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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
12/07/2010 |
Data da última atualização: |
08/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, S. de O. e.; GARRUTI, D. dos S.; ROCHA, H. S.; SANTOS-SEREJO, J. A.; AMORIM, E. P.; LINO, L. S. M. |
Afiliação: |
Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; HERMINIO SOUZA ROCHA, CNPMF; JANAY ALMEIDA DOS SANTOS SEREJO, CNPMF; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; Lucymeire Souza Morais Lino, CAPES. |
Título: |
Resultados práticos do melhoramento genético da bananeira. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 7., 2010, Registro, SP. Atualidades e perspectivas da bananicultura sustentável. Registro: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
23 p. |
ISSN: |
2177-7144 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF P16. |
Conteúdo: |
A bananeira é de crucial importância econômica e social, sendo cultivada principalmente por pequenos produtores de norte a sul do Brasil. As principais cultivares de banana em uso (Prata, Prata Anã, Pacovan, Maçã e Grande Naine) são suscetíveis às sigatokas negra e amarela e à exceção da Grande Naine são também suscetíveis ao mal-do-Panamá, doenças que a depender das condições, causam perdas de até 100% na colheita. Uma das alternativas para o controle destas doenças é criação de novas cultivares. A produção de tetraplóides a partir de triplóides tem sido a metodologia básica aplicada desde o início dos trabalhos de melhoramento genético de bananeira por hibridação. Recentemente foi incrementada a produção de triplóides mediante o cruzamento de tetraplóides com diplóides. No entanto, as dificuldades da hibridação, têm levado ao desenvolvimento de novas técnicas de melhoramento, assim vem sendo incrementadas atividades de hibridação somática, fertilização in vitro, duplicação de cromossomos associada à hibridação, mutação e transformação genética. Plantas autotetraplóides, transgênicas e de porte baixo vêm sendo obtidas. Já foram lançadas e ou recomendadas 15 cultivares de banana com diferentes níveis de resistência às sigatokas negra amarela e mal-do-Panamá. Aproximadamente três milhões de mudas dessas novas cultivares já foram comercializadas. Vinte e duas cultivares resultantes do programa de melhoramento genético de bananeira estão sendo avaliadas em 20 diferentes locais. Resultados preliminares mostraram uma boa aceitação da cultivar Princesa (Tipo Maçã) e do genótipo PA42-44 tipo Prata. Estão sendo também levantados dados de atributos físicos, físico-químicos e de pós-colheita de algumas dessas cultivares. Foi avaliada a análise da aceitabilidade sensorial das cultivares Pacovan Ken, Preciosa, Thap Maeo e Caipira, resistentes às sigatokas negra e amarela e ao mal-do-Panamá, em Campinas, Curitiba, Fortaleza, Belém e Goiânia usando como testemunhas as variedades Prata, Pacovan e Grande Naine. Nenhuma dessas novas cultivares foi rejeitada, e em alguns casos, alcançaram maior aceitação que as tradicionais. A aparência externa, especialmente o tamanho dos frutos, influenciou na aceitabilidade das bananas, sendo que consumidores das regiões Sul e Sudeste preferiram bananas de tamanho médio, como a Prata, enquanto nas regiões Nordeste e Centro-Oeste preferiram-se bananas graúdas, como as das cultivares Pacovan e Preciosa. Quanto ao sabor e textura, a Preciosa foi bem aceita por todas as regiões, enquanto a Caipira foi mais aceita nas regiões Norte e Centro-Oeste e a Thap Maeo nas regiões Norte e Nordeste. A cultivar Pacovan Ken apresentou aceitabilidade similar à sua genitora a „Pacovan?, sugerindo que essa nova cultivar pode substituir a variedade comercial sem prejuízo para a sua aceitação perante o consumidor. MenosA bananeira é de crucial importância econômica e social, sendo cultivada principalmente por pequenos produtores de norte a sul do Brasil. As principais cultivares de banana em uso (Prata, Prata Anã, Pacovan, Maçã e Grande Naine) são suscetíveis às sigatokas negra e amarela e à exceção da Grande Naine são também suscetíveis ao mal-do-Panamá, doenças que a depender das condições, causam perdas de até 100% na colheita. Uma das alternativas para o controle destas doenças é criação de novas cultivares. A produção de tetraplóides a partir de triplóides tem sido