, P. L. O. de A.; BERNARDI, A. C. de C.; VALENCIA, L. I. O.; MOLIN, J. P.; GIMENEZ, L.; SILVA, C. A.; ANDRADE, A. G. de; MADARI, B. E.; MEIRELLES, M. S. P. |
Afiliação: |
PEDRO LUIZ OLIVEIRA DE A MACHADO, CNPS; ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CNPS; ALUISIO GRANATO DE ANDRADE, CNPS; BEATA EMOKE MADARI, CNPS; MARGARETH SIMOES P MEIRELLES, CNPS. |
Título: |
Mapeamento da condutividade elétrica do solo e relação com os teores de argila de um latossolo vermelho sob plantio direto de grãos no Paraná. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRICULTURA DE PRECISÃO, 2004, Piracicaba. Anais... Piracicaba: ESALQ, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mapeamento da condutividade elétrica do solo (CE) é uma ferramenta simples que pode ser utilizada para caracterizar rapidamente e com maior precisão as diferenças no solo numa gleba considerada tradicionalmente como homogênea. As medidas de CE podem se correlacionar com a textura do solo. Há poucos trabalhos no Brasil relacionando as variações espaciais dos valores de condutividade elétrica de um solo com os teores de argila. Assim, este trabalho objetivou avaliar a variabilidade espacial da CE nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm de um Latossolo Vermelho sob cultivo de grãos em sistema plantio direto e relacionar os valores de CE com a variação dos teores de argila. Amostras georreferenciadas de solo foram coletadas numa área 13 hectares por meio de uma grade maior de 40 por 40 m e grades menores de 20 m x 20 m; 10 m x 10 m e; 5 m x 5 m. Métodos geoestatísticos e de krigeagem foram adotados para as estimativas. Os teores de argila foram determinados pelo método do densímetro. A CE na mesma área foi obtida por meio de equipamento VERIS (Veris Technologies, EUA). A continuidade espacial da CE e do teor de argila foi modelada usando semivariogramas. A interpolação espacial destas variáveis foi obtida através de krigeagem ordinária usando o programa GSLIB. Os valores interpolados do teor de argila foram comparados aos da CE através de ajuste paramétrico não-linear usando o programa Grapher 4. A CE -1 -1 variou de 1,9 a 13,7 mS m com valor médio de 5,2 ms m e desvio padrão 1,58. O mapa interpolado da CE mostrou uma tendência de aumento com o aumentos dos níveis de argila. O melhor ajuste não-linear da CE e o teor de argila foi dado por um polinômio de ordem 2. Os coeficientes de determinação foram de 0,78 e 0,77 entre CE e concentração de argila nas profundidades 0-5 e 5-10 cm, respectivamente. O mapa da CE reflete a variação nos teores de argila do Latossolo estudado pode ser utilizado para a delimitação de zonas de manejo. MenosO mapeamento da condutividade elétrica do solo (CE) é uma ferramenta simples que pode ser utilizada para caracterizar rapidamente e com maior precisão as diferenças no solo numa gleba considerada tradicionalmente como homogênea. As medidas de CE podem se correlacionar com a textura do solo. Há poucos trabalhos no Brasil relacionando as variações espaciais dos valores de condutividade elétrica de um solo com os teores de argila. Assim, este trabalho objetivou avaliar a variabilidade espacial da CE nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm de um Latossolo Vermelho sob cultivo de grãos em sistema plantio direto e relacionar os valores de CE com a variação dos teores de argila. Amostras georreferenciadas de solo foram coletadas numa área 13 hectares por meio de uma grade maior de 40 por 40 m e grades menores de 20 m x 20 m; 10 m x 10 m e; 5 m x 5 m. Métodos geoestatísticos e de krigeagem foram adotados para as estimativas. Os teores de argila foram determinados pelo método do densímetro. A CE na mesma área foi obtida por meio de equipamento VERIS (Veris Technologies, EUA). A continuidade espacial da CE e do teor de argila foi modelada usando semivariogramas. A interpolação espacial destas variáveis foi obtida através de krigeagem ordinária usando o programa GSLIB. Os valores interpolados do teor de argila foram comparados aos da CE através de ajuste paramétrico não-linear usando o programa Grapher 4. A CE -1 -1 variou de 1,9 a 13,7 mS m com valor médio de 5,2 ms m e desvio padrão 1,58.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sistema plantio direto; Variabilidade espacial; Veris. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67552/1/Parana-ConBAP.pdf
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Marc: |
LEADER 02840nam a2200241 a 4500 001 1935927 005 2022-03-24 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, P. L. O. de A. 245 $aMapeamento da condutividade elétrica do solo e relação com os teores de argila de um latossolo vermelho sob plantio direto de grãos no Paraná.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRICULTURA DE PRECISÃO, 2004, Piracicaba. Anais... Piracicaba: ESALQ$c2004 520 $aO mapeamento da condutividade elétrica do solo (CE) é uma ferramenta simples que pode ser utilizada para caracterizar rapidamente e com maior precisão as diferenças no solo numa gleba considerada tradicionalmente como homogênea. As medidas de CE podem se correlacionar com a textura do solo. Há poucos trabalhos no Brasil relacionando as variações espaciais dos valores de condutividade elétrica de um solo com os teores de argila. Assim, este trabalho objetivou avaliar a variabilidade espacial da CE nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm de um Latossolo Vermelho sob cultivo de grãos em sistema plantio direto e relacionar os valores de CE com a variação dos teores de argila. Amostras georreferenciadas de solo foram coletadas numa área 13 hectares por meio de uma grade maior de 40 por 40 m e grades menores de 20 m x 20 m; 10 m x 10 m e; 5 m x 5 m. Métodos geoestatísticos e de krigeagem foram adotados para as estimativas. Os teores de argila foram determinados pelo método do densímetro. A CE na mesma área foi obtida por meio de equipamento VERIS (Veris Technologies, EUA). A continuidade espacial da CE e do teor de argila foi modelada usando semivariogramas. A interpolação espacial destas variáveis foi obtida através de krigeagem ordinária usando o programa GSLIB. Os valores interpolados do teor de argila foram comparados aos da CE através de ajuste paramétrico não-linear usando o programa Grapher 4. A CE -1 -1 variou de 1,9 a 13,7 mS m com valor médio de 5,2 ms m e desvio padrão 1,58. O mapa interpolado da CE mostrou uma tendência de aumento com o aumentos dos níveis de argila. O melhor ajuste não-linear da CE e o teor de argila foi dado por um polinômio de ordem 2. Os coeficientes de determinação foram de 0,78 e 0,77 entre CE e concentração de argila nas profundidades 0-5 e 5-10 cm, respectivamente. O mapa da CE reflete a variação nos teores de argila do Latossolo estudado pode ser utilizado para a delimitação de zonas de manejo. 653 $aSistema plantio direto 653 $aVariabilidade espacial 653 $aVeris 700 1 $aBERNARDI, A. C. de C. 700 1 $aVALENCIA, L. I. O. 700 1 $aMOLIN, J. P. 700 1 $aGIMENEZ, L. 700 1 $aSILVA, C. A. 700 1 $aANDRADE, A. G. de 700 1 $aMADARI, B. E. 700 1 $aMEIRELLES, M. S. P.
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