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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/03/2008 |
Data da última atualização: |
17/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, L. G. R.; MAURÍCIO, R. M.; AZEVÊDO, J. A. G.; OLIVEIRA, L. S.; BARREIROS, D. C.; FERREIRA, A. L.; BRANDÃO, L. G. N.; FIGUEIREDO, M. P. |
Afiliação: |
LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CPATSA; R. M. Maurício, PUCMG; J. A. Gomes Azevêdo, UESC; Leandro Silva oliveira, Embrapa Caprinos; Diego Cabral Barreiros, UESB; Alexandre Lima Ferreira, UESC; Luiz Gustavo Neves Brandão, UESC; M. Pereira Figueiredo, UESB. |
Título: |
Composição bromatológica e cinética de fermentação ruminal in vitro da jaca dura e mole (Artocarpus heterophyllus). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Livestock Research for Rural Development, v. 19, n. 3, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A jaqueira encontra-se dispersas pelas regiões tropicais do mundo e a jaca vem sendo utilizada na alimentação de ruminantes sem conhecimento prévio de seu valor nutritivo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a jaca dura e mole, aassim como os componentes de sua infrutescência (caroço, polpa, pívide,pedúnculo mais eixo floral e casca), através da técnica in vitro semi-automática de produção de gases, e também a sua composição bromatológica e digestibilidade in vitro. A cinética ruminal foi descrita através dos parâmetros: potencial máximo de produção de gases (A), tempo de colonização (L), taxa de produção de gases (u) e degradabilidade efetiva (DE) da MS para taxas de passagem de 2, 5 e 8%/h. Para os dois tipos de jaca, o componente mais representativo da infrutescência foi a polpa (44 e 36% da infrutescência com base na matéris seca, para as jaca dura e mole, respectivamente). A polpa e o caroço foram os componentes que apresentaram o melhor valor nutritivo para ambos os tipos de jaca. Os valores de matéria seca foram 27,8 e 31,0% e os de proteína bruta de 6,28 e 6,81% para as jacas dura e mole respectivamente. Os teores de fibra detergente neutro (FDN) foram próximos entre a jaca dura (27,2%) e mole (27,1%). As duas jacas apresentaram valores de digestibilidade de matéria seca (DMS) próximos e elevados (85,2 e 83,9% para a jaca dura e mole, respectivamente), evidenciando o seu elevado valor nutritivo. As jas apresentaram valores de "A" próximos (334 e 342 para as jacas dura e mole (1h:24min e 0,08 mL/h). Os dois tipos de jaca apresentaram potencial para serem utilizadas na alimentação dos ruminantes. MenosA jaqueira encontra-se dispersas pelas regiões tropicais do mundo e a jaca vem sendo utilizada na alimentação de ruminantes sem conhecimento prévio de seu valor nutritivo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a jaca dura e mole, aassim como os componentes de sua infrutescência (caroço, polpa, pívide,pedúnculo mais eixo floral e casca), através da técnica in vitro semi-automática de produção de gases, e também a sua composição bromatológica e digestibilidade in vitro. A cinética ruminal foi descrita através dos parâmetros: potencial máximo de produção de gases (A), tempo de colonização (L), taxa de produção de gases (u) e degradabilidade efetiva (DE) da MS para taxas de passagem de 2, 5 e 8%/h. Para os dois tipos de jaca, o componente mais representativo da infrutescência foi a polpa (44 e 36% da infrutescência com base na matéris seca, para as jaca dura e mole, respectivamente). A polpa e o caroço foram os componentes que apresentaram o melhor valor nutritivo para ambos os tipos de jaca. Os valores de matéria seca foram 27,8 e 31,0% e os de proteína bruta de 6,28 e 6,81% para as jacas dura e mole respectivamente. Os teores de fibra detergente neutro (FDN) foram próximos entre a jaca dura (27,2%) e mole (27,1%). As duas jacas apresentaram valores de digestibilidade de matéria seca (DMS) próximos e elevados (85,2 e 83,9% para a jaca dura e mole, respectivamente), evidenciando o seu elevado valor nutritivo. As jas apresentaram valores de "A" próximos (334 e 342 para as jacas d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentos; Degradabilidade; Jaqueira; Ruminantes. |
Thesagro: |
Jaca; Nutrição; Produção animal; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Animal production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177133/1/Separata-00562.pdf
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Marc: |
LEADER 02571naa a2200313 a 4500 001 1162424 005 2018-05-17 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, L. G. R. 245 $aComposição bromatológica e cinética de fermentação ruminal in vitro da jaca dura e mole (Artocarpus heterophyllus). 260 $c2007 520 $aA jaqueira encontra-se dispersas pelas regiões tropicais do mundo e a jaca vem sendo utilizada na alimentação de ruminantes sem conhecimento prévio de seu valor nutritivo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a jaca dura e mole, aassim como os componentes de sua infrutescência (caroço, polpa, pívide,pedúnculo mais eixo floral e casca), através da técnica in vitro semi-automática de produção de gases, e também a sua composição bromatológica e digestibilidade in vitro. A cinética ruminal foi descrita através dos parâmetros: potencial máximo de produção de gases (A), tempo de colonização (L), taxa de produção de gases (u) e degradabilidade efetiva (DE) da MS para taxas de passagem de 2, 5 e 8%/h. Para os dois tipos de jaca, o componente mais representativo da infrutescência foi a polpa (44 e 36% da infrutescência com base na matéris seca, para as jaca dura e mole, respectivamente). A polpa e o caroço foram os componentes que apresentaram o melhor valor nutritivo para ambos os tipos de jaca. Os valores de matéria seca foram 27,8 e 31,0% e os de proteína bruta de 6,28 e 6,81% para as jacas dura e mole respectivamente. Os teores de fibra detergente neutro (FDN) foram próximos entre a jaca dura (27,2%) e mole (27,1%). As duas jacas apresentaram valores de digestibilidade de matéria seca (DMS) próximos e elevados (85,2 e 83,9% para a jaca dura e mole, respectivamente), evidenciando o seu elevado valor nutritivo. As jas apresentaram valores de "A" próximos (334 e 342 para as jacas dura e mole (1h:24min e 0,08 mL/h). Os dois tipos de jaca apresentaram potencial para serem utilizadas na alimentação dos ruminantes. 650 $aAnimal production 650 $aJaca 650 $aNutrição 650 $aProdução animal 650 $aValor Nutritivo 653 $aAlimentos 653 $aDegradabilidade 653 $aJaqueira 653 $aRuminantes 700 1 $aMAURÍCIO, R. M. 700 1 $aAZEVÊDO, J. A. G. 700 1 $aOLIVEIRA, L. S. 700 1 $aBARREIROS, D. C. 700 1 $aFERREIRA, A. L. 700 1 $aBRANDÃO, L. G. N. 700 1 $aFIGUEIREDO, M. P. 773 $tLivestock Research for Rural Development$gv. 19, n. 3, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 124 | |
41. | | RIBEIRO, W. R.; MATOS, L. R.; NEIVA, E. N.; FERREIRA, A. L.; FARIA, J. C.; SOUZA, T. L. P. O.; PINHEIRO, P. V. Transmissão do Cowpea mild mottle virus (CPMMV) em feijoeiro transgênico resistente ao mosaico dourado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 51., 2019, Recife. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2019. p. 800.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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42. | | FERREIRA, A. L.; ZAIDEM, A. L. de M.; SILVA, J. F. A. e; SOUZA, T. L. P. O. de; PINHEIRO, P. V. Transmissão de CPMMV em linhagens de feijão resistentes ao vírus. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 55. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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43. | | FERREIRA, A. L.; ARAGÃO, A. S. L. de; SILVA, A. F.; PEREIRA, L. G. R.; MORAES, S. A. de; ARAUJO, G. G. L. de; BRAGA, L. G. T. Valor nutritivo da parte aérea da mandioca, maniçoba e pornunça. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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44. | | VALENTINI, P. V.; PANCOTI, C. G.; MOURÃO, R. DE C.; FERREIRA, A. L.; RESENDE, T. Q.; LOPES, F. C. F.; SILVA, R. R. E. Utilização do dioxido de titanio (TiO2) como indicador de excreção fecal em estudos de nutrição de ruminantes. PubVet, v. 6, n. 17, artigo 1366, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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45. | | MACHADO, F. S.; TOMICH, T. R.; FERREIRA, A. L.; CAVALCANTI, L. F.; CAMPOS, M. M.; PAIVA, C. A. V.; RIBAS, M. N.; PEREIRA, L. G. R. Technical note: A facility for respiration measurements in cattle. Journal of Dairy Science, v. 99, n. 6, p. 4899-4906, 2016.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
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46. | | SILVESTRE, T.; FERREIRA, A. L.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; TOMICH, T. R.; PEREIRA, L. G. R.; RODRIGUES, P. H. M.; MARCONDES, M. I. Energy requirements of Holstein, Gyr, and Holstein x Gyr crossbred heifers using the respirometry technique. Frontiers in Animal Science, v. 3, 919515, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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47. | | FERREIRA, A. L. C.; OLIVEIRA, A. C. D.; FERRONATO, J.; SANCHEZ, E. M. R.; GUIMARÃES, A. S.; CALDAS, S.; SOUZA, F. N.; CERQUEIRA, M. M. O. P. Estudo epidemiológico da prevalência de fatores de virulência em Staphylococcus aureus de origem bovina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 9., 2022, Goiânia. Inovação, sustentabilidade e oportunidades: anais. Curitiba: Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite, 2022. p. 86-87.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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48. | | FREIRE, L. D. R.; TOMICH, T. R.; MACHADO, F. S.; CORTINHAS, C. S.; ACEDO, T. S.; PEDREIRA, M. dos S.; PEREIRA, L. G. R.; FERREIRA, A. L. Effects of amylase and essential oils in cross-breed dairy cows diets: milk composition and production. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 54., 2017, Foz do Iguaçu. Resumos... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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49. | | MARTINS, P. do C.; CAMPOS, M. M.; LIMA, J. A.; MACHADO, F. S.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; FERREIRA, A. L.; COELHO, S. G. O desempenho do crescimento em mestiças (Holandês x Gir) novilhas leteiras diferentes no consumo alimentar residual fenotipica. In: INTERNATIONAL MEETING OF ADVANCES IN ANIMAL SCIENCE, 1., 2016, Jaboticabal. Anais ... Jaboticabal: [s.n.], 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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50. | | FERREIRA, A. L.; DUQUE, A. C. A.; LOPES, F. C. F.; SILVA, J. S. da; CARVALHO, P. H. de A.; SILVA, R. R. e. Degradabilidade ruminal in situ do amido do grão de sorgo reconstituído. In: SEMANA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFMG, 21., 2012, Belo Horizonte, MG. [Resumos]... Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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51. | | DUQUE, A. C. A.; PANCOTI, C. G.; BORGES, A. L. C. C.; LOPES, F. C. F.; SILVA, R. R. E; FERREIRA, A. L. Degradabilidade in situ da materia seca e materia organica da cana de açucar tratada com óxido de calcio com diferentes tempos de hidroçlise, em novilhas holandes x zebu. In: Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 48., 2011, Belém. Anais...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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53. | | SANTOS, G. B. DOS; BRANDÃO, F. Z.; RIBEIRO, L. DOS S.; FERREIRA, A. L.; CAMPOS, M. M.; MACHADO, F. S.; CARVALHO, B. C. de. Milk production and composition, food consumption, and energy balance of postpartum crossbred Holstein-Gir dairy cows fed two diets of different energy levels. Tropical Animal Health and Production, v. 51, p. 65-71, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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56. | | FERREIRA, A. L.; ZAIDEM, A. L. de M.; SILVA, J. F. A. e; BARRIGOSSI, J. A. F.; ARAGÃO, F. J. L.; FARIA, J. C. de; PINHEIRO, P. V. Resistência de feijoeiro-comum à mosca-branca utilizando silenciamento gênico por RNA interferente. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 54. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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57. | | CURY, N. F.; PIZETTA, C. S. R.; FERREIRA, A. L.; PINHEIRO, P. V.; FARIAS, C. S.; INOUE-NAGATA, A. K.; ARAGÃO, F. J. L. Resistência à mosca-branca (Bemisia tabaci) em plantas de tomate geneticamente engenheiradas, mediadas por RNA interferente. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS, 8, 2023, Florianópolis, SC. Anais... Florianópolis: SBG, 2023. p. 114.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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59. | | MOURA, M. da C.; FERREIRA, A. L.; COELHO, G. R. C.; MATOS, L. R. de; PINHEIRO, P. V.; HOFFMANN, L. V.; FARIA, J. C. de. Silenciamento gênico por RNAi em feijoeiro-comum como estratégia para controle da mosca-branca. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 18.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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60. | | MOURA, M. da C.; FERREIRA, A. L.; COELHO, G. R. C.; MATOS, L. R. de; PINHEIRO, P. V.; HOFFMANN, L. V.; FARIA, J. C. de. Silenciamento gênico por RNAi em feijoeiro-comum como estratégia para controle da mosca-branca. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 18.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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