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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  06/12/2011
Data da última atualização:  06/12/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CABRAL NETO, O.; ROSENTHAL, A.; GASPAR, A.
Afiliação:  OTAVIO CABRAL NETO, UFRRJ; AMAURI ROSENTHAL, CTAA; ARLENE GASPAR, UFRRJ.
Título:  Modificações físico-químicas na carne in natura bovina decorrentes da alta pressão hidrostática.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 14, n. 2, p. 91-100, abr./jun. 2011.
DOI:  10.4260/BJFT2011140200012
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil tem se mostrado como grande potência em produção e exportação de carne, porém, abaixo de seu potencial de mercado, por abater, em sua maioria, animais zebuínos ou azebuados, os quais possuem reconhecidamente uma carne “menos macia”. O atributo maciez é o principal fator de qualidade relacionado à carne para exportação; nesse sentido, são estudados e empregados métodos de amaciamento, como a maturação convencional, relacionada à ação de enzimas proteolíticas. Mais recentemente, tem sido pesquisado o processo de alta pressão hidrostática (APH), que tem se mostrado promissor para, em menor período de tempo, propiciar o amaciamento de carne e de produtos cárneos, não implicando em grande aumento da temperatura durante o processamento e, dessa forma, modificando minimamente as características originais dos produtos. Esta revisão aborda a aplicação do processo de alta pressão hidrostática sobre a carne in natura e as modificações decorrentes nas características físico-químicas, abrangendo a importância e as perspectivas de aplicação dessa tecnologia para a melhoria da qualidade do produto.
Palavras-Chave:  Alta pressão hidrostática; Carne bovina; Maciez; Oxidação lipídica.
Thesagro:  Cor; Textura.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49444/1/2011-062.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA11042 - 1UPCAP - PP2011/0622011.00364
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Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  26/02/2008
Data da última atualização:  29/10/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  LIMA, E. de L. S. de; SEVERINO, L. S.; SILVA, M. de I. de L.; BELTRÃO, N. E. de M.
Afiliação:  Rosiane de Lourdes Silva de Lima; Liv Soares Severino; Maria Isabel de Lima e Silva; Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão.
Título:  Fontes e doses de matéria orgânica na composição do substrato para produção de muda de mamoneira.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Oleaginosas e Fibrosas, v.11, n.2, p.91-97, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Três fontes de matéria orgânica foram estudadas como opção para composição de substratos para mudas de mamoneira (Ricinus communis). Conduziu-se um experimento num delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e tratamentos distribuídos no esquema fatorial 3 fontes de matéria orgânica (esterco bovino, casca de amendoim e casca de mamona adicionadas ao solo) x 4 doses (0, 20, 40 e 60% v:v). Utilizaram-se sementes da cultivar BRS Nordestina plantadas em sacos plsticos medindo 17 x 28cm. Avaliou-se o crescimento das mudas medindo-se a altura, área foliar, diâmetro do caule e peso seco da parte aérea e das raízes aos 43 dias após a emergência. O substrato contendo esterco bovino propiciou maior crescimento de mudas de mamona que aqueles contendo casca de amendoim ou de mamona. Doses crescentes de esterco bovino resultaram em aumento linear da área foliar e do peso seco de raízes e em valores mximos de altura na dose de 46,5%, de diâmetro do caule na dose de 40% e de peso seco da parte aérea, na dose de 47,5%. O aumento do percentual de casca de amendoim no substrato possibilita maior crescimento em altura e peso seco da parte aérea e de raízes de mudas de mamona. Doses crescentes de casca de mamona no substrato provocam redução no diâmetro do caule e do peso de raízes de mudas de mamona.
Palavras-Chave:  Casca de amendoim; Casca de mamona; Esterco bovino.
Thesagro:  Ricinus Communis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.cnpa.embrapa.br/rbof/fasciculos.php
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA20688 - 1UMTAP - --630.720 981
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