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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/12/2003 |
Data da última atualização: |
09/11/2006 |
Autoria: |
FUKUDA, W. M. G.; FUKUDA, C.; NUNES, L. C. |
Título: |
Clones de mandioca resistentes a podridão de raízes recomendados para o Estado de Sergipe. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2002. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
( Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular Técnica, 46). |
ISSN: |
1516-5612 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A podridão de raízes é reconhecida como uma das principais doenças que afeta a cultura da mandioca na região Nordeste do Brasil. É mais comum nos tabuleiros costeiros dos Estados de Sergipe, Alagoas e Bahia; zona da mata dos Estados de Alagoas e Pernambuco; litoral dos Estados do Ceará, Pernambuco, Bahia, Sergipe e Paraíba; no brejo da Paraíba e no semi-árido dos Estados de Sergipe e Pernambuco (Fukuda, 1991; Fukuda, 1993). Estima-se que na região Nordeste, as perdas em produtividade nas áreas de maior concentração da mandioca estejam em torno de 30%. Em certos casos ocorrem manifestações severas da doença com perdas totais da produção, especialmente em lavouras implantadas sob solos adensados e sujeitos a encharcamento (Fukuda, 1991; Fukuda, 1993). Entre os agentes causadores da podridão de raízes, destacam-se como os mais importantes a Phytophthora sp. e Fusarium sp., pela abrangência geográfica e pelas severas perdas na produtividade das lavouras. |
Palavras-Chave: |
Aramaris; Brasil; Doenças; Estado de Sergipe; Kiriris; Podridão das raízes; Podridão de raiz; Sergipe. |
Thesagro: |
Clone; Doença; Doença de Planta; Mandioca; Podridão; Podridão da Raiz; Raiz; Resistência; Variedade; Variedade Resistente. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; cassava; clones. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Registros recuperados : 268 | |
62. | | FUKUDA, W. M. G.; SILVA, S. de O. e; MENDES, R. A. Caracterizacao morfologica e agronomica do banco ativo de germoplasma de mandioca do centro nacional de mandioca e fruticultura tropical Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. 1p. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro: Programa e Resumos...Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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63. | | FUKUDA, W. M. G.; SILVA, S. de O.; MENDES, R. A. Caracterizacao morfologica e agronomica do banco ativo de germoplasma de mandioca do Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1., E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9., 1996, Sao Pedro, SP. Programa e resumos. [S.l.]: Centro de Raizes Tropicais/UNESP; Sociedade Brasileira de Mandioca, 1996. p. 203. p.203 ResumoBiblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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69. | | FUKUDA, W.; OLIVEIRA, L.; PEREIRA, M.; CEBALLOS, H.; CARVALHO, J.; NUTTI, M.; DITA, M. Breeding cassava for enhancement of carotenoid in the biofortification program in Brazil. In: INTERNATIONAL MEETING OF THE MICRONUTRIENT FORUM, 2., 2009, Beijing, China. Micronutrients, health and development: evidence-based programs: program/abstracts. Washington, DC: USAID: Academy for Educational Development, 2009. p. 106.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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70. | | FUKUDA, W.; SANTOS, V.; OLIVEIRA, L.; PEREIRA, M.; CEBALLOS, H.; NUTTI, M.; CARVALHO, J.; DITA, M. Breeding cassava for enhancement of carotenoid, iron and zinc contents. In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent, Belgium. Cassava: meeting the challenges of the new millennium. Ghent, Belgium: Institute of Plant Biotechnology for Developing Countries, 2008. p. 106. S7-9.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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71. | | FUKUDA, W.; SANTOS, V.; OLIVEIRA, L.; PEREIRA, M.; CEBALLOS, H.; NUTTI, M.; CARVALHO, J.; DITA, MIGUEL. Breeding cassava for enhancement of carotenoid, iron and zinc contents. In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent. Cassava: meeting the challenges of the new millennium.Ghent:: IPBO, 2008. p. 106. S7-9.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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79. | | FUKUDA, W.; OLIVEIRA, L.; SANTOS, V.; CEBALLOS, H.; NUTTI, M.; CARVALHO, J. L. Development of cassava cultivars with high iron and zinc contents roots. In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent. Cassava: meeting the challenges of the new millennium. Ghent:: IPBO, 2008. p. 111. SP07-09.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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80. | | FUKUDA, W.; OLIVEIRA, L.; SANTOS, V.; CEBALLOS, H.; NUTTI, M.; CARVALHO, J. L. Development of cassava cultivars with high iron and zinc contents in roots. In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent, Belgium. Cassava: meeting the challenges of the new millennium. Ghent, Belgium: Institute of Plant Biotechnology for Developing Countries, 2008. p. 111. SP07-09.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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