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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
14/03/2019 |
Data da última atualização: |
19/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ANDREOTTI, R.; GARCIA, M. V.; REIS, F. A.; RODRIGUES, V. da S.; BARROS, J. C. |
Afiliação: |
RENATO ANDREOTTI E SILVA, CNPGC; Marcos Valério Garcia, Biólogo, Doutor Microbiologia Agropecuária; FERNANDO ALVARENGA REIS, CNPC; Vinicius da Silva Rodrigues, Médico-Veterinário, Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas; JACQUELINE CAVALCANTE BARROS, CNPGC. |
Título: |
Controle de carrapatos em sistemas de produção de bovinos associado ao manejo nutricional no campo. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ANDREOTTI, R.; GARCIA, M. V.; KOLLER, W. W. (Ed.). Carrapatos na cadeia produtiva de bovinos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 240 p. il. color. |
Páginas: |
p. 181-190 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos entraves para a cadeia produtiva bovina do mundo inteiro, o carrapato-do-boi é responsável por causar enormes agravos na produção de carne, leite e couro. Infestações podem provocar reações inflamatórias na pele, causando irritabilidade, lesões e anorexia, sendo que bovinos com altas infestações apresentam falta de apetite, resultando em pouco pastejo acarretando uma diminuição da taxa diária de conversão do alimento em carne e leite. Além disso, as lesões decorrentes das infestações podem favorecer a instalação de miíases e infecções secundárias com difícil controle na lida do rebanho (Furlong; Prata, 2013). Outro agravante importante que ocorre durante o parasitismo dos bovinos por esse carrapato é a possibilidade de transmissão dos agentes etiológicos da Tristeza Parasitária Bovina - TPB (Babesia bovis, Babesia bigemina e Anaplasma marginale), podendo acarretar morte dos animais (Pereira; Labruna, et al., 2008). Prejuízos indiretos ao produtor, relacionados à mão-de-obra, despesas com instalações, aquisição de equipamentos e principalmente a aquisição de acaricidas para tratamento do rebanho, foram estimados em 3,24 bilhões de dólares ao ano (Grisi et al. 2014). Apesar de existirem várias alternativas de controle desse carrapato sabe-se que o mais comumente utilizado, não só no Brasil até o presente, é o controle por meio do uso de carrapaticidas químicos. Entretanto, sabe-se que normalmente esses carrapaticidas de diferentes bases químicas são vendidos sem orientação técnica podendo propiciar a contaminação dos produtos, como carne e leite, bem como do meio ambiente. A resistência desenvolvida pelos carrapatos e suas populações às diferentes bases químicas empregadas para seu controle é um outro agravante decorrente do mau uso dos acaricidas de forma sistemática. Vale ressaltar que Higa et al. (2015) relataram que 50% dos estados brasileiros apresentam populações de carrapatos resistentes às mais variadas bases químicas utilizadas. Essa realidade tem sido uma preocupação, por parte dos pesquisadores e dos produtores que enfrentam tal problema. Portanto, atender à demanda do controle do carrapato sem o uso ou até mesmo a diminuição desses produtos é um dos grandes gargalos da cadeia produtiva da pecuária bovina no Brasil e no mundo. O Brasil possui em torno de 217,5 milhões de bovinos e é responsável pela exportação de aproximadamente 1,5 milhões de toneladas de carcaça por ano, ocupando o segundo lugar mundial na produção de gado de corte (MAPA, 2017) e o quinto lugar em produção de leite (FAO, 2015). Para elevar a produtividade da cadeia produtiva de bovinos, tem se buscado uma melhoria dos sistemas de produção desenvolvendo novas técnicas de manejo e introdução de pastagens cultivadas. Ao mesmo tempo, existe a preocupação e um grande esforço visando melhorar geneticamente os rebanhos com a introdução de novas raças bovinas e os respectivos cruzamentos, concebendo, assim, gerações de animais com desempenho produtivo superior. Diante dessas realidades, cabe a preocupação e a necessidade de viabilizar o aumento da capacidade de carga animal por área de pastejo. O objetivo deste capítulo é apresentar uma proposta de controle do carrapato-do-boi, Rhipicephalus (Boophilus) microplus direcionada para sistemas de produção de bovinos de corte, que apresentam animais cruzados sensíveis ao carrapato. Com esta proposta de controle reduz-se o uso de acaricidas e, consequentemente, a contaminação ambiental, possível intoxicação tanto de humanos como os próprios animais pelo uso desses acaricidas, além de mitigar o surgimento de resistência aos acaricidas na população desses ectoparasitas. MenosUm dos entraves para a cadeia produtiva bovina do mundo inteiro, o carrapato-do-boi é responsável por causar enormes agravos na produção de carne, leite e couro. Infestações podem provocar reações