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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/10/2011 |
Data da última atualização: |
28/10/2011 |
Autoria: |
GUERRA, N. R.; CARVALHO, J. L. M. de; GAMA, M. B. |
Afiliação: |
NEURISNALDO RAMOS GUERRA; JOSÉ LUIZ MOREIRA DE CARVALHO; MATEUS BRITO GAMA. |
Título: |
Coordenação da qualidade de frutas para produção de sucos e polpas: um estudo exploratório. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO REGIONAL DA SOBER, 6., 2011, Petrolina. Nordeste: desafios do desenvolvimento para a inclusão social. Petrolina: Embrapa Semiárido: FACAPE: UNIVASF: Instituto Federal do Sertão Pernambucano, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os mercados de sucos concentrados e de polpas procuram conquistar a preferência dos consumidores, baseando-se, fundamentalmente, no aspecto da conservação das propriedades nutritivas das frutas. A Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e Bebidas não Alcoólicas (ABIR) ressalva que, no mercado de sucos, o grande filão ainda existente para ser explorado é a tendência para o aspecto "vida saudável" e que existe também uma capacidade de oferta ainda não consolidada, mas em permanente expansão, de frutas tropicais. Isso se configura como uma possível oportunidade de mercado para o Vale do São Francisco, responsável por uma parcela importante das frutas produzidas no país, mas apesar disso a industrialização de suco na região ainda é pouco desenvolvida. Para entender as razões da não industrialização de sucos na região, identificar os requisitos da qualidade praticados pela indústria na aquisição de frutas como matérias-primas e também a percepção dos comerciantes e produtores acerca desses requisitos, foi realizada uma pesquisa com comerciantes de frutas no Mercado do Produtor de Juazeiro (BA) e com uma indústria de polpas em Petrolina (PE). Foram investigados também os mecanismos de coordenação da qualidade utilizados nessas transações entre comerciantes/produtores e a indústria, observando os procedimentos utilizados e os principais atores responsáveis pela coordenação. Os resultados apontaram que, apesar da importância da figura de um agente coordenador para aprimorar a gestão da qualidade e promover a coordenação da cadeia produtiva, nenhum agente assume claramente este papel de coordenador, o que resulta em práticas menos eficientes. Uma melhor coordenação resultaria numa melhor oferta de matérias-primas e também numa valorização do produto, mas as atuais estratégias de aquisição pela indústria acabam barateando a matéria-prima màs custas de uma qualidade inferior. MenosOs mercados de sucos concentrados e de polpas procuram conquistar a preferência dos consumidores, baseando-se, fundamentalmente, no aspecto da conservação das propriedades nutritivas das frutas. A Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e Bebidas não Alcoólicas (ABIR) ressalva que, no mercado de sucos, o grande filão ainda existente para ser explorado é a tendência para o aspecto "vida saudável" e que existe também uma capacidade de oferta ainda não consolidada, mas em permanente expansão, de frutas tropicais. Isso se configura como uma possível oportunidade de mercado para o Vale do São Francisco, responsável por uma parcela importante das frutas produzidas no país, mas apesar disso a industrialização de suco na região ainda é pouco desenvolvida. Para entender as razões da não industrialização de sucos na região, identificar os requisitos da qualidade praticados pela indústria na aquisição de frutas como matérias-primas e também a percepção dos comerciantes e produtores acerca desses requisitos, foi realizada uma pesquisa com comerciantes de frutas no Mercado do Produtor de Juazeiro (BA) e com uma indústria de polpas em Petrolina (PE). Foram investigados também os mecanismos de coordenação da qualidade utilizados nessas transações entre comerciantes/produtores e a indústria, observando os procedimentos utilizados e os principais atores responsáveis pela coordenação. Os resultados apontaram que, apesar da importância da figura de um agente coordenador para apri... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Fruta; Mercado; Polpa; Qualidade; Suco. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02752naa a2200229 a 4500 001 1904336 005 2011-10-28 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUERRA, N. R. 245 $aCoordenação da qualidade de frutas para produção de sucos e polpas$bum estudo exploratório. 260 $c2011 300 $c1 CD-ROM. 520 $aOs mercados de sucos concentrados e de polpas procuram conquistar a preferência dos consumidores, baseando-se, fundamentalmente, no aspecto da conservação das propriedades nutritivas das frutas. A Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e Bebidas não Alcoólicas (ABIR) ressalva que, no mercado de sucos, o grande filão ainda existente para ser explorado é a tendência para o aspecto "vida saudável" e que existe também uma capacidade de oferta ainda não consolidada, mas em permanente expansão, de frutas tropicais. Isso se configura como uma possível oportunidade de mercado para o Vale do São Francisco, responsável por uma parcela importante das frutas produzidas no país, mas apesar disso a industrialização de suco na região ainda é pouco desenvolvida. Para entender as razões da não industrialização de sucos na região, identificar os requisitos da qualidade praticados pela indústria na aquisição de frutas como matérias-primas e também a percepção dos comerciantes e produtores acerca desses requisitos, foi realizada uma pesquisa com comerciantes de frutas no Mercado do Produtor de Juazeiro (BA) e com uma indústria de polpas em Petrolina (PE). Foram investigados também os mecanismos de coordenação da qualidade utilizados nessas transações entre comerciantes/produtores e a indústria, observando os procedimentos utilizados e os principais atores responsáveis pela coordenação. Os resultados apontaram que, apesar da importância da figura de um agente coordenador para aprimorar a gestão da qualidade e promover a coordenação da cadeia produtiva, nenhum agente assume claramente este papel de coordenador, o que resulta em práticas menos eficientes. Uma melhor coordenação resultaria numa melhor oferta de matérias-primas e também numa valorização do produto, mas as atuais estratégias de aquisição pela indústria acabam barateando a matéria-prima màs custas de uma qualidade inferior. 650 $aFruta 650 $aMercado 650 $aPolpa 650 $aQualidade 650 $aSuco 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aCARVALHO, J. L. M. de 700 1 $aGAMA, M. B. 773 $tIn: CONGRESSO REGIONAL DA SOBER, 6., 2011, Petrolina. Nordeste: desafios do desenvolvimento para a inclusão social. Petrolina: Embrapa Semiárido: FACAPE: UNIVASF: Instituto Federal do Sertão Pernambucano, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/08/2021 |
