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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/07/2008 |
Data da última atualização: |
22/09/2008 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CARDOSO, C. E. L.; REINHARDT, D. H.; SOUZA, L. da S.; FUKUDA, W. M. G.; FARIAS, A. R. N. |
Afiliação: |
Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Domingo Haroldo Reinhardt, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; Alba Rejane Nunes Farias, CNPMF. |
Título: |
Produção e produtividade agrícola da cultura da mandioca no Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da. (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. p. 609-629. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo da mandioca Manihot utilissima Pohl (Manihot esculenta Crantz) está associado ao Brasil desde o seu descobrimento. Planta-se mandioca em todas as unidades da Federação e o produto tem destacada importância na alimentação humana e animal, além de ser utilizado como matéria-prima em inúmeros produtos industriais (CARDOSO, 2003).Estima-se que a atividade mandioqueira tenha proporcionado, em 2005, uma receita bruta anual equivalente a 4,1 bilhões de reais (IBGE, 2007). Apesar de ter ocorrido queda na produção, quando se comparam o início da década de 1970 e os anos recentes, a cultura não perdeu sua importância na demanda de mão-de-obra, principalmente nas regiões de agricultura tradicional. Considerando a fase de produção primária e o processamento de farinha e de fécula, estima-se que são gerados, no Brasil, um milhão de empregos diretos nas fases de produção de matéria-prima e processamento (CARDOSO; LEAL, 1999). No Brasil, há consenso de que os investimentos em pesquisa não têm sido proporcionais à importância, sobretudo social, desempenhada pela mandiocultura nacional. As alterações na produção têm sido determinadas, ao menos em termos agregados, pelas variações na área plantada. Nesse nível de análise, o padrão de produtividade da cultura da mandioca pouco tem se alterado nos últimos anos. Porém, no âmbito regional pode-se observar alterações importantes. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 268 | |
261. | | CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de O.; DONALD, E. R. C.; RAMOS, S. R. R.; PACHECO, C. A. P.; FUKUDA, W. M. G.; DEL PELOSO, M. J.; CARVALHO, C. G. P. de; MELO, K. E. de O.; FEITOSA, L. F.; MENEZES, A. F. Cultivares de milho, feijão, girassol e mandioca para o agreste sergipano com foco na agricultura familiar e no agronegócio. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 31 p. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 131).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Soja; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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262. | | BARBIERI, R. L.; LOPES, J. F.; SILVA, J. B. C. da; SANTOS, F. F. dos; CARVALHO, S. I. C. de; LEITE, D. L.; CASTRO, C. M.; FUKUDA, W. M. G.; MENDES, R. A.; POLTRONIERI, M. C.; CHOER, E.; GOEDERT, C. O. Sub-rede brasileira de coleta, caracterização e conservação ex situ de germoplasma de hortalizas, raízes, tubérculos e condimentares. In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, SIRGEALC, 5., 2005, Montevideo, Uruguay. Resúmenes... Montevideo: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria: Universidad de la República, Facultad de Agronomía, 2005. p. 26.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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263. | | CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W, M. G.; RIBEIRO, F. E.; OLIVEIRA, I. R. de; SANTOS, V. da S.; MOREIRA, M. A. B.; AMORIM, J. R. A. de; LEÃO, K. R. B.; RODRIGUES, A. R. S.; RIBEIRO, S. S.; OLIVEIRA, V. D. de; SOUZA, E. M. de. Recomendação de cultivares de mandioca para o estado de Sergipe. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2006. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 53).Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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264. | | CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; RIBEIRO, F. E.; MOREIRA, M. A. B.; LEÃO, D. R. B.; AMORIM, J. R. A. de; OLIVEIRA, I. R. de; RODRIGUES, A. R. dos S.; OLIVEIRA, V. D. de; SOUZA, E. M. de; RIBEIRO, S. S.; RODRIGUES, K. F. Recomendação de variedades de aipim para o estado de Sergipe. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2006. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 48).Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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265. | | CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; RIBEIRO, F. E.; OLIVEIRA, I. R. de; FUKUDA, C.; MOREIRA, M. A. B.; SILVA, V. S.; LIMA, N, R. S.; LEÃO, K. R. B.; AMORIM, J, R. A.; RODRIGUES, A. R. dos S.; OLIVEIRA, V. D. de; SOUZA, E. M. de; RIBEIRO, S. S. Rede de adaptação de cultivares de aipim e mandioca para o nordeste brasileiro. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007. 29 p. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 100).Tipo: Documentos | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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266. | | CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, I. R. de; RIBEIRO, F. E.; DONALD, E. R. C.; MUNIZ, E. N.; SANTOS, V. da S.; RANGEL, M. A. S.; RODRIGUEZ, M. A. D.; MELO, K. E. de O.; FEITOSA, L. F.; MENEZES, A. F. (ed.). Rede de adaptação de cultivares de aipim e mandioca para o nordeste brasileiro: safra 2006/2007. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 132).Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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267. | | CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, I. R. de; RIBEIRO, F. E.; DONALD, E. R. C.; MUNIZ, E. N.; SILVA, V. S.; RANGEL, M.; RODRÍGUEZ, M. A. D.; MELO, K. E. de O.; FEITOSA, L. F.; MENEZES, A. F. (ed.). Rede de adaptação de cultivares de aipim e mandioca para o nordeste brasileiro: safra 2006/2007. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 132).Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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268. | | NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; FUKUDA, W.; SILVA, J. B. C. da; DEL PELOSO, M. J.; BASSINELLO, P. Z.; NEVES, P. de C. F.; ROCHA, M. de M.; SCHAFFERT, R. E.; SHEEREN, P. L.; RAMOS, S. R. R.; CARVALHO, H. W. L. de; CURADO, F. F.; FIGUEIREDO, R.; SALVADOR, L.; SILVA, E. M. M. da; RANGEL, C. N.; BOUIS, H. Strategies for biofortification in Brazil. In: SERAGELDIN, I.; MASSOD, E.; EL-FAHAM, M.; EL-WAKIL, M. (Ed.). From promises to practice: applications of science and technology in food, healthcare, energy and environment: BioVision Alexandria 2008. Alexandria: Bibliotheca Alexandrina, c2010. 1 CD-ROM. cap. 15, p. 177-193.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
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