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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
15/04/2024 |
Data da última atualização: |
15/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, L. dos S.; SOUZA, P. E. de A.; HONÓRIO, N. T. de B. S.; CARVALHO, C. V. de; DOMINGUES, R.; GASPAR, E. B.; MARTINS, M. F.; FRANCO, A. L.; REIS, D. R. de L.; BRANDAO, H. de M.; MACHADO, M. A.; CAMPOS, M. M.; SOARES, G. O.; CARVALHO, W. A.; PRATA, M. C. de A. |
Afiliação: |
LETÍCIA DOS SANTOS MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; PAOLA EDUARDA DE ALMEIDA SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; NICOLE TAFNES DE BRITO SILVA HONÓRIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; CLARISSA VIDAL DE CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; ROBERT DOMINGUES, CNPGL; EMANUELLE BALDO GASPAR, CNPGL; MARTA FONSECA MARTINS, CNPGL; ANA LUÍZA FRANCO; DANIELE RIBEIRO DE LIMA REIS FAZA, CNPGL; HUMBERTO DE MELLO BRANDAO, CNPGL; MARCO ANTONIO MACHADO, CNPGL; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL; GABRIELLE OLIVEIRA SOARES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; WANESSA ARAUJO CARVALHO, CNPGL; MARCIA CRISTINA DE AZEVEDO PRATA, CNPGL. |
Título: |
Produção de reativos de oxigênio em resposta à infestação pelo carrapato Rhipicephalus microplus em animais taurinos e zebuínos: um mecanismo imune importante para controle do parasita. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 28., 2023, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2024. |
Páginas: |
p. 65-69. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Eventos Técnicos & Científicos, 1). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Pibic/Fapemig. |
Conteúdo: |
A pecuária leiteira é de grande importância para a economia do Brasil, contudo, infestações por carrapatos afetam significativamente a produção de leite. Sabe-se que animais Bos indicus apresentam maior resistência a carrapatos do que animais Bos taurus. Estudos demonstram que a saliva do carrapato, inoculada durante a hematofagia, desencadeia a produção de reativos de oxigênio (ROS) por macrófagos e neutrófilos. Estes radicais livres podem afetar o ciclo de vida do parasita, contudo sua produção em bovinos de diferentes raças ainda não foi elucidada. Dessa forma, o objetivo deste estudo é verificar a produção de ROS no soro de bezerros da raça Gir (Bos indicus) e da raça Holandês (HPB; Bos taurus) desafiados, de forma controlada, com infestação artificial por carrapatos. Os animais foram isolados e infestados artificialmente, de forma controlada, com a mesma quantidade de larvas do carrapato bovino Rhipicephalus microplus. A dosagem de ROS foi feita no soro, coletado antes e após cada infestação, por meio da reação de Griess. Resultados demonstraram que animais Gir apresentam aumento significativo na produção de ROS no decorrer das infestações, com níveis plasmáticos maiores que animais HPB. Ademais, os animais Gir também apresentaram contagem significativamente menor de carrapatos, sugerindo que esse pode ser um dos fatores determinantes que afetam a infestação de carrapatos em bovinos. Dessa forma, a modulação da produção de ROS em células bovinas pode constituir uma ferramenta importante no combate ao carrapato. MenosA pecuária leiteira é de grande importância para a economia do Brasil, contudo, infestações por carrapatos afetam significativamente a produção de leite. Sabe-se que animais Bos indicus apresentam maior resistência a carrapatos do que animais Bos taurus. Estudos demonstram que a saliva do carrapato, inoculada durante a hematofagia, desencadeia a produção de reativos de oxigênio (ROS) por macrófagos e neutrófilos. Estes radicais livres podem afetar o ciclo de vida do parasita, contudo sua produção em bovinos de diferentes raças ainda não foi elucidada. Dessa forma, o objetivo deste estudo é verificar a produção de ROS no soro de bezerros da raça Gir (Bos indicus) e da raça Holandês (HPB; Bos taurus) desafiados, de forma controlada, com infestação artificial por carrapatos. Os animais foram isolados e infestados artificialmente, de forma controlada, com a mesma quantidade de larvas do carrapato bovino Rhipicephalus microplus. A dosagem de ROS foi feita no soro, coletado antes e após cada infestação, por meio da reação de Griess. Resultados demonstraram que animais Gir apresentam aumento significativo na produção de ROS no decorrer das infestações, com níveis plasmáticos maiores que animais HPB. Ademais, os animais Gir também apresentaram contagem significativamente menor de carrapatos, sugerindo que esse pode ser um dos fatores determinantes que afetam a infestação de carrapatos em bovinos. Dessa forma, a modulação da produção de ROS em células bovinas pode constituir uma ferr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pecuária de leite. |
Thesagro: |
Bovino; Carrapato; Gado Gir; Gado Holandês; Gado Leiteiro; Resistência. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163632/1/Producao-de-reativos-de-oxigenio-.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
18/12/2018 |
Data da última atualização: |
18/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LIMA, C. P. de. |
Afiliação: |
Cristiane Pereira de Lima, Universidade Federal Rural de Pernambuco. |
Título: |
Avaliação do potencial probiótico e tecnológico de bactérias ácido láticas isoladas de queijo de coalho |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015 |
Páginas: |
105 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Biotecnologia ? RENORBIO) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Orientadora: Ana Lucia Figueiredo Porto. Coorientadora: Laura Maria Bruno |
Conteúdo: |
Probióticos são micro-organismos vivos que conferem benefícios à saúde do hospedeiro quando administrados em quantidades adequadas e regularmente. Um dos seus principais benefícios está associado a sua participação na modulação da flora intestinal. Produtos lácteos são reconhecidos como uma excelente fonte e veículo de bactérias láticas probióticas. O objetivo deste estudo foi caracterizar o potencial probiótico e tecnológico de 24 cepas de bactérias ácido láticas (BAL) oriundas de queijo de Coalho artesanal produzidos em Pernambuco. Foram realizados testes de resistência ao trato gastrintestinal (TGI), atividade antimicrobiana frente a patógenos intestinais, capacidade de autoagregação e coagregação, hidrofobicidade celular, atividade ß-galactosidase, capacidade de desconjugar sais biliares pela produção de bile sal hidrolase (BSH), sensibilidade a antibióticos, cinética de acidificação, viabilidade em leite acidificado, resistência a aditivos e a interação com fermentos comerciais. As BAL com melhores resultados foram selecionadas para utilização em iogurte produzido a nível piloto, com monitoramento de pH e viabilidade celular, ao longo de trinta dias, sob refrigeração. Das 24 cepas avaliadas, 22 permaneceram viáveis às etapas simuladas do TGI. Dentre essas, seis foram capazes de superar todas as barreiras com redução de apenas um ciclo logarítmico. Duas BAL (128 e 155) inibiram o crescimento da Listeria monocytogenes e outras duas (64 e 174) inibiram a Escherichia coli. O percentual de autoagregação variou de 27% a 96% e as cepas foram capazes de coagregar com Staphylococcus aureus e com E. coli alcançando níveis de até 58% e 47%, respectivamente. Os percentuais de hidrofobicidade variaram entre 5% e 57%. Quatro cepas (46, 60, 106 e 128) foram capazes de produzir BSH. Uma cepa (106) foi capaz de produzir até 604 unidades Miller de ß-galactosidase. Todas as cepas foram sensíveis a cinco antibióticos e apenas duas (37 e 98) foram resistentes à vancomicina (30 μg) e a norfloxacina (10 μg). Todas as cepas foram boas produtoras de ácido com boa viabilidade no pH 4 e 5 por 30 dias. Nenhum aditivo foi capaz de inibir o crescimento das cepas avaliadas. Duas BAL (46 e 155) foram inibidas pelos metabolitos de uma cultura starter comercial e quatro (42, 68, 98 e 117) inibiram o desenvolvimento do fermento. As cepas 15 e 106 foram selecionadas e inoculadas como culturas adjuntas no iogurte. Ambas demonstraram ser capazes de resistir ao processo de fabricação e ao armazenamento refrigerado, mantendo um número de células viáveis na ordem de 106 ? 107 UFC.mL- 1, o que permite sua utilização com propósito probiótico. MenosProbióticos são micro-organismos vivos que conferem benefícios à saúde do hospedeiro quando administrados em quantidades adequadas e regularmente. Um dos seus principais benefícios está associado a sua participação na modulação da flora intestinal. Produtos lácteos são reconhecidos como uma excelente fonte e veículo de bactérias láticas probióticas. O objetivo deste estudo foi caracterizar o potencial probiótico e tecnológico de 24 cepas de bactérias ácido láticas (BAL) oriundas de queijo de Coalho artesanal produzidos em Pernambuco. Foram realizados testes de resistência ao trato gastrintestinal (TGI), atividade antimicrobiana frente a patógenos intestinais, capacidade de autoagregação e coagregação, hidrofobicidade celular, atividade ß-galactosidase, capacidade de desconjugar sais biliares pela produção de bile sal hidrolase (BSH), sensibilidade a antibióticos, cinética de acidificação, viabilidade em leite acidificado, resistência a aditivos e a interação com fermentos comerciais. As BAL com melhores resultados foram selecionadas para utilização em iogurte produzido a nível piloto, com monitoramento de pH e viabilidade celular, ao longo de trinta dias, sob refrigeração. Das 24 cepas avaliadas, 22 permaneceram viáveis às etapas simuladas do TGI. Dentre essas, seis foram capazes de superar todas as barreiras com redução de apenas um ciclo logarítmico. Duas BAL (128 e 155) inibiram o crescimento da Listeria monocytogenes e outras duas (64 e 174) inibiram a Escherichia coli. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Queijo coalho. |
Thesaurus NAL: |
Functional foods; Lactic acid bacteria; Probiotics. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188763/1/Tese-Cristiane.pdf
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Marc: |
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