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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/12/1998 |
Data da última atualização: |
16/12/1998 |
Autoria: |
BORGES, M. de F.; FUKUDA, W. M. G. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Teor de cianeto em raizes frescas e processadas de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) de mesa |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.8, n.2, p.71-76, Cruz das Almas, 1989 |
ISSN: |
0101-5632 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O teor de cianeto da raiz integral, casca, polpa crua, cozida e frita (tipo batata palha) e o efeito da coccao e fritura na sua reducao foram avaliados nas cultivares Abacate (BGM 1148), Casca Roxa (BGM 244), Manteiga (BGM 252), Maragogipe (BGM 249), Paraguai (BGM 270). Pioneira (BGM 930) e Saracura (BGM 254) no CNPMF/EMBRAPA. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com tres repeticoes, utilizando-se raizes de plantas com 12 meses de idade. O conteudo de cianeto nas diferentes partes das raizes variou entre as cultivares. a casca foi a parte da raiz que apresentou a maior quantidade de cianeto A polpa crua apresentou concentracoes de cianeto entre 30 e 65 mg/kg. A coccao e a fritura proporcionaram reducao substancial no conteudo de cianeto da polpa. A reducao do cianeto pela coccao variou entre 56 e 80% e pela fritura entre 70 e 82%. |
Palavras-Chave: |
Acido cianidrico; Aipim; Hydrocyamic acid; Macaxeira; Mansa; Toxicidade. |
Thesagro: |
Cocção; Fritura; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
cooking; frying; toxicity. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BERGO, C. L.; LUNZ