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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/12/2007 |
Data da última atualização: |
18/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, I. R. de; OLIVEIRA, V. D. DE; RIBEIRO, S. S. |
Afiliação: |
Hélio Wilson Lemos de Carvalho, CPATC; Wânia Maria Gonçaves Fukuda, CNPMF; Ivênio Rubens de Oliveira, CPATC; Vanice Dias de Oliveira, CPATC; Sandra Santos Ribeiro, CPATC. |
Título: |
Comportamento de cultivares de mandioca brava na microrregião do agreste de Lagarto-SE. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007]. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A microrregião do agreste de Lagarto é a maior produtora de mandioca de Sergipe, com área colhida equivalente a 9.200 ha e produtividade média de raízes de 18,8t/ha (IBGE, 2005), sendo o produto transformando em farinha para consumo humano. Apesar da posição ocupada, em termos de produtividade, esta pode ser considerada baixa, quando comparada com rendimentos registrados no âmbito experimental (Sagrilo et al., 2002). Fukuda (1990) ressalta a importância da avaliação e da seleção de cultivares no processo de recomendações de materiais de melhor adaptação. Vidigal Filho et al. (2000) e Kvitschal et al. (2003) conseguiram elevação imediata de produtividade, mediante a avaliação e seleção de cultivares, e Fukuda et al. (1983) chegaram a alcançar ganhos de até 130% em relação às cultivares tradicionais, também somente pela simples avaliação e seleção de cultivares. |
Palavras-Chave: |
Adaptação; Híbridos; Manihot esculenta Crantz; Variedades. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01621nam a2200205 a 4500 001 1654186 005 2023-08-18 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 245 $aComportamento de cultivares de mandioca brava na microrregião do agreste de Lagarto-SE.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].$c2007 520 $aA microrregião do agreste de Lagarto é a maior produtora de mandioca de Sergipe, com área colhida equivalente a 9.200 ha e produtividade média de raízes de 18,8t/ha (IBGE, 2005), sendo o produto transformando em farinha para consumo humano. Apesar da posição ocupada, em termos de produtividade, esta pode ser considerada baixa, quando comparada com rendimentos registrados no âmbito experimental (Sagrilo et al., 2002). Fukuda (1990) ressalta a importância da avaliação e da seleção de cultivares no processo de recomendações de materiais de melhor adaptação. Vidigal Filho et al. (2000) e Kvitschal et al. (2003) conseguiram elevação imediata de produtividade, mediante a avaliação e seleção de cultivares, e Fukuda et al. (1983) chegaram a alcançar ganhos de até 130% em relação às cultivares tradicionais, também somente pela simples avaliação e seleção de cultivares. 653 $aAdaptação 653 $aHíbridos 653 $aManihot esculenta Crantz 653 $aVariedades 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 700 1 $aOLIVEIRA, I. R. de 700 1 $aOLIVEIRA, V. D. DE 700 1 $aRIBEIRO, S. S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Registros recuperados : 67 | |
7. | | NASCIMENTO, T. A.; CARVALHO, C. W. P. de; CALADO, V. Filmes flexíveis de amido adicionados de casca de maracujá e nanopartícula mineral. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 173-175.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | NASCIMENTO, T. A.; CALADO, V.; CARVALHO, C. W. P.; FREITAS, S. P. Permeabilidade ao vapor de água e hidrofobicidade de filmes de farinha do mesocarpo de maracujá e amido. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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17. | | FELBERG, I.; DELIZA, R.; FARAH, A.; DONANGELO, C. M.; CALADO, V. Brazilian consumer preference for soy-coffee beverage. In: CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, 3., 2009, Córdoba, Argentina. Ciencia y tecnología de los alimentos: avances en análisis físicos, químicos y sensoriales: trabajos... Córdoba, Argentina: Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba, 2009. p. 147-153. Publicado também como resumo em: CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, 3., 2009, Córdoba, Argentina. Actas. Córdoba, Argentina: Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba, 2009. v. 2. p. 191.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | FELBERG, I.; DELIZA, R.; FARAH, A.; SUNDFELD, E.; CALADO, V.; DONANGELO, C. M. Coffee-soy based beverage: product formulation and consumer acceptance. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. Programme. Abstracts. Lausanne: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 142, PC782.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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20. | | MENEZES, E. M. da S.; ROSENTHAL, A.; SABAA-SRUR, A.; CAMARGO, L.; CALADO, V.; SANTOS, A. Efeito da alta pressão hidrostática na atividade de enzimas da polpa de açaí. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, p. 14-19, dez. 2008. Suplemento.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 67 | |
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