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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/02/2004 |
Data da última atualização: |
13/11/2015 |
Autoria: |
DAVID, A. M. S. de S.; ARAUJO, E. F.; MIRANDA, G. V.; DIAS, D. C. F. dos S.; GALVAO, J. C. C.; CARNEIRO, V. |
Título: |
Maturação de sementes de milho-pipoca. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 2, n. 3, p. 121-131, set./dez. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento teve como objetivo estudar o processo de maturação de sementes de milho-pipoca DFT 2 (ciclo de seleção 2). A primeira colheita das sementes foi realizada em torno de 30 dias após a floração plena, considerada quando aproximadamente 50% das plantas apresentavam florescimento feminino. As demais colheitas foram realizadas de 7 em 7 dias, até as sementes atingirem, aproximadamente, 12% de umidade (h.u.), o que ocorreu na boa colheita. Imediatamente após cada colheita, procedeu-se à debulha manual das sementes, determinando a porcentagem de umidade e o peso da matéria seca; avaliou-se também, visualmente, a presença da camada negra. Após a última colheita, as sementes foram analisadas quanto à retenção em peneiras, germinação e vigor (testes de frio modificado, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica). As sementes de milho-pipoca atingem o máximo de matéria seca (maturidade de massa) aos 68 dias após a floração, sendo que a maturidade fisiológica das sementes (máximo de germinação e vigor) ocorre no período de 62 a 68 dias após a floração. As sementes apresentam umidade na faixa de 17 a 20%, por ocasião da maturidade fisiológica e maturidade de massa. A camada negra é uma característica visual eficiente para identificação da maturidade fisiológica das sementes. |
Palavras-Chave: |
Camada negra; Maturidade de massa; Maturidade fisiológica; Milho-pipoca. |
Thesagro: |
Germinação; Maturação; Milho Doce; Semente; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02153naa a2200301 a 4500 001 1487500 005 2015-11-13 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDAVID, A. M. S. de S. 245 $aMaturação de sementes de milho-pipoca. 260 $c2003 520 $aO experimento teve como objetivo estudar o processo de maturação de sementes de milho-pipoca DFT 2 (ciclo de seleção 2). A primeira colheita das sementes foi realizada em torno de 30 dias após a floração plena, considerada quando aproximadamente 50% das plantas apresentavam florescimento feminino. As demais colheitas foram realizadas de 7 em 7 dias, até as sementes atingirem, aproximadamente, 12% de umidade (h.u.), o que ocorreu na boa colheita. Imediatamente após cada colheita, procedeu-se à debulha manual das sementes, determinando a porcentagem de umidade e o peso da matéria seca; avaliou-se também, visualmente, a presença da camada negra. Após a última colheita, as sementes foram analisadas quanto à retenção em peneiras, germinação e vigor (testes de frio modificado, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica). As sementes de milho-pipoca atingem o máximo de matéria seca (maturidade de massa) aos 68 dias após a floração, sendo que a maturidade fisiológica das sementes (máximo de germinação e vigor) ocorre no período de 62 a 68 dias após a floração. As sementes apresentam umidade na faixa de 17 a 20%, por ocasião da maturidade fisiológica e maturidade de massa. A camada negra é uma característica visual eficiente para identificação da maturidade fisiológica das sementes. 650 $avigor 650 $aGerminação 650 $aMaturação 650 $aMilho Doce 650 $aSemente 650 $aZea Mays 653 $aCamada negra 653 $aMaturidade de massa 653 $aMaturidade fisiológica 653 $aMilho-pipoca 700 1 $aARAUJO, E. F. 700 1 $aMIRANDA, G. V. 700 1 $aDIAS, D. C. F. dos S. 700 1 $aGALVAO, J. C. C. 700 1 $aCARNEIRO, V. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 2, n. 3, p. 121-131, set./dez. 2003.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
10/01/2008 |
Data da última atualização: |
13/02/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
RORIGUES, V. G. S.; SOUZA, A. C. R. de; LÚCIO, S. de F. A. |
Afiliação: |
Vanda Gorete Souza Rodrigues, Embrapa Rondônia; Ana Cristina Ramos de Souza, Faculdade São Lucas; Sueli de Fátima Alves Lúcio, UNIR. |
Título: |
Enriquecimento de áreas desmatadas com espécies leguminosas em solos de baixa fertilidade em Rondônia. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 58., 2007, São Paulo, SP. A botânica no Brasil: pesquisa, ensino e políticas públicas ambientais. São Paulo: Sociedade Botânica do Brasil, 2007. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Área desmatada; Rondônia; Solos. |
Thesagro: |
Capoeira; Leguminosa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00717naa a2200193 a 4500 001 1698505 005 2008-02-13 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aRORIGUES, V. G. S. 245 $aEnriquecimento de áreas desmatadas com espécies leguminosas em solos de baixa fertilidade em Rondônia. 260 $c2007 650 $aCapoeira 650 $aLeguminosa 653 $aÁrea desmatada 653 $aRondônia 653 $aSolos 700 1 $aSOUZA, A. C. R. de 700 1 $aLÚCIO, S. de F. A. 773 $tIn: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 58., 2007, São Paulo, SP. A botânica no Brasil: pesquisa, ensino e políticas públicas ambientais. São Paulo: Sociedade Botânica do Brasil, 2007. 1 CD ROM.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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