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Registros recuperados : 4 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
05/03/2009 |
Data da última atualização: |
04/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LOURENÇO, I. P. |
Afiliação: |
Isabel Peixoto Lourenço, mestranda UFC; Raimundo Wilane de Figueiredo, UFC; Ricardo Elesbão Alves; co-orientador CNPAT. |
Título: |
Potencial de utilização de frutos de genótipos de muricizeiros cultivados no litoral do Ceará. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
Este trabalhoteve por objetivosavaliarfiutosde muricizeiros(Byrsonimadealbata),oriundos
de diferentes genótipos, por meio da caracterização fisica e fisico-química. Os fiutos
utilizados no experimento foram provenientes de campos experimentais da Embrapa
Agroindústria Tropical. Analisou-se 18 genótipos de muricizeiros, dos quais sete foram
oriundos do município de Pacajus (pACO,PAC1, PAC2, PAC3, PAC5, PAC6, PAC7), quatro do município de Fortaleza (EM1, EM3, EM4, EM5) e sete do município de Paraipaba (PAR3, PAR4, PAR5, PAR7, PAR 9, PAR 11 e PAR 12), todos no Estado do Ceará. Para avaliação do potencial comercial dos genótipos foram realizadas análises estatísticas uni e multivariadas. O genótipo EM4 apresentou maior peso. Para todos os genótipos de muricizeiros estudados, exceto EM3, observou-se que o diâmetro é maior que o comprimento, caracterizando fiutos oblongos. A média geral para vitamina C foi de 61,58 mg/lOO g. De modo geral, o fiuto é ácido, contém elevado teor de açúcares solúveis totais, amido, pectina total e solúvel e baixo teor de carotenóides e flavonóides amarelos. As características fisicoquímicas analisadas apresentaram altos coeficientes de determinação e coeficientes de repetibilidade de intermediários a altos, tendo, portanto, baixo número de medições necessário para predição do valor real da característica. Os elevados valores das estimativas de repetibilidade são indicativos de que existe variabilidade genética observada nesse gennoplasma. A análise de agrupamento, feita por meio da otimização de Tocher, a análise de componentes principais e a dissimilaridade dos genótipos, poderão ser utilizados para orientar a seleção de genótipos promissores para possíveis programas de melhoramento genético. MenosEste trabalhoteve por objetivosavaliarfiutosde muricizeiros(Byrsonimadealbata),oriundos
de diferentes genótipos, por meio da caracterização fisica e fisico-química. Os fiutos
utilizados no experimento foram provenientes de campos experimentais da Embrapa
Agroindústria Tropical. Analisou-se 18 genótipos de muricizeiros, dos quais sete foram
oriundos do município de Pacajus (pACO,PAC1, PAC2, PAC3, PAC5, PAC6, PAC7), quatro do município de Fortaleza (EM1, EM3, EM4, EM5) e sete do município de Paraipaba (PAR3, PAR4, PAR5, PAR7, PAR 9, PAR 11 e PAR 12), todos no Estado do Ceará. Para avaliação do potencial comercial dos genótipos foram realizadas análises estatísticas uni e multivariadas. O genótipo EM4 apresentou maior peso. Para todos os genótipos de muricizeiros estudados, exceto EM3, observou-se que o diâmetro é maior que o comprimento, caracterizando fiutos oblongos. A média geral para vitamina C foi de 61,58 mg/lOO g. De modo geral, o fiuto é ácido, contém elevado teor de açúcares solúveis totais, amido, pectina total e solúvel e baixo teor de carotenóides e flavonóides amarelos. As características fisicoquímicas analisadas apresentaram altos coeficientes de determinação e coeficientes de repetibilidade de intermediários a altos, tendo, portanto, baixo número de medições necessário para predição do valor real da característica. Os elevados valores das estimativas de repetibilidade são indicativos de que existe variabilidade genética observada nesse gennoplasma. A análise de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Byrsonima dealdata; Murici - Caracterização. |
Thesagro: |
Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02322nam a2200157 a 4500 001 1422726 005 2010-02-04 008 2008 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLOURENÇO, I. P. 245 $aPotencial de utilização de frutos de genótipos de muricizeiros cultivados no litoral do Ceará. 260 $a2008.$c2008 500 $aDissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 520 $aEste trabalhoteve por objetivosavaliarfiutosde muricizeiros(Byrsonimadealbata),oriundos de diferentes genótipos, por meio da caracterização fisica e fisico-química. Os fiutos utilizados no experimento foram provenientes de campos experimentais da Embrapa Agroindústria Tropical. Analisou-se 18 genótipos de muricizeiros, dos quais sete foram oriundos do município de Pacajus (pACO,PAC1, PAC2, PAC3, PAC5, PAC6, PAC7), quatro do município de Fortaleza (EM1, EM3, EM4, EM5) e sete do município de Paraipaba (PAR3, PAR4, PAR5, PAR7, PAR 9, PAR 11 e PAR 12), todos no Estado do Ceará. Para avaliação do potencial comercial dos genótipos foram realizadas análises estatísticas uni e multivariadas. O genótipo EM4 apresentou maior peso. Para todos os genótipos de muricizeiros estudados, exceto EM3, observou-se que o diâmetro é maior que o comprimento, caracterizando fiutos oblongos. A média geral para vitamina C foi de 61,58 mg/lOO g. De modo geral, o fiuto é ácido, contém elevado teor de açúcares solúveis totais, amido, pectina total e solúvel e baixo teor de carotenóides e flavonóides amarelos. As características fisicoquímicas analisadas apresentaram altos coeficientes de determinação e coeficientes de repetibilidade de intermediários a altos, tendo, portanto, baixo número de medições necessário para predição do valor real da característica. Os elevados valores das estimativas de repetibilidade são indicativos de que existe variabilidade genética observada nesse gennoplasma. A análise de agrupamento, feita por meio da otimização de Tocher, a análise de componentes principais e a dissimilaridade dos genótipos, poderão ser utilizados para orientar a seleção de genótipos promissores para possíveis programas de melhoramento genético. 650 $aPós-Colheita 653 $aByrsonima dealdata 653 $aMurici - Caracterização
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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