Data da última atualização: |
13/08/2021 |
Autoria: |
OSAKI, M.; BARROS, G. S. de C.; ADAMI, A. C. de O.; ALVES, L. R. A.; MIRANDA, S. H. G. de. |
Afiliação: |
MAURO OSAKI, Cepea/Esalq/USP; GERALDO SANT'ANA DE CAMARGO BARROS, Cepea/Esalq/USP; ANDRÉIA CRISTINA DE OLIVEIRA ADAMI, Cepea/Esalq/USP; LUCILIO ROGERIO APARECIDO ALVES, Esalq/USP; SILVIA HELENA GALVÃO DE MIRANDA, Esalq/USP. |
Título: |
An economic evaluation of agrochemicals use in two Brazilian major crops. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, ano 30, n. 2, p. 118-132, abr./maio/jun. 2021. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This research quantified the economic importance of pest and disease control for agricultural producers in Brazil. The probable economic losses that would result if agrochemicals were not applied to control the observed infestations was evaluated by means of simulations based on experimental data and economic models. Every crop management practices were assumed to be maintained except those related to the use of the agrochemical in question. Primary data from 31 representative producing regions in 14 Brazilian states were used for three harvests seasons of soybeans and corn (2014/2015, 2015/2016 and 2016/2017). The question was: how would observed producers? costs, revenues and profits change if the control of one of the observed pest or disease was suppressed, taking into account the likely rise in market prices that the reduction in supply would cause? The results indicate that the lack of pest and disease control could cause substantial economic losses to producers. For instance, failure to treat soybean rust in 2016/2017 would result in farmers? loss of more than US$ 3.7 billion, because observed aggregate profit of US$2.63 billion would turn into a loss of US$ 1.06 billion. No control of the Spodoptera caterpillar would transform observed soybean farmers? profit of US$2.63 billion into a loss of US$0.46 billion, thus totaling a profitability loss of US$3.08 billion. Avaliação econômica do uso de agroquímicos em duas grandes lavouras brasileira de grãos Esta pesquisa quantificou a importância econômica do controle de pragas e doenças para os produtores agrícolas no Brasil. As prováveis perdas econômicas sem a aplicação de agroquímicos para controlar as infestações observadas foram avaliadas por simulações baseadas em dados experimentais e modelos econômicos. Nas simulações, todas as práticas de manejo foram mantidas, exceto aquelas relacionadas ao uso do agroquímico em questão. Especificamente, os casos das safras de soja e milho em 2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017 foram examinados com dados primários de 31 regiões representativas de produção em 14 estados brasileiros. A pergunta foi esta: como mudariam os custos, receitas e lucros dos produtores observados se o controle de uma praga ou doença observada fosse suprimido, considerando o provável aumento dos preços de mercado que a redução na oferta causaria? Os resultados indicam que a falta de controle de pragas e doenças pode causar perdas substanciais na lucratividade dos produtores. O não tratamento da ferrugem da soja em 2016/2017, por exemplo, resultaria em perda de lucratividade de mais de US$ 3,7 bilhões, já que o lucro agregado observado de US$ 2,63 bilhões se transformaria em uma perda de US$ 1,06 bilhão. A falta de controle da lagarta Spodoptera transformaria o lucro observado dos agricultores de soja de US$ 2,63 bilhões em uma perda de US$ 0,46 bilhão, totalizando assim uma perda de lucratividade de US$ 3,08 bilhões. MenosThis research quantified the economic importance of pest and disease control for agricultural producers in Brazil. The probable economic losses that would result if agrochemicals were not applied to control the observed infestations was evaluated by means of simulations based on experimental data and economic models. Every crop management practices were assumed to be maintained except those related to the use of the agrochemical in question. Primary data from 31 representative producing regions in 14 Brazilian states were used for three harvests seasons of soybeans and corn (2014/2015, 2015/2016 and 2016/2017). The question was: how would observed producers? costs, revenues and profits change if the control of one of the observed pest or disease was suppressed, taking into account the likely rise in market prices that the reduction in supply would cause? The results indicate that the lack of pest and disease control could cause substantial economic losses to producers. For instance, failure to treat soybean rust in 2016/2017 would result in farmers? loss of more than US$ 3.7 billion, because observed aggregate profit of US$2.63 billion would turn into a loss of US$ 1.06 billion. No control of the Spodoptera caterpillar would transform observed soybean farmers? profit of US$2.63 billion into a loss of US$0.46 billion, thus totaling a profitability loss of US$3.08 billion. Avaliação econômica do uso de agroquímicos em duas grandes lavouras brasileira de grãos Esta pesquisa qua... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Controle Químico; Grão; Perda da Produção. |
Thesaurus NAL: |
Agrochemicals; Grain products; Pest management. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225167/1/Avaliacao-economica-do-uso.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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