inflamatórias na pele, causando irritabilidade, lesões e anorexia, sendo que bovinos com altas infestações apresentam falta de apetite, resultando em pouco pastejo acarretando uma diminuição da taxa diária de conversão do alimento em carne e leite. Além disso, as lesões decorrentes das infestações podem favorecer a instalação de miíases e infecções secundárias com difícil controle na lida do rebanho (Furlong; Prata, 2013). Outro agravante importante que ocorre durante o parasitismo dos bovinos por esse carrapato é a possibilidade de transmissão dos agentes etiológicos da Tristeza Parasitária Bovina - TPB (Babesia bovis, Babesia bigemina e Anaplasma marginale), podendo acarretar morte dos animais (Pereira; Labruna, et al., 2008). Prejuízos indiretos ao produtor, relacionados à mão-de-obra, despesas com instalações, aquisição de equipamentos e principalmente a aquisição de acaricidas para tratamento do rebanho, foram estimados em 3,24 bilhões de dólares ao ano (Grisi et al. 2014). Apesar de existirem várias alternativas de controle desse carrapato sabe-se que o mais comumente utilizado, não só no Brasil até o presente, é o controle por meio do uso de carrapaticidas químicos. Entretanto, sabe-se que normalmente esses carrapaticidas de diferentes bases químicas são vendidos sem orienta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carrapato-do-boi; Parasitismo do bovino. |
Thesagro: |
Carrapato; Infecção; Infestação; Miiase; Produção de Carne. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194279/1/Controle-de-carrapatos-em-sistemas-de-producao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
07/01/2019 |
Data da última atualização: |
27/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
MALABARBA, J.; BUFFON, V.; MARIATH, J. E. A.; MARASHIN, F. S.; MARGIS-PINHEIRO, M.; PASQUALI, G.; REVERS, L. F. |
Afiliação: |
Jaiana Malabarba, Graduate Program in Cell and Molecular Biology, Center for Biotechnology, Federal University of Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, 91501-970, BraZIL; VANESSA BUFFON, CNPUV; Jorge E.A. Mariath, raduate Program in Botany, Botany Department, Institute for Bioscience, Federal University of Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, 91501-970, Brazil; Felipe S. Maraschin, raduate Program in Botany, Botany Department, Institute for Bioscience, Federal University of Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, 91501-970, Brazil; Márcia Margis-Pinheiro, Graduate Program in Cell and Molecular Biology, Center for Biotechnology, Federal University of Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, 91501-970, Brazil; Giancarlo Pasquali, Graduate Program in Cell and Molecular Biology, Center for Biotechnology, Federal University of Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, 91501-970, Brazil; LUIS FERNANDO REVERS, CNPUV. |
Título: |
Manipulation of VviAGL11 expression changes the seed content in grapevine (Vitis vinifera L.). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Plant Science, v. 269, p. 126-135, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Seedlessness in grapes is a desirable trait, especially for in natura consumption. Previously, we showed that VviAGL11 is the main responsible gene for seed morphogenesis in grapevine. Here we tested the function of this gene in grapevine with the use of plant plasmids. VviAGL11 was cloned into silencing and overexpression versions of p28iIR plasmid. Reproductive grapevine bunches from di ff erent seeded and seedless cultivars were separately treated with VviAGL11 -harboring plasmids, along with controls. Plasmids were detected in leaves after a month of treatment, and berries, leaves, stems and seeds were analyzed for ectopic gene expression by RT- qPCR after 90 days of plasmid injection. Fruits from the seedless ? Linda ? treated with the VviAGL11-over- expression plasmid showed high expression levels of VviAGL11 and exhibited small seeds that were not found in the untreated control samples. Mature grapes from seeded ? Italia ? and ? Ruby ? bunches treated with the VviAGL11-silencing plasmid showed decreased VviAGL11 expression, reduced number of seeds and increased number of seed traces. The present study con fi rms that VviAGL11 is a key master regulator of seed morpho- genesis in grapevine and corroborates with the applicability of plant plasmids as promising biotechnological tools to functionally test genes in perennial plants in a rapid and confident way. Keywords: Plant plasmid Grapevine Seed Silencing Overexpression VviAGL11 |
Palavras-Chave: |
Grapevine; Overexpression; Plant plasmid; Seed; Silencing; VviAGL11. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189886/1/Malabarba-Plant-Science.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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