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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/02/2010 |
Data da última atualização: |
26/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GODOY, I. J. de; CARVALHO, C. L. de; MARTINS, A. L. M.; BOLONHEZI, D.; FREITAS, R. S. de; KASAI, F. S.; TICELLI, M.; SANTOS, J. F. dos; OLIVEIRA, E. J. de; MORAIS, L. K. de. |
Afiliação: |
Ignácio José de Godoy, IAC; Cássia Limonta de Carvalho, IAC; Antonio Lúcio Mello Martins, IAC; Denizart Bolonhezi, IAC; Rogério Soares de Freitas, APTA; Francisco Seiiti Kasai, APTA; Marcelo Ticelli, APTA; João Francisco dos Santos, IAC; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; Lizz Kezzy de Morais, IAC. |
Título: |
IAC 503 e IAC 505: cultivares de amendoim com característica "alto oleico". |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os óleos vegetais são constituídos de ácidos graxos, que variam quanto ao tamanho da cadeia de carbonos e o número de duplas ligações. A proporção de um ou outro desses compostos influencia a estabilidade oxidativa, determinando maior ou menor resistência do produto à oxidação. Em amendoim, o ácido oleico (monoinsaturado) e o linoleico (poliinsaturado) juntos compreendem cerca de 80% do total de ácidos graxos do seu óleo. Maior proporção de ácidos monoinsaturados em relação aos poliinsaturados, propicia um prolongamento da "vida de prateleira" do produto. Cultivares tradicionais de amendoim possuem entre 40 e 50% de ácido oleico e 25 a 40% de ácido linoleico. Este trabalho relata a obtenção das cultivares de amendoim IAC 503 e IAC 505, cuja principal característica é o alto teor de ácido oleico nos grãos, a partir de germoplasma portador deste caráter, cujo óleo é composto de 70-80% deste ácido, e reduzido percentual de ácido linoleico. São aqui apresentados o método de obtenção e as características principais das novas cultivares. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Oleoginosa. |
Thesagro: |
Amendoim; Biocombustível; Leguminosa. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 01997naa a2200289 a 4500 001 1658746 005 2010-02-26 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGODOY, I. J. de 245 $aIAC 503 e IAC 505$bcultivares de amendoim com característica "alto oleico". 260 $c2009 520 $aOs óleos vegetais são constituídos de ácidos graxos, que variam quanto ao tamanho da cadeia de carbonos e o número de duplas ligações. A proporção de um ou outro desses compostos influencia a estabilidade oxidativa, determinando maior ou menor resistência do produto à oxidação. Em amendoim, o ácido oleico (monoinsaturado) e o linoleico (poliinsaturado) juntos compreendem cerca de 80% do total de ácidos graxos do seu óleo. Maior proporção de ácidos monoinsaturados em relação aos poliinsaturados, propicia um prolongamento da "vida de prateleira" do produto. Cultivares tradicionais de amendoim possuem entre 40 e 50% de ácido oleico e 25 a 40% de ácido linoleico. Este trabalho relata a obtenção das cultivares de amendoim IAC 503 e IAC 505, cuja principal característica é o alto teor de ácido oleico nos grãos, a partir de germoplasma portador deste caráter, cujo óleo é composto de 70-80% deste ácido, e reduzido percentual de ácido linoleico. São aqui apresentados o método de obtenção e as características principais das novas cultivares. 650 $aAmendoim 650 $aBiocombustível 650 $aLeguminosa 653 $aMelhoramento genético 653 $aOleoginosa 700 1 $aCARVALHO, C. L. de 700 1 $aMARTINS, A. L. M. 700 1 $aBOLONHEZI, D. 700 1 $aFREITAS, R. S. de 700 1 $aKASAI, F. S. 700 1 $aTICELLI, M. 700 1 $aSANTOS, J. F. dos 700 1 $aOLIVEIRA, E. J. de 700 1 $aMORAIS, L. K. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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