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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/10/2007 |
Data da última atualização: |
30/10/2007 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
IGNACZAK, J. C.; DE MORI, C.; GARAGORRY, F. L.; CHAIB FILHO, H. |
Afiliação: |
João Carlos Ignaczak, Embrapa Trigo; Cláudia De Mori, Embrapa Trigo; Fernando Luís Garagorry, Embrapa Secretaria de Gestão Estratégica; Homero Chaib Filho, Embrapa Cerrados. |
Título: |
Dinâmica da produção de aveia grão no Brasil no período de 1975 a 2003. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2007. |
Páginas: |
37 p. html. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento Online, 38). |
ISSN: |
1677-8901 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil apresenta registro de cultivo de aveia grão (Avena Sativa L.)desde do século XV. A área da cultura tem se concentrado nos estado do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, mas há registro do cultivo do cereal em outros sete estados. A observação do comportamento da evolução de cultivo em termos de magnitude e localização e o estudo das razões do processo observado são elementos importantes para avaliação de cenário e para formulação de estratégias para o desenvolvimento da cultura nos próximos anos. O presente trabalho teve por objetivo analisar a dinâmica espacial da produção de aveia grão no Brasil no período de 1975 a 2003, mediante a análise de estatísticas descritivas, de indicadores de assimetria e concentração, distâncias, centros de gravidade e mapas, tomando por base os anos 1975, 1985, 1995 e 2003. No período de 1975-2003, houve crescimento da área colhida, da quantidade produzida e da produtividade de aveia no Brasil. O número de microrregiões com registro de cultivo, variou de 43 a 67
microrregiões neste período. Pelos resultados obtidos, observa-se um alto grau de alteração da composição do grupo de microrregiões com registro de cultivo de aveia no Brasil e, principalmente, uma alternância de microrregiões que compuseram os
grupo suficientes para reunir 25% (Q4) e 50% (Q4 + Q3) da área colhida ou da quantidade produzida. Em termos espaciais, observa-se uma ampliação de abrangência da área de cultivo de aveia no Brasil e um deslocamento de produção do cereal em sentido norte. MenosO Brasil apresenta registro de cultivo de aveia grão (Avena Sativa L.)desde do século XV. A área da cultura tem se concentrado nos estado do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, mas há registro do cultivo do cereal em outros sete estados. A observação do comportamento da evolução de cultivo em termos de magnitude e localização e o estudo das razões do processo observado são elementos importantes para avaliação de cenário e para formulação de estratégias para o desenvolvimento da cultura nos próximos anos. O presente trabalho teve por objetivo analisar a dinâmica espacial da produção de aveia grão no Brasil no período de 1975 a 2003, mediante a análise de estatísticas descritivas, de indicadores de assimetria e concentração, distâncias, centros de gravidade e mapas, tomando por base os anos 1975, 1985, 1995 e 2003. No período de 1975-2003, houve crescimento da área colhida, da quantidade produzida e da produtividade de aveia no Brasil. O número de microrregiões com registro de cultivo, variou de 43 a 67
microrregiões neste período. Pelos resultados obtidos, observa-se um alto grau de alteração da composição do grupo de microrregiões com registro de cultivo de aveia no Brasil e, principalmente, uma alternância de microrregiões que compuseram os
grupo suficientes para reunir 25% (Q4) e 50% (Q4 + Q3) da área colhida ou da quantidade produzida. Em termos espaciais, observa-se uma ampliação de abrangência da área de cultivo de aveia no Brasil e um deslocamento de produção ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aveia; Grão; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPT-2010/40311/1/p-bp38.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
05/12/2012 |
Data da última atualização: |
29/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
CRUZ, I.; FIGUEIREDO, M. de L. C.; SILVA, R. B. da. |
Afiliação: |
IVAN CRUZ, CNPMS; MARIA DE LOURDES CORREA FIGUEIREDO, BOLSISTA; RAFAEL BRAGA DA SILVA, BOLSISTA. |
Título: |
Controle biológico de pragas de milho. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência & Ambiente, Santa Maria, v. 43, p. 165-190, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Grandes avanços têm sido obtidos nos últimos anos em relação aos agentes de controle biológico de insetos fitófagos associados ao cultivo de milho, especialmente em relação à Spodoptera frugiperda (Smith), a lagartado-cartucho. O controle biológico, nesse caso, envolve a liberação inundativa de parasitoides de ovos, notadamente espécies de Trichogramma, e liberações inoculativas de outros parasitoides e/ou predadores de formas imaturas de pragas. Tais liberações, inclusive, podem estar associadas à aplicação, em casos extremos, de inseticidas seletivos. A falta de confiança na eficácia de agentes de controle biológico deriva, em primeiro lugar, do desconhecimento sobre sua atuação na área-alvo e também da falta de ferramentas rápidas e precisas para identificar a incidência do parasitismo em tempo real. Entretanto, dados de pesquisas mostram que, em geral, quando o parasitisrno ocorre, há redução drástica no consumo alimentar da praga, e o inseto, mesmo presente na planta hospedeira, não causará danos econômicos. Além disso, os insetos parasitados estarão produzindo novas gerações de agentes de controle biológico. |
Thesagro: |
Praga de planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01616naa a2200157 a 4500 001 1941361 005 2017-05-29 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCRUZ, I. 245 $aControle biológico de pragas de milho.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aGrandes avanços têm sido obtidos nos últimos anos em relação aos agentes de controle biológico de insetos fitófagos associados ao cultivo de milho, especialmente em relação à Spodoptera frugiperda (Smith), a lagartado-cartucho. O controle biológico, nesse caso, envolve a liberação inundativa de parasitoides de ovos, notadamente espécies de Trichogramma, e liberações inoculativas de outros parasitoides e/ou predadores de formas imaturas de pragas. Tais liberações, inclusive, podem estar associadas à aplicação, em casos extremos, de inseticidas seletivos. A falta de confiança na eficácia de agentes de controle biológico deriva, em primeiro lugar, do desconhecimento sobre sua atuação na área-alvo e também da falta de ferramentas rápidas e precisas para identificar a incidência do parasitismo em tempo real. Entretanto, dados de pesquisas mostram que, em geral, quando o parasitisrno ocorre, há redução drástica no consumo alimentar da praga, e o inseto, mesmo presente na planta hospedeira, não causará danos econômicos. Além disso, os insetos parasitados estarão produzindo novas gerações de agentes de controle biológico. 650 $aPraga de planta 700 1 $aFIGUEIREDO, M. de L. C. 700 1 $aSILVA, R. B. da 773 $tCiência & Ambiente, Santa Maria$gv. 43, p. 165-190, 2011.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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