|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONÇALVES, J. de L.; BOMFIM, M. A. D.; TEDESCHI, L. O.; GALVANI, D. B.; SOUSA, R. T. de; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de. |
Afiliação: |
Juliete de Lima Gonçalves; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Luis Orlindo Tedeschi, Animal Science and Texas Agricultural Experiment Station; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; Rafael Teixeira de Sousa, Pós-graduação - Universidade de São Paulo (USP); FERNANDO HENRIQUE M. A. R. DE ALBUQUERQUE, CNPC. |
Título: |
Balanços de energia e proteína metabolizável de ovelhas em pastagem de capim-tanzânia. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 4 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O uso do pasto como única fonte de alimentação pode não ser suficiente para atender as exigências nutricionais em todo o ciclo de produção. As exigências nutricionais podem mudar conforme a fase fisiológica e há necessidade em determinar e quantificar quais nutrientes são limitantes e em que época é necessário à intervenção com a suplementação alimentar. Objetivou-se, com este estudo, avaliar o balanço de energia e proteína de ovelhas em diferentes estados fisiológicos, em pastagem de capim-tanzânia, utilizando o pastejo simulado e o software Small Ruminant Nutrition System (SRNS). Foram utilizadas 90 ovelhas mestiças entre as raças Santa Inês e Somalis Brasileira, com distintos graus de sangue, manejadas em uma área de três hectares de pastagem de capim-tanzânia irrigada e adubada no período seco. As ovelhas foram acompanhadas durante todo o ciclo de produção para contemplar as variações de exigências nutricionais ao longo do ano. Para estimativa da qualidade da dieta de ovinos foram coletadas amostras por meio da simulação de pastejo. Para a simulação dos balanços de energia e proteína foi utilizado o SRNS. Os balanços negativos de energia e proteína ocorreram principalmente nas fases de gestação e lactação, fases onde ocorrem as maiores exigências nutricionais. Houve um déficit de 53,38% das exigências de energia metabolizável (EM) e de 147,45% das exigências de proteína metabolizável (PM) do final da gestação para início da lactação. Em relação às exigências de EM e PM no período de gestação, o déficit foi de 91,55% das necessidades de EM e de 90,32% para PM de ovelhas no início da gestação para o final da gestação. Nestes períodos são necessárias estratégias de suplementação alimentar como forma de corrigir estes balanços negativos. Nos demais meses, que corresponderam às ovelhas no início da gestação e animais não gestantes/não lactantes, os ajustes em termos de proteína e energia são mínimos, sendo que o próprio animal, por meio de sua fisiologia, pode mobilizar suas reservas corporais ou fazer a reciclagem do nitrogênio para tentar atender estas exigências. Conclui-se que O SRNS mostrou-se sensível para predizer os balanços nutricionais nas condições deste estudo e que a proteína é o nutriente mais limitante neste tipo de sistema de criação. [Nutritional balance of metabolizable energy and protein of ewes grazing tanzânia grass]. Abstract: The use of pasture as a only source of nutrients of grazing ruminants may not be sufficient to meet the nutritional requirements throughout the production cycle. The nutritional requirements may change as the physiological stage. Therefore, there is a need to determine and quantify which nutrients are limiting and the intervention with dietary supplementation is needed. This experiment was carried out to assess the nutritional balance of energy and protein for sheep in different physiological states, grazing tanzania grass, using the hand plucked forage and simulations using the software Small Ruminant Nutrition System (SRNS). Ninety crossbred ewes between Santa Inês and Brasilian Somalis, with different, were assigned an area of three hectares of tanzania grass pasture, irrigated and fertilized during the dry season. The data collect was carried out throughout whole physiological cycle to encompass changes in nutritional requirements throughout the year. The negative balance of energy and protein occurred mainly in stages of gestation and lactation phases, when the ewes experienced the greatest demands of nutrients. There was a deficit of 53.38% of the metabolizable energy (ME) and 147.45% of metabolizable protein (PM) at the end of gestation to early lactation. Regarding EM and PM requirements during pregnancy, there was a deficit of 91.55% of the requirements of EM and 90.32% of PM for the ewes from early to late pregnancy. During these periods supplemental feeding strategies is required to correct these deficits. In the other months, which corresponded to ewes in early pregnancy and non-pregnant animals / non-lactating, adjustments in terms of protein and energy were minimal, and the animal itself, through its physiology, can mobilize their body reserves or