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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/01/2008 |
Data da última atualização: |
18/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GASPAROTTO, F.; VIDA, J. B.; VERZIGNASSI, J. R.; BONALDO, S. M.; TESSMANN, D. J.; COLELLA, J. C. T. |
Afiliação: |
F. Gasparotto, Universidade Estadual de Maringá; Bolsista da Capes; JAQUELINE ROSEMEIRE VERZIGNASSI, CPATU; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ / BOLSISTA CAPES/PRODOC; Bolsista da Capes; Bolsista da Capes. |
Título: |
Caracterização sintomatológica de Didymella bryoniae em meloeiro nobre. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 33, p. S.42, 2007. Suplemento. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Symptons of gummy stem bligth in muskmelon. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Fruta; Fungo; Melão; Podridão. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157321/1/SEPARATAS-0031.pdf
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Marc: |
LEADER 00724nam a2200229 a 4500 001 1409250 005 2024-04-18 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGASPAROTTO, F. 245 $aCaracterização sintomatológica de Didymella bryoniae em meloeiro nobre.$h[electronic resource] 260 $aSumma Phytopathologica, Botucatu, v. 33, p. S.42, 2007. Suplemento.$c2007 500 $aTítulo em inglês: Symptons of gummy stem bligth in muskmelon. 650 $aDoença de Planta 650 $aFruta 650 $aFungo 650 $aMelão 650 $aPodridão 700 1 $aVIDA, J. B. 700 1 $aVERZIGNASSI, J. R. 700 1 $aBONALDO, S. M. 700 1 $aTESSMANN, D. J. 700 1 $aCOLELLA, J. C. T.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/03/2013 |
Data da última atualização: |
27/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, P. A.; MELO, W. S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. S. |
Afiliação: |
PRISCILLA ANDRADE SILVA, UFPA; W. S. MELO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; A. S. LOPES, UFPA; ROSINELSON DA SILVA PENA, UFPA. |
Título: |
Caracterização de farinhas de tapioca comerciais produzidas no Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012. |
Páginas: |
p. 8269-8277. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz) purificada. É muito consumida na Região Amazônica, na forma de mingaus, roscas, bolos, pudins, sorvetes, bem corno no acompanhamento da bebida regional açaí. No estado do Pará, particularmente na Zona Bragantina, estão situadas as "casas de farinha de tapioca", onde a farinha é elaborada de forma artesanal e em pequena escala. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca com características distintas, produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas (município de Santarém) e outra na Zona Bragantina (município de Santa Izabel). As duas farinhas de tapioca apresentaram perfis granulométricos distintos, e diferença significativa (p<0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha proveniente de Santarém apresentou maior umidade (10,7%), que pode ser justificada pela maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A eletromicrografia de varredura indicou diâmetro médio dos grânulos de amido das farinhas de Santa Izabel e de Santarém de 30 e 15 um, respectivamente. A partir das características dos dois produtos analisados, foi possível constatar que não existe um processo padrão utilizado na produção da farinha de tapioca |
Palavras-Chave: |
Fécula de mandioca. |
Thesagro: |
Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Tapioca. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104553/1/SEPARATAS-6807.pdf
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Marc: |
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