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Biblioteca(s):  Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  21/05/2013
Data da última atualização:  11/06/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TAVEIRA, J. H. da S.; ROSA, S. D. V. F. da; BORÉM, F. M.; GIOMO, G. S.; SAATH, R.
Afiliação:  JOSÉ HENRIQUE DA SILVA TAVEIRA, Universidade Federal de Lavras; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; FLÁVIO MEIRA BORÉM, Universidade Federal de Lavras; GERSON SILVA GIOMO, Instituto Agronômico; RENI SAATH, Instituto Agronômico.
Título:  Perfis proteicos e desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  PESQUISA AGROPECUÁRIA BRASILEIRA, Brasília, DF., V. 47, N. 10, P. 1511-1517, OUT. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar os perfis proteicos e o desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem. Foram avaliados os processamentos por via seca e úmida, e as secagens natural, em terreiro, e artificial a 60ºC, ou a 60ºC até 30% de umidade e 40ºC até teor final de 11% (base úmida). Após serem processadas e secadas, as sementes foram avaliadas quanto ao desempenho fisiológico e submetidas a análises bioquímicas, por meio da eletroforese de proteínas resistentes ao calor LEA (?late embryogenesis abundant?) e das enzimas superóxido dismutase, catalase, peroxidase, esterase, polifenoloxidase, isocitrato desidrogenase, álcool desidrogenase e malato desidrogenase. O perfil proteico de sementes de café é afetado pelo método de processamento e de secagem. Os cafés processados por via úmida apresentam maior tolerância à secagem ? revelada pela maior atividade de enzimas antioxidativas e pelo melhor desempenho fisiológico ? do que os processados por via seca. A atividade de proteínas resistentes ao calor e de enzimas antioxidantes é variável promissora para diferenciar a qualidade dos cafés submetidos a diferentes manejos pós‑colheita.
Palavras-Chave:  Enzima antioxidativa; Enzimas antioxidativa; Manejo pós-colheita; Proteín resistente ao calor; Proteína LEA.
Thesagro:  Coffea arabica; Pós-colheita; Processamento; Secagem; Semente.
Thesaurus Nal:  Antioxidant activity; Enzymes; Postharvest systems.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84324/1/Perfis-proteicos-e-desempenho.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83167/1/perfis-proteicos-e-desempenho-fisiologico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE54617 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPCa - SAPC806 - 1UPCAP - PP630.72081P474
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1.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, R. C. A. do. Necessidade e uso de informação de mercado pelos produtores rurais da alface do núcleo hortícula suburbano de Vargem Bonita, Distrito Federal. 2004. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação, Universidade de Brasília, Brasília.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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2.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, L. C. V.; NASCIMENTO, R. C. A.; ALMEIDA, V. E. S. de. Captação de recursos via projetos competitivos na Embrapa Hortaliças. Brasília, DF, Embrapa Hortaliças, 2005. 15 p. (Embrapa Hortaliças, Documentos, 88).
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMARTINI, A. V.; HENZ. G. P.; RODRIGUES, L. C. V.; NASCIMENTO, R. C. A.; ALMEIDA, V. E. S. de. Análise e melhoria de processos: captação de recursos via projetos competitivos da Embrapa Hortalliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2006. 12 p. (Embrapa Hortaliças. Documentos, 96).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMARTINI, A. V.; HENZ, G. P.; RODRIGUES, L. C. V.; NASCIMENTO, R. C. A.; ALMEIDA, V. E. S. de. Análise e melhoria de processos: produção de publicações técnicas da Embrapa Hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2006. 13 p. (Embrapa Hortaliças. Documentos, 97).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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