Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  02/07/2009
Data da última atualização:  06/07/2015
Autoria:  FAZUOLI, L. C.; BRAGHINI, C. A.; BRAGHINE, M. T.; SILVAROLLA, M. B.; MISTRO, J. C.; GALLO, P. B.
Afiliação:  LUIZ CARLOS FAZUOLI, IAC; CAROLINA AYUMI BRAGHINI, IB/UNICAMP; MASAKO TOMA BRAGHINE, IAC; MARIA BERNADETE SILVAROLLA, IAC; JULIO CÉSAR MISTRO, IAC; PAULO BOLLER GALLO, APTA Nordeste Paulista.
Título:  Variabilidade dos teores de sólidos solúveis e ácidos clorogênicos em plantas-elite de café robusta (Coffea canephora) e congusta (Coffea canephora x C. congensis).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
Páginas:  Não paginado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Desde 1970, o Instituto Agronômico de Campinas vem selecionando plantas-elite de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, conhecida por café robusta. Este estudo relata a determinação de sólidos solúveis e de ácidos clorogênicos em 90 plantas-elite de café Robusta (Grupo Congolês), seis plantas-elite de café Congusta (C. congensis x C. canephora) e 29 híbridos F1 que foram caracterizadas por elevada produção, excelente resistência à ferrugem, sementes grandes, com alta peneira média e diferentes tipos de maturação. O conteúdo de sólidos solúveis dos grãos de 125 plantas - elite analisadas variaram de 29,33% a 36,88% enquanto os teores de ácidos clorogênicos variaram de 3,30% a 6,71%. Os resultados obtidos mostram que os teores desses componentes químicos têm considerável variabilidade. Por esta razão, é possível selecionar clones de C. canephora do grupo Congolês, clones de café Congusta e clones derivados híbridos F1 de café robusta e genétipos de C.congensis x C.canephora com altos teores de sólidos solúveis e ácidos clorogênicos, que é de grande importância para a indústria de café solúvel.
Palavras-Chave:  Ácidos clorogênicos; Café Congusta; Coffea canephora Pierre ex A. Froehner; Sólidos solúveis.
Thesagro:  Agricultura; Café; Café Robusta; Café Solúvel.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13260 - 1ADDPL - CD2009.00006
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 29
Primeira ... 12 ... Última
Registros recuperados : 29
Primeira ... 12 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional