|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
25/03/2024 |
Data da última atualização: |
25/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOARES, F. M.; PIRES, L. F.; GARCIA, M. C.; BOUZEMBRAK, Y.; CORADIN, L.; GHILARDI-LOPES, N. P.; SILVA, R. R.; CARVALHO, A. M. de; MACULAN, B. C. M. dos S.; KOFFLER, S.; MONTEDO, U. B.; DRUCKER, D. P.; SANTIAGO, R.; GAVAI, A.; CARVALHO, M. C. P. de; LIMA, A. C. da S.; GABRIEL, H. D. E.; FRANÇA, S. G. M. de; ALMEIDA, K. R. de; SANTOS, B. J. dos; SARAIVA, A. M. |
Afiliação: |
FILIPI MIRANDA SOARES, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, UNIVERSITY OF TWENTE; LUÍS FERREIRA PIRES, UNIVERSITY OF TWENTE; MARIA CAROLINA GARCIA, CENTRO UNIVERSITÁRIO BELAS ARTES DE SÃO PAULO; YAMINE BOUZEMBRAK, WAGENINGEN UNIVERSITY AND RESEARCH; LIDIO CORADIN, PLANTS FOR THE FUTURE PROJECT; NATALIA PIRANI GHILARDI-LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC; RUBENS RANGEL SILVA, CENTRO UNIVERSITÁRIO UNA; ALINE MARTINS DE CARVALHO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; BENILDES COURA MOREIRA DOS SANTOS MACULAN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; SHEINA KOFFLER, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; UIARA BANDINELI MONTEDO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; DEBORA PIGNATARI DRUCKER, CNPTIA; RAQUEL SANTIAGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ANAND GAVAI, INDUSTRIAL ENGINEERING AND BUSINESS INFORMATION SYSTEMS; MARIA CLARA PERES DE CARVALHO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ANA CAROLINA DA SILVA LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; HILLARY DANDARA ELIAS GABRIEL, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; STEPHANIE GABRIELE MENDONÇA DE FRANÇA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; KAROLINE REIS DE ALMEIDA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; BÁRBARA JUNQUEIRA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ANTONIO MAURO SARAIVA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO. |
Título: |
Leveraging citizen science for monitoring urban forageable plants. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
GigaScience, v. 13, n. 1, giae007, 2024 |
DOI: |
10.1093/gigascience/giae007 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Urbanization brings forth social challenges in emerging countries such as Brazil, encompassing food scarcity, health deterioration, air pollution, and biodi v ersity loss. Despite this, urban areas like the city of São Paulo still boast ample green spaces, offering oppor- tunities for natur e appr eciation and conservation, enhancing city resilience and livability. Citizen science is a collaborative endeavor between professional scientists and nonprofessional scientists in scientific research that may help to understand the dynamics of urban ecosystems. We believe citizen science has the potential to promote human and nature connection in urban areas and provide useful data on urban biodiversity. |
Palavras-Chave: |
Alimentos silvestres; Árvores alimentares urbanas; Ciência cidadã; Citizen science; Floresta alimentar; Food forest; Forrageamento urbano; Fruit tree; Fruit-bearing plants; Plantas forrageiras urbanas; Plantas frutíferas; Urban food trees; Urban forageable plants; Urban foraging; Wild food. |
Thesagro: |
Árvore Frutífera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163123/1/AP-Leveraging-citizen-science-2024.pdf
|
Marc: |
LEADER 02311naa a2200565 a 4500 001 2163123 005 2024-03-25 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1093/gigascience/giae007$2DOI 100 1 $aSOARES, F. M. 245 $aLeveraging citizen science for monitoring urban forageable plants.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aUrbanization brings forth social challenges in emerging countries such as Brazil, encompassing food scarcity, health deterioration, air pollution, and biodi v ersity loss. Despite this, urban areas like the city of São Paulo still boast ample green spaces, offering oppor- tunities for natur e appr eciation and conservation, enhancing city resilience and livability. Citizen science is a collaborative endeavor between professional scientists and nonprofessional scientists in scientific research that may help to understand the dynamics of urban ecosystems. We believe citizen science has the potential to promote human and nature connection in urban areas and provide useful data on urban biodiversity. 650 $aÁrvore Frutífera 653 $aAlimentos silvestres 653 $aÁrvores alimentares urbanas 653 $aCiência cidadã 653 $aCitizen science 653 $aFloresta alimentar 653 $aFood forest 653 $aForrageamento urbano 653 $aFruit tree 653 $aFruit-bearing plants 653 $aPlantas forrageiras urbanas 653 $aPlantas frutíferas 653 $aUrban food trees 653 $aUrban forageable plants 653 $aUrban foraging 653 $aWild food 700 1 $aPIRES, L. F. 700 1 $aGARCIA, M. C. 700 1 $aBOUZEMBRAK, Y. 700 1 $aCORADIN, L. 700 1 $aGHILARDI-LOPES, N. P. 700 1 $aSILVA, R. R. 700 1 $aCARVALHO, A. M. de 700 1 $aMACULAN, B. C. M. dos S. 700 1 $aKOFFLER, S. 700 1 $aMONTEDO, U. B. 700 1 $aDRUCKER, D. P. 700 1 $aSANTIAGO, R. 700 1 $aGAVAI, A. 700 1 $aCARVALHO, M. C. P. de 700 1 $aLIMA, A. C. da S. 700 1 $aGABRIEL, H. D. E. 700 1 $aFRANÇA, S. G. M. de 700 1 $aALMEIDA, K. R. de 700 1 $aSANTOS, B. J. dos 700 1 $aSARAIVA, A. M. 773 $tGigaScience$gv. 13, n. 1, giae007, 2024
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/02/2021 |
Data da última atualização: |
19/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, L. S. DOS; GUIMARÃES, M.; SILVA, H. T. R.; FERREIRA, R. H. DE A.; SOUZA, V. F. DE; ASCHERI, J. L. R. |
Afiliação: |
LUANA SIMÃO DOS SANTOS, INSTITUTO FEDERAL SUDESTE DE MINAS GERAIS - CAMPUS BARBACENA; MARLENE GUIMARÃES, INSTITUTO FEDERAL SUDESTE DE MINAS GERAIS - CAMPUS BARBACENA; HENRIQUE TADEU RESENDE SILVA, UFJF; RAFAEL HENRIQUE DE ALMEIDA FERREIRA, INSTITUTO FEDERAL SUDESTE DE MINAS GERAIS- CAMPUS RIO POMBA; VALÉRIA FRANÇA DE SOUZA, UFRRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA. |
Título: |
A importância do nutricionista nas equipes femininas brasileiras de ginástica artística - Revisão bibliográfica. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BARBOSA, F. C. Nutrição em Foco: uma abordagem holística. 5. ed. Piracanjuba-GO: Editora Conhecimento Livre, 2020. 532 f. Cap. 34. |
Páginas: |
p. 499-517 |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ginástica artística brasileira é uma modalidade esportiva recente no Brasil e era considerada um esporte com elevado grau de especificidade, sendo assim, não haveria necessidade do envolvimento de uma equipe multidisciplinar nos campos de treinamento. Apresenta breve revisão bibliográfica sobre o papel da nutricionista, abordando sua importância como integrante da equipe técnica de ginástica artística feminina. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi a revisão e análise de dados de pesquisas exploratórias, para verificação da relevância do profissional de nutrição em equipes técnicas de ginástica artística. Foram utilizadas as bases de dados Google Acadêmico, Scientific System Online (SCIELO) e Portal de periódicos da CAPES, utilizando as palavras chaves ?alimentação?, ?nutrição?, ?nutricionistas?, ?profissionais de nutrição?, ?ginástica artística? e ?transtornos alimentares?. Foi possível observar que as atletas brasileiras de ginástica artística possuem práticas alimentares inadequadas, incluindo desvios nutricionais, como consequência da preocupação em manter o baixo peso. As evidências demonstram que o nutricionista deve ser considerado um integrante essencial na equipe técnica de ginástica artística, pois além de contribuir para a prevenção de transtornos alimentares, contribui para a construção de hábitos alimentares mais saudáveis resultando em melhora da qualidade de vida e do rendimento esportivo. |
Palavras-Chave: |
Alimentação inadequada; Ginástica artística; Nutricionista; Rendimento esportivo; Transtornos alimentares. |
Thesagro: |
Nutrição. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02398naa a2200265 a 4500 001 2129819 005 2021-02-19 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, L. S. DOS 245 $aA importância do nutricionista nas equipes femininas brasileiras de ginástica artística - Revisão bibliográfica.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $ap. 499-517$cil. 520 $aA ginástica artística brasileira é uma modalidade esportiva recente no Brasil e era considerada um esporte com elevado grau de especificidade, sendo assim, não haveria necessidade do envolvimento de uma equipe multidisciplinar nos campos de treinamento. Apresenta breve revisão bibliográfica sobre o papel da nutricionista, abordando sua importância como integrante da equipe técnica de ginástica artística feminina. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi a revisão e análise de dados de pesquisas exploratórias, para verificação da relevância do profissional de nutrição em equipes técnicas de ginástica artística. Foram utilizadas as bases de dados Google Acadêmico, Scientific System Online (SCIELO) e Portal de periódicos da CAPES, utilizando as palavras chaves ?alimentação?, ?nutrição?, ?nutricionistas?, ?profissionais de nutrição?, ?ginástica artística? e ?transtornos alimentares?. Foi possível observar que as atletas brasileiras de ginástica artística possuem práticas alimentares inadequadas, incluindo desvios nutricionais, como consequência da preocupação em manter o baixo peso. As evidências demonstram que o nutricionista deve ser considerado um integrante essencial na equipe técnica de ginástica artística, pois além de contribuir para a prevenção de transtornos alimentares, contribui para a construção de hábitos alimentares mais saudáveis resultando em melhora da qualidade de vida e do rendimento esportivo. 650 $aNutrição 653 $aAlimentação inadequada 653 $aGinástica artística 653 $aNutricionista 653 $aRendimento esportivo 653 $aTranstornos alimentares 700 1 $aGUIMARÃES, M. 700 1 $aSILVA, H. T. R. 700 1 $aFERREIRA, R. H. DE A. 700 1 $aSOUZA, V. F. DE 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 773 $tIn: BARBOSA, F. C. Nutrição em Foco: uma abordagem holística. 5. ed. Piracanjuba-GO: Editora Conhecimento Livre, 2020. 532 f. Cap. 34.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|