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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  05/09/2019
Data da última atualização:  05/09/2019
Autoria:  SCHMITT, D. E.; GATIBONI, L. C.; HEIDEMANN, J. C.; DALL'ORSOLETTA, D. J.; BOITT, G.; BRUNETTO, G.
Afiliação:  Djalma Eugênio Schmitt, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC/Departamento de Agricultura, Biodiversidade e Florestas; Luciano Colpo Gatiboni, Universidade do Estado de Santa Catarina - UESC/Departamento de Solos e Recursos Naturais; Joice Crescêncio Heidemann, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Vegetal; Daniel João Dall'Orsoletta, Universidade do Estado de Santa Catarina - UESC/Departamento de Solos e Recursos Naturais; Gustavo Boitt, University of Western Australia; Gustavo Brunetto, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM.
Título:  Phosphorus fractions in soil cultivated with vineyards after 62 years of poultry litter addition.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 54, e00817, 2019.
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Frações de fósforo em solo cultivado com vinhedos após 62 anos de adição de cama-de-aves.
Conteúdo:  The objective of this work was to evaluate changes in phosphorus fractions in a Humic Cambisol cultivated with vineyards, after 62 years of additional fertilization with poultry litter. Soil samples were collected from two vineyards (V1 and V2) and a forested area adjacent to them. A total of 1,365 and 910 kg ha-1 P were applied to V1 and V2, respectively, throughout the past 62 years. Samples were collected at 0?10, 10?20, 20?30, and 30?40-cm soil depths for the analysis of soil physicochemical properties. The addition of poultry litter to the soil of the vineyards increased the contents of inorganic P (Pi) in all fractions, except in the residual fraction (residual-P), mainly at the 0?10-cm soil depth, in comparison with the forested area. The addition of poultry litter as fertilizer does not affect the organic P (Po) stock in the Humic Cambisol, it only increases the Pi contents of the soil.
Palavras-Chave:  Chemical fractionation of P; Fósforo orgânico; Fracionamento químico de P; Grapevine; Organic phosphorus; Organic residue; Videira.
Thesagro:  Resíduo Orgânico; Vitis Labrusca.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201625/1/Phosphorus-fractions-in-soil.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE64136 - 1UPEAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Alimentos e Territórios.
Data corrente:  25/04/2024
Data da última atualização:  25/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  FOWLER, L.; NODA, H.; MARTINS, A. L. U.; HAVERROTH, M.; KINUPP. V. F.
Afiliação:  LUANA FOWLER, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; HIROSHI NODA, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; AYRTON LUIZ URIZZI MARTINS, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; MOACIR HAVERROTH, CNAT; VALDELY FERREIRA KINUPP, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA.
Título:  Conhecimento, uso e manejo de plantas alimentícias entre o Povo Puyanawa, Alto Juruá, estado do Acre, Brasil.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 13, n. 4, e4313445469, 2024.
Páginas:  30 p.
DOI:  10.33448/rsd-v13i4.45469
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo se propôs a conhecer o saber dos Puyanawa, povo indígena habitante do Vale do Alto Rio Juruá, Acre, quanto à agrobiodiversidade das plantas de uso alimentício, suas formas de manejo, conservação e uso, no intuito de contribuir para a expressão e fortalecimento cultural, evidenciando a importância do território para o bem-viver dos povos da floresta. No estudo qualitativo, realizado por meio de entrevistas semi-estruturadas, turnês-guiadas e recordatório alimentar, foram entrevistadas 33 famílias, entre as quais 81 indivíduos. Foram encontradas 95 espécies de plantas alimentícias nos agroecossistemas utilizados pelos Puyanawa, o que representa uma diversidade interessante de fontes de vitaminas, proteínas e minerais. A produção de espécies alimentícias apresenta uma oferta regular ao longo do ano, sendo a sazonalidade, um dos fatores que asseguram essa diversificação.As plantas encontradas nos agroecossistemas contribuem de maneira significativa na alimentação das famílias e os vegetais que compõem a base da alimentação são, majoritariamente, de procedência interna. Por outro lado, podemos notar a forte tendência de alimentos globalizados ganharem espaço na alimentação diária, podendovir a comprometer a saúde e ameaçar a segurança e soberania alimentar e nutricional dos Puyanawa. Acreditamos que a atitude dos povos indígenas em garantirem a resiliência e conservação de suas práticas agrícolas tem muito a contribuir com toda a humanidade. Ressaltamos o valor inesti... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Agrobiodiversidade; Plantas alimentícias; Povos indígenas.
Thesagro:  Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163891/1/ConhecimentoUsoManejo.pdf
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Registro original:  Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNAT125 - 1UPCAP - DDFOW
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