a metodologia básica aplicada desde o início dos trabalhos de melhoramento genético de bananeira por hibridação. Recentemente foi incrementada a produção de triplóides mediante o cruzamento de tetraplóides com diplóides. No entanto, as dificuldades da hibridação, têm levado ao desenvolvimento de novas técnicas de melhoramento, assim vem sendo incrementadas atividades de hibridação somática, fertilização in vitro, duplicação de cromossomos associada à hibridação, mutação e transformação genética. Plantas autotetraplóides, transgênicas e de porte baixo vêm sendo obtidas. Já foram lançadas e ou recomendadas 15 cultivares de banana com diferentes níveis de resistência às sigatokas negra amarela e mal-do-Panamá. Aproximadamente três milhões de mudas dessas novas cultivares já foram comercializadas. Vinte e duas cultivares resultantes do programa de melhoramento genético de bananeira estão sendo avaliadas em 20 diferentes locais.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sigatoka amarela. |
Thesagro: |
Banana; Mal do Panamá; Melhoramento Genético Vegetal; Sigatoka Negra. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 03846naa a2200277 a 4500 001 1857414 005 2011-04-08 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2177-7144 100 1 $aSILVA, S. de O. e. 245 $aResultados práticos do melhoramento genético da bananeira. 260 $c2010 300 $a23 p. 500 $aPDF P16. 520 $aA bananeira é de crucial importância econômica e social, sendo cultivada principalmente por pequenos produtores de norte a sul do Brasil. As principais cultivares de banana em uso (Prata, Prata Anã, Pacovan, Maçã e Grande Naine) são suscetíveis às sigatokas negra e amarela e à exceção da Grande Naine são também suscetíveis ao mal-do-Panamá, doenças que a depender das condições, causam perdas de até 100% na colheita. Uma das alternativas para o controle destas doenças é criação de novas cultivares. A produção de tetraplóides a partir de triplóides tem sido a metodologia básica aplicada desde o início dos trabalhos de melhoramento genético de bananeira por hibridação. Recentemente foi incrementada a produção de triplóides mediante o cruzamento de tetraplóides com diplóides. No entanto, as dificuldades da hibridação, têm levado ao desenvolvimento de novas técnicas de melhoramento, assim vem sendo incrementadas atividades de hibridação somática, fertilização in vitro, duplicação de cromossomos associada à hibridação, mutação e transformação genética. Plantas autotetraplóides, transgênicas e de porte baixo vêm sendo obtidas. Já foram lançadas e ou recomendadas 15 cultivares de banana com diferentes níveis de resistência às sigatokas negra amarela e mal-do-Panamá. Aproximadamente três milhões de mudas dessas novas cultivares já foram comercializadas. Vinte e duas cultivares resultantes do programa de melhoramento genético de bananeira estão sendo avaliadas em 20 diferentes locais. Resultados preliminares mostraram uma boa aceitação da cultivar Princesa (Tipo Maçã) e do genótipo PA42-44 tipo Prata. Estão sendo também levantados dados de atributos físicos, físico-químicos e de pós-colheita de algumas dessas cultivares. Foi avaliada a análise da aceitabilidade sensorial das cultivares Pacovan Ken, Preciosa, Thap Maeo e Caipira, resistentes às sigatokas negra e amarela e ao mal-do-Panamá, em Campinas, Curitiba, Fortaleza, Belém e Goiânia usando como testemunhas as variedades Prata, Pacovan e Grande Naine. Nenhuma dessas novas cultivares foi rejeitada, e em alguns casos, alcançaram maior aceitação que as tradicionais. A aparência externa, especialmente o tamanho dos frutos, influenciou na aceitabilidade das bananas, sendo que consumidores das regiões Sul e Sudeste preferiram bananas de tamanho médio, como a Prata, enquanto nas regiões Nordeste e Centro-Oeste preferiram-se bananas graúdas, como as das cultivares Pacovan e Preciosa. Quanto ao sabor e textura, a Preciosa foi bem aceita por todas as regiões, enquanto a Caipira foi mais aceita nas regiões Norte e Centro-Oeste e a Thap Maeo nas regiões Norte e Nordeste. A cultivar Pacovan Ken apresentou aceitabilidade similar à sua genitora a „Pacovan?, sugerindo que essa nova cultivar pode substituir a variedade comercial sem prejuízo para a sua aceitação perante o consumidor. 650 $aBanana 650 $aMal do Panamá 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aSigatoka Negra 653 $aSigatoka amarela 700 1 $aGARRUTI, D. dos S. 700 1 $aROCHA, H. S. 700 1 $aSANTOS-SEREJO, J. A. 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aLINO, L. S. M. 773 $tIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 7., 2010, Registro, SP. Atualidades e perspectivas da bananicultura sustentável. Registro: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 199 | |
142. | | WURLITZER, N. J.; SUCUPIRA, N. R.; LIMA, J. R.; DIONISIO, A. P.; GARRUTI, D. dos S.; PINTO, C. O.; SOUZA, P. H. M. de; ADRIANO, A. F. Estabilidade no armazenamento de água de coco esterilizada em sistema UHT. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2016. 25 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 121).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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143. | | DIONISIO, A. P.; WURLITZER, N. J.; GOES, T. de S.; BORGES, M. de F.; GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S. Estabilidade de uma bebida funcional de frutas tropicais e yacon (Smallanthus sonchifolius) durante o armazenamento sob refrigeração. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, v. 66, n. 2, p. 148-155, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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147. | | CARNEIRO, K. L. B.; AMORIM, A. R. S.; SENA, M. G. T.; SILVA, Y. O.; ARAUJO, I. M. da S.; GARRUTI, D. dos S.; OSTER, A. H. Effect of biofilms added by essential oils on formosa papaya sensory stability. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 13., 2019, Campinas, SP. Anais...Campinas: SLACA, 10 a 12 nov. 2019. Resumo 113052.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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154. | | SILVA, T. H. de S.; PINTO, N. de O. F.; PENHA, M. F. A. da; COSTA, V. A. da; GARRUTI, D. dos S. Perfil de compostos voláteis de bananas 'Pacovan', resistentes e sensíveis à Sigatoka-Negra. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 8., 2010, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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155. | | GOMES, B. L.; BARBOSA, L. S.; FARIAS, G. S.; MAGALHAES, H. C. R.; PINTO, N. O. F.; GARRUTI, D. dos S. Perfil de compostos voláteis de pimentas Capsicum chinense. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2., 2010, Aracaju. Anais... Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. p. 590-593.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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156. | | SILVA, E. de O.; GARRUTI, D. dos S.; MATIAS, M. de L.; COSTA, J. N.; OSTER, A. H.; GOMES, I. S. Maturation characterization of Black Sigatoka resistant bananas. In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 28., 2010, Lisboa, Portugal. Book of Abstracts. Lisboa: International Society for Horticultural Science, 2010. p. 173. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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157. | | AZEREDO, H. M. C. de; ARAÚJO, F. B. S.; SOUZA, A. C. R. de; SOUZA NETO, M. A. de; GARRUTI, D. dos S. Maximization of the performance ratio of osmotic dehydration of mango cubes. In: INTERAMERICAN SOCIETY TROPICAL HORTICULTURE, 47., 2003, Fortaleza. Proceedings... Miami: ISTH, 2003. p.200-202. Proceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture, v. 47, 2003Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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158. | | JALES, K. A.; MAIA, G. A.; GARRUTI, D. dos S.; SOUZA NETO, M. A.; AZEREDO, H. M. C. de; BRITO, E. S. de. Otimização das condições de isolamento dos voláteis do headspace do maracujá amarelo por concentração a vácuo em Porapak Q. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v.17, n.2, p.195-201, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - C |
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159. | | ALMEIDA, M. L. B.; MOURA, C. F. H.; INNECCO, RENATO; GARRUTI, D. dos S.; MIRANDA, F. R. de; SILVEIRA, M. R. S. da. Physico-chemical and sensory properties of strawberries (Fragaria × ananassa) grown in conventional and hydroponic systems. Australian Journal of Crop Science, Lismore, v. 13, n. 5, p. 671-677, May 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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