increasing recycling of nitrogen probably will be able to meet these requirements. The SRNS was sensitive to predict the nutritional balance in the conditions of this study. Protein is the main limiting nutrient in this raising system. MenosResumo: O uso do pasto como única fonte de alimentação pode não ser suficiente para atender as exigências nutricionais em todo o ciclo de produção. As exigências nutricionais podem mudar conforme a fase fisiológica e há necessidade em determinar e quantificar quais nutrientes são limitantes e em que época é necessário à intervenção com a suplementação alimentar. Objetivou-se, com este estudo, avaliar o balanço de energia e proteína de ovelhas em diferentes estados fisiológicos, em pastagem de capim-tanzânia, utilizando o pastejo simulado e o software Small Ruminant Nutrition System (SRNS). Foram utilizadas 90 ovelhas mestiças entre as raças Santa Inês e Somalis Brasileira, com distintos graus de sangue, manejadas em uma área de três hectares de pastagem de capim-tanzânia irrigada e adubada no período seco. As ovelhas foram acompanhadas durante todo o ciclo de produção para contemplar as variações de exigências nutricionais ao longo do ano. Para estimativa da qualidade da dieta de ovinos foram coletadas amostras por meio da simulação de pastejo. Para a simulação dos balanços de energia e proteína foi utilizado o SRNS. Os balanços negativos de energia e proteína ocorreram principalmente nas fases de gestação e lactação, fases onde ocorrem as maiores exigências nutricionais. Houve um déficit de 53,38% das exigências de energia metabolizável (EM) e de 147,45% das exigências de proteína metabolizável (PM) do final da gestação para início da lactação. Em relação às exigências de E... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Capim-tanzânia; Feed consumption; Nutritional requirement; Pasture feeding; Supplementary feeding. |
Thesagro: |
Consumo; Exigência nutricional; Nutrição animal; Ovino; Panicum maximum; Pastagem; Suplemento alimentar; Suplemento energético. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Feed supplements; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94878/1/aac-Balancos-de-energia-e-proteina-metabolizavel-de-ovelhas-em-pastagem.pdf
|
Marc: |
LEADER 05711nam a2200361 a 4500 001 1975253 005 2023-11-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONÇALVES, J. de L. 245 $aBalanços de energia e proteína metabolizável de ovelhas em pastagem de capim-tanzânia.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 4 f.$c2013 520 $aResumo: O uso do pasto como única fonte de alimentação pode não ser suficiente para atender as exigências nutricionais em todo o ciclo de produção. As exigências nutricionais podem mudar conforme a fase fisiológica e há necessidade em determinar e quantificar quais nutrientes são limitantes e em que época é necessário à intervenção com a suplementação alimentar. Objetivou-se, com este estudo, avaliar o balanço de energia e proteína de ovelhas em diferentes estados fisiológicos, em pastagem de capim-tanzânia, utilizando o pastejo simulado e o software Small Ruminant Nutrition System (SRNS). Foram utilizadas 90 ovelhas mestiças entre as raças Santa Inês e Somalis Brasileira, com distintos graus de sangue, manejadas em uma área de três hectares de pastagem de capim-tanzânia irrigada e adubada no período seco. As ovelhas foram acompanhadas durante todo o ciclo de produção para contemplar as variações de exigências nutricionais ao longo do ano. Para estimativa da qualidade da dieta de ovinos foram coletadas amostras por meio da simulação de pastejo. Para a simulação dos balanços de energia e proteína foi utilizado o SRNS. Os balanços negativos de energia e proteína ocorreram principalmente nas fases de gestação e lactação, fases onde ocorrem as maiores exigências nutricionais. Houve um déficit de 53,38% das exigências de energia metabolizável (EM) e de 147,45% das exigências de proteína metabolizável (PM) do final da gestação para início da lactação. Em relação às exigências de EM e PM no período de gestação, o déficit foi de 91,55% das necessidades de EM e de 90,32% para PM de ovelhas no início da gestação para o final da gestação. Nestes períodos são necessárias estratégias de suplementação alimentar como forma de corrigir estes balanços negativos. Nos demais meses, que corresponderam às ovelhas no início da gestação e animais não gestantes/não lactantes, os ajustes em termos de proteína e energia são mínimos, sendo que o próprio animal, por meio de sua fisiologia, pode mobilizar suas reservas corporais ou fazer a reciclagem do nitrogênio para tentar atender estas exigências. Conclui-se que O SRNS mostrou-se sensível para predizer os balanços nutricionais nas condições deste estudo e que a proteína é o nutriente mais limitante neste tipo de sistema de criação. [Nutritional balance of metabolizable energy and protein of ewes grazing tanzânia grass]. Abstract: The use of pasture as a only source of nutrients of grazing ruminants may not be sufficient to meet the nutritional requirements throughout the production cycle. The nutritional requirements may change as the physiological stage. Therefore, there is a need to determine and quantify which nutrients are limiting and the intervention with dietary supplementation is needed. This experiment was carried out to assess the nutritional balance of energy and protein for sheep in different physiological states, grazing tanzania grass, using the hand plucked forage and simulations using the software Small Ruminant Nutrition System (SRNS). Ninety crossbred ewes between Santa Inês and Brasilian Somalis, with different, were assigned an area of three hectares of tanzania grass pasture, irrigated and fertilized during the dry season. The data collect was carried out throughout whole physiological cycle to encompass changes in nutritional requirements throughout the year. The negative balance of energy and protein occurred mainly in stages of gestation and lactation phases, when the ewes experienced the greatest demands of nutrients. There was a deficit of 53.38% of the metabolizable energy (ME) and 147.45% of metabolizable protein (PM) at the end of gestation to early lactation. Regarding EM and PM requirements during pregnancy, there was a deficit of 91.55% of the requirements of EM and 90.32% of PM for the ewes from early to late pregnancy. During these periods supplemental feeding strategies is required to correct these deficits. In the other months, which corresponded to ewes in early pregnancy and non-pregnant animals / non-lactating, adjustments in terms of protein and energy were minimal, and the animal itself, through its physiology, can mobilize their body reserves or increasing recycling of nitrogen probably will be able to meet these requirements. The SRNS was sensitive to predict the nutritional balance in the conditions of this study. Protein is the main limiting nutrient in this raising system. 650 $aAnimal nutrition 650 $aFeed supplements 650 $aSheep 650 $aConsumo 650 $aExigência nutricional 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aPanicum maximum 650 $aPastagem 650 $aSuplemento alimentar 650 $aSuplemento energético 653 $aCapim-tanzânia 653 $aFeed consumption 653 $aNutritional requirement 653 $aPasture feeding 653 $aSupplementary feeding 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aTEDESCHI, L. O. 700 1 $aGALVANI, D. B. 700 1 $aSOUSA, R. T. de 700 1 $aALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 62 | |
22. | | WOMMER, T. P.; PIRES, C. C.; GALVANI, D. B.; HASTENPFLUG, M.; BOLZAN, A. M. S.; LOPES, J. F.; GRIEBLER, L.; CARVALHO, S. Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 66, n. 2, p. 602-608, mar./abr. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
23. | | BARBOSA, J. dos S. R.; ROGERIO, M. C. P.; GALVANI, D. B.; ALVES, A. A.; POMPEU, R. C. F. F.; VASCONCELOS, A. M. Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo sementes de urucum. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 10, n. 2, p. 187-198, abr./jun. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
24. | | GINDRI, M.; ZILIO, E. M. C.; GUTERRES, A. S.; GINDRI, R. G.; CAMPOS, F. S.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; KOZLOSKI, G. V. Comparison of methods to estimate crude protein and digestible organic matter content of diets ingested by free-ranging sheep. Small Ruminant Research, v. 178, p. 37-42, Sept. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
25. | | FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FACO, O.; FERREIRA, A. M. F.; GONÇALVES, J. de L. Digestibilidade aparente de dietas contendo pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja fornecidas a cabras leiteiras. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
26. | | FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, S. F. dos; SOUSA, R. T. de. Balanço de nitrogênio de cabras alimentadas com pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 4 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
27. | | LIMA, A. C. A.; BUENO, L. G.; LIMA, B. S. L. de; SANTOS, M. de F. N. dos; GALVANI, D. B.; DINIZ, F. M. Variabilidade de acessos de Urochloa mosambicensis para altura de plantas e densidade populacional de perfilhos em época seca no Semiárido. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 9., 2020, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2021. p. 21-22. Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 140).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
28. | | LEÃO, U. S.; BUENO, L. G.; NEGREIROS, A. B.; SILVA, G. R.; MAGGIONI, R.; BRITTO. F. B.; SARMENTO, J. L. R.; GALVANI, D. B.; DINIZ, F. M. Unveiling the demographic background and genetic diversity of Urochloa mosambicensis (Poaceae) through genome-wide identification of simple sequence repeats and molecular marker development. Conservation Genetics Resources, v. 15, p. 1-9, Aug. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
29. | | BUENO, L. G.; DINIZ, F. M.; GALVANI, D. B.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUES, B. C.; JESUS, A. A. de; FONSECA, L. M.; CHAVES, A. K. de L. Evaluation of agronomic traits in Sorghum bicolor hybrids for selection of genotypes adapted to semiarid conditions. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal: anais eletrônicos. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
30. | | GALVANI, D. B.; PIRES, A. V.; GOUVEA, V. N.; BERNDT, A.; CHAGAS, L. J.; DÓREA, J. R. R.; ABDALLA, A. L.; TEDESCHI, L. O. The energetic efficiency of growing lambs fed highconcentrate diets with different roughages. Journal of Animal Science, v. 90, p. 136, Suppl. 3; Journal of Dairy Science, v. 95, Suppl. 2, 2012. Abstract M373. Abstract presented at ADSA-PSA-AMPA-ASAS Joint Annual Meeting, July, 2012, Phoenix, Arizona.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
31. | | GALVANI, D. B.; PIRES, A. V.; SUSIN, I.; GOUVÊA, V. N.; BERNDT, A.; CHAGAS, L. J.; DÓREA, J. R. R.; ABDALLA, A. L.; TEDESCHI, L. O. Energy efficiency of growing ram lambs fed concentrate-based diets with different roughage sources. Journal of Animal Science, Champaign, v. 92, n. 1, p. 250-263, Jan. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
32. | | GOUVEA, V. N.; CHAGAS, L. J.; SOUZA, J.; BATISTEL, F.; SITTA, C.; CAMPANILI, P. R. B.; GALVANI, D. B.; SANTOS, F. A. P. Flint corn grain processing and increasing levels of citrus pulp in finishing diets for Nellore bulls. Journal of Anim Science, v. 90, p. 712, Suppl. 3; Journal of Dairy Science, v. 95, Suppl. 2, 2012. Abstract 790.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
33. | | COSTA, H.; SALIBA, E.; GALVANI, D. B.; BOMFIM, M. A. D.; LANA, A. M.; BORGES, A. L.; LANDIM, A.; FACIOLA, A. Effects of zinc sulfate or propylene glycol on intake, digestibility, and forage selection by grazing sheep in a semi-arid region during the rainy season. Animals, v. 9, n. 11, E867, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
34. | | COSTA, H. H. A.; SALIBA, E. de O. S.; GALVANI, D. B.; LANDIM, A. V.; DEL BIANCO BENEDETI, P.; SILVA, F. A. e; MORA, C. M. Effects of different mineral supplementations in sheep grazing in Caatinga ecosystem: methane emission. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
35. | | FONTINELE, R. G.; ANDRADE, I. R. A. de; GALVANI, D. B.; LUCAS, R. C.; EGITO, A. S. do; POMPEU, R. C. F. F. Degradação ruminal in situ da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro das tortas de mamona destoxificadas com soluções químicas alcalinas. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 4., 2015, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2015. p. 34-35.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
36. | | NOGUEIRA, G. H. M. S. M. F.; SANTOS, R. N.; GOIS, G. C.; GALVANI, D. B.; MORAES, S. A. de; NOGUEIRA, D. M.; VOLTOLINI, T. V. Methane emission, milk yield and behavior of ewes kept on pastures or supplemented with concentrate based on corn grain or whole cottonseed. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 75, n. 2, p. 293-302, mar./abr. 2023. Título em português: Emissão de metano, produção de leite e comportamento de ovelhas mantidas em pastagem ou suplementadas com concentrado à base de milho grão ou caroço de algodão.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido. |
| |
37. | | SOUSA, Y. H. L. de; MACHADO, H. C.; MARTINS, F. E. B.; MUNIZ, E. N.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; MAGALHÃES, Y. A. Previsão do teor de proteína bruta e digestibilidade da silagem de mandioca por meio da espectroscopia NIR. Arquivos Latinoamericanos de Produção Animal, v. 24, supl. 1, p. 557-568, 2016. Resumo 739-1. Edición de las Memorias de la 25a. Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA), 2016, Recife, Brasil.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
38. | | SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; OLIVEIRA, L. S.; MARTINS, F. E. B.; COSTA, B. M. Nutrientes limitantes e recomendação de suplementação estratégica para cabritas em crescimento criadas em pasto de capim-tanzânia. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 5 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
39. | | MORO, A. B.; WOMMER, T. P.; GALVANI, D. B.; PIRES, C. C.; LOPES, J. F.; PELLEGRIN, A. C. R. S. de; GRIEBLER, L.; SOUZA, A. P. B. de. Perfil da textura da carne de cordeiros de dois grupos genéticos alimentados com diferentes níveis de inclusão de casca de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 23., 2013, Foz do Iguaçu. Zootecnia do futuro: Produção Animal Sustentável: [anais]. Foz do Iguaçu: Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2013. ZOOTEC 2013Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
Registros recuperados : 62 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|