Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  11/12/2023
Data da última atualização:  23/01/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, T. DE L.; SILVA, I. S. DOS S.; GALDINO, I. K. C. P. DE O.; SANTOS, K. M. O. dos; CARDARELLI, H. R.
Afiliação:  THAMIRYS DE LUNA SOUZA, UFPB; IVANIA SAMARA DOS SANTOS SILVA, UFPB; ISADORA KALINE CAMELO PIRES DE OLIVEIRA GALDINO, UFPB; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; HAÍSSA ROBERTA CARDARELLI, UFPB.
Título:  Cepas de Lactiplantibacillus plantarum potencialmente probióticas inoculadas em molho para salada.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Idioma:  Português
Notas:  SLACAN; - 166242 Pôster.
Conteúdo:  Lactiplantibacillus plantarum é uma bactéria probiótica, que tem conquistado a atenção do mercado que busca por alimentos com propriedades funcionais. Outra função da cepa é a capacidade de produzir compostos antimicrobianos que atuam impedindo a produção de microrganismos patogênicos, promovendo a extensão da vida útil dos alimentos devido a sua viabilidade, além, de alterar atributos sensoriais, agregando no aroma e sabor. Objetivou-se avaliar a viabilidade de cepas de L. plantarum inoculadas em molho para salada durante 56 dias de armazenamento refrigerado (5ºC±2ºC). Foram desenvolvidas duas formulações com as culturas probióticas, L. plantarum CNPC 003 e L. plantarum CNPC 004, separadamente. As cepas de L. plantarum foram cultivadas duas vezes em caldo MRS a 37ºC por 24 h, centrifugadas (4500rpm/5min/4ºC), lavadas duas vezes com água peptonada 0,1% e ressuspensas em leite esterilizado para alcançar 10 log UFC/ml e adicionadas ao molho. A contagem de células viáveis foi realizada por spread plate, semeadas em ágar MRS e incubadas a 37ºC por 48h. Para avaliar a qualidade e segurança microbiológica, foram realizadas análises de contagem de mesófilos aeróbicos, coliformes totais e termotolerantes. Como resultado, os estudos mostraram que CNPC 003 e CNPC 004 apresentaram inicialmente 2,5 x 108 UFC/ml e 6 x 108 UFC/ml. Após 56 dias, as cepas mantiveram-se viáveis, com 3 x 108 UFC/ml e 5,4 x 108 UFC/ml. Além disso, o estudo demostrou que o molho foi seguro para consumo, indican... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Lactiplantibacillus plantarum.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15601 - 1UPCRA - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  10/06/1994
Data da última atualização:  23/07/2008
Autoria:  CUNHA, A. S.; MUELLER, C, C.; ALVES, E. R. A.; SILVA, J. E. da.
Título:  A alocacao de recursos naturais na agricultura e a restricao ecologica:fundamentos teoricos.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  In: CUNHA, A. S. (Coord.). Uma avaliacao da sustentabilidade da agricultura nos cerrados. Brasilia: IPEA, 1994. cap.2.
Páginas:  p.19-44.
Descrição Física:  4 figuras com 9 mapas; 5 apendices com 28 tabelas.
Série:  (IPEA. Estudos de Politica Agricola. Relatorios de Pesquisas, 11).
Idioma:  Português
Notas:  Projeto PNUD/BRA/91/014.
Palavras-Chave:  Agricultura sustentada; Aspecto economico; Desenvolvimento sustentado; Economic situation; Environments; Sustainability.
Thesagro:  Alimento; Cerrado; Ecologia; Meio Ambiente; Mercado; Preço; Recurso Natural; Tecnologia.
Thesaurus NAL:  ecology; foods; markets; natural resources; prices; technology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC5792 - 1UPCPL - --CRI3642CRI3642
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional