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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
24/05/1996 |
Data da última atualização: |
06/03/1997 |
Autoria: |
GALVAO, F. de A. D. |
Título: |
Avaliacao de cultivares e linhagens de gergelim (Sesamum indicum L.) tolerantes a salinidade. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Areia: UFPB, 1992. |
Páginas: |
65p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese apresentada para obtencao do grau de Engenheiro Agronomo. |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi realizado em casa de vegetacao localizada no Centro de Ciencias Agrarias da Universidade Federal da Paraiba, Areia, Paraiba, no periodo de outubro/90 a marco/91, e teve como objetivo a avaliacao do comportamento de diferentes cultivares e linhagens de gergelin sob niveis crescentes de sais, e possiveis alteracoes nutricionais, causadas pela salinidade na cultura. Foram ensaiadas as cultivares SERIDO 1 e CNPA G-2 e as linhagens CNPA ACEITERA, CNPA INAMAR, CNPA T-85, CNPA 87-1B, CNPA 86-80, CNPA 96-126, CNPA 86-128, CNPA OURO BRANCO, CNPA 87-2B, CNPA 87-3B, CNPA 55, CNPA 87-4B e CNPA GLAUCA, submetidas aos niveis de sais equivalentes a CE do EXTRATO DE SATURACAO DO SOLO; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 e 6,0 mmhos/cm a 25.C, e desenvolvidas em recipi-entes plasticos com capacidade para 10 kg. Os dados de avaliacao foram coletados a epoca de floracao de cada cultivar ou linhagem, e as variaveis observadas foram altura de planta, diametro do caule, peso de materia seca da parte aerea, numero de folhas e area foliar, alem da determinacao dos elementos N, P, K, Na, C1 e B no tecido foliar. A avaliacao da tolerancia das cultivares e linhagens a salinidade baseou-se na reducao relativa, em relacao a testemunha, da variavel materia seca da parte aerea. Deste modo, a cultivar ou linhagem que determinado nivel de salinidade apresentasse perdas entre zero e 20%, seria considerada tolerante, entre 20,1 e 40%, moderadamente tolerante, entre 40,1 e60%, moderadamente susceptivel e perdas maiores que 60%, seria... MenosO presente trabalho foi realizado em casa de vegetacao localizada no Centro de Ciencias Agrarias da Universidade Federal da Paraiba, Areia, Paraiba, no periodo de outubro/90 a marco/91, e teve como objetivo a avaliacao do comportamento de diferentes cultivares e linhagens de gergelin sob niveis crescentes de sais, e possiveis alteracoes nutricionais, causadas pela salinidade na cultura. Foram ensaiadas as cultivares SERIDO 1 e CNPA G-2 e as linhagens CNPA ACEITERA, CNPA INAMAR, CNPA T-85, CNPA 87-1B, CNPA 86-80, CNPA 96-126, CNPA 86-128, CNPA OURO BRANCO, CNPA 87-2B, CNPA 87-3B, CNPA 55, CNPA 87-4B e CNPA GLAUCA, submetidas aos niveis de sais equivalentes a CE do EXTRATO DE SATURACAO DO SOLO; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 e 6,0 mmhos/cm a 25.C, e desenvolvidas em recipi-entes plasticos com capacidade para 10 kg. Os dados de avaliacao foram coletados a epoca de floracao de cada cultivar ou linhagem, e as variaveis observadas foram altura de planta, diametro do caule, peso de materia seca da parte aerea, numero de folhas e area foliar, alem da determinacao dos elementos N, P, K, Na, C1 e B no tecido foliar. A avaliacao da tolerancia das cultivares e linhagens a salinidade baseou-se na reducao relativa, em relacao a testemunha, da variavel materia seca da parte aerea. Deste modo, a cultivar ou linhagem que determinado nivel de salinidade apresentasse perdas entre zero e 20%, seria considerada tolerante, entre 20,1 e 40%, moderadamente tolerante, entre 40,1 e60%, moderadamente susceptivel ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Cultivares; Linhagens; Sesame. |
Thesagro: |
Gergelim; Linhagem; Salinidade; Sesamum Indicum. |
Thesaurus Nal: |
progeny; salinity; salt tolerance; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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