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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/12/2011 |
Data da última atualização: |
06/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CABRAL NETO, O.; ROSENTHAL, A.; GASPAR, A. |
Afiliação: |
OTAVIO CABRAL NETO, UFRRJ; AMAURI ROSENTHAL, CTAA; ARLENE GASPAR, UFRRJ. |
Título: |
Modificações físico-químicas na carne in natura bovina decorrentes da alta pressão hidrostática. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 14, n. 2, p. 91-100, abr./jun. 2011. |
DOI: |
10.4260/BJFT2011140200012 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil tem se mostrado como grande potência em produção e exportação de carne, porém, abaixo de seu potencial de mercado, por abater, em sua maioria, animais zebuínos ou azebuados, os quais possuem reconhecidamente uma carne “menos macia”. O atributo maciez é o principal fator de qualidade relacionado à carne para exportação; nesse sentido, são estudados e empregados métodos de amaciamento, como a maturação convencional, relacionada à ação de enzimas proteolíticas. Mais recentemente, tem sido pesquisado o processo de alta pressão hidrostática (APH), que tem se mostrado promissor para, em menor período de tempo, propiciar o amaciamento de carne e de produtos cárneos, não implicando em grande aumento da temperatura durante o processamento e, dessa forma, modificando minimamente as características originais dos produtos. Esta revisão aborda a aplicação do processo de alta pressão hidrostática sobre a carne in natura e as modificações decorrentes nas características físico-químicas, abrangendo a importância e as perspectivas de aplicação dessa tecnologia para a melhoria da qualidade do produto. |
Palavras-Chave: |
Alta pressão hidrostática; Carne bovina; Maciez; Oxidação lipídica. |
Thesagro: |
Cor; Textura. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49444/1/2011-062.pdf
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Marc: |
LEADER 01847naa a2200229 a 4500 001 1908702 005 2011-12-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4260/BJFT2011140200012$2DOI 100 1 $aCABRAL NETO, O. 245 $aModificações físico-químicas na carne in natura bovina decorrentes da alta pressão hidrostática. 260 $c2011 520 $aO Brasil tem se mostrado como grande potência em produção e exportação de carne, porém, abaixo de seu potencial de mercado, por abater, em sua maioria, animais zebuínos ou azebuados, os quais possuem reconhecidamente uma carne “menos macia”. O atributo maciez é o principal fator de qualidade relacionado à carne para exportação; nesse sentido, são estudados e empregados métodos de amaciamento, como a maturação convencional, relacionada à ação de enzimas proteolíticas. Mais recentemente, tem sido pesquisado o processo de alta pressão hidrostática (APH), que tem se mostrado promissor para, em menor período de tempo, propiciar o amaciamento de carne e de produtos cárneos, não implicando em grande aumento da temperatura durante o processamento e, dessa forma, modificando minimamente as características originais dos produtos. Esta revisão aborda a aplicação do processo de alta pressão hidrostática sobre a carne in natura e as modificações decorrentes nas características físico-químicas, abrangendo a importância e as perspectivas de aplicação dessa tecnologia para a melhoria da qualidade do produto. 650 $aCor 650 $aTextura 653 $aAlta pressão hidrostática 653 $aCarne bovina 653 $aMaciez 653 $aOxidação lipídica 700 1 $aROSENTHAL, A. 700 1 $aGASPAR, A. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology, Campinas$gv. 14, n. 2, p. 91-100, abr./jun. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
26/02/2008 |
Data da última atualização: |
29/10/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
LIMA, E. de L. S. de; SEVERINO, L. S.; SILVA, M. de I. de L.; BELTRÃO, N. E. de M. |
Afiliação: |
Rosiane de Lourdes Silva de Lima; Liv Soares Severino; Maria Isabel de Lima e Silva; Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão. |
Título: |
Fontes e doses de matéria orgânica na composição do substrato para produção de muda de mamoneira. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Oleaginosas e Fibrosas, v.11, n.2, p.91-97, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Três fontes de matéria orgânica foram estudadas como opção para composição de substratos para mudas de mamoneira (Ricinus communis). Conduziu-se um experimento num delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e tratamentos distribuídos no esquema fatorial 3 fontes de matéria orgânica (esterco bovino, casca de amendoim e casca de mamona adicionadas ao solo) x 4 doses (0, 20, 40 e 60% v:v). Utilizaram-se sementes da cultivar BRS Nordestina plantadas em sacos plsticos medindo 17 x 28cm. Avaliou-se o crescimento das mudas medindo-se a altura, área foliar, diâmetro do caule e peso seco da parte aérea e das raízes aos 43 dias após a emergência. O substrato contendo esterco bovino propiciou maior crescimento de mudas de mamona que aqueles contendo casca de amendoim ou de mamona. Doses crescentes de esterco bovino resultaram em aumento linear da área foliar e do peso seco de raízes e em valores mximos de altura na dose de 46,5%, de diâmetro do caule na dose de 40% e de peso seco da parte aérea, na dose de 47,5%. O aumento do percentual de casca de amendoim no substrato possibilita maior crescimento em altura e peso seco da parte aérea e de raízes de mudas de mamona. Doses crescentes de casca de mamona no substrato provocam redução no diâmetro do caule e do peso de raízes de mudas de mamona. |
Palavras-Chave: |
Casca de amendoim; Casca de mamona; Esterco bovino. |
Thesagro: |
Ricinus Communis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.cnpa.embrapa.br/rbof/fasciculos.php
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Marc: |
LEADER 01987naa a2200205 a 4500 001 1276899 005 2008-10-29 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, E. de L. S. de 245 $aFontes e doses de matéria orgânica na composição do substrato para produção de muda de mamoneira. 260 $c2007 520 $aTrês fontes de matéria orgânica foram estudadas como opção para composição de substratos para mudas de mamoneira (Ricinus communis). Conduziu-se um experimento num delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e tratamentos distribuídos no esquema fatorial 3 fontes de matéria orgânica (esterco bovino, casca de amendoim e casca de mamona adicionadas ao solo) x 4 doses (0, 20, 40 e 60% v:v). Utilizaram-se sementes da cultivar BRS Nordestina plantadas em sacos plsticos medindo 17 x 28cm. Avaliou-se o crescimento das mudas medindo-se a altura, área foliar, diâmetro do caule e peso seco da parte aérea e das raízes aos 43 dias após a emergência. O substrato contendo esterco bovino propiciou maior crescimento de mudas de mamona que aqueles contendo casca de amendoim ou de mamona. Doses crescentes de esterco bovino resultaram em aumento linear da área foliar e do peso seco de raízes e em valores mximos de altura na dose de 46,5%, de diâmetro do caule na dose de 40% e de peso seco da parte aérea, na dose de 47,5%. O aumento do percentual de casca de amendoim no substrato possibilita maior crescimento em altura e peso seco da parte aérea e de raízes de mudas de mamona. Doses crescentes de casca de mamona no substrato provocam redução no diâmetro do caule e do peso de raízes de mudas de mamona. 650 $aRicinus Communis 653 $aCasca de amendoim 653 $aCasca de mamona 653 $aEsterco bovino 700 1 $aSEVERINO, L. S. 700 1 $aSILVA, M. de I. de L. 700 1 $aBELTRÃO, N. E. de M. 773 $tRevista Brasileira de Oleaginosas e Fibrosas$gv.11, n.2, p.91-97, 2007.
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Embrapa Algodão (CNPA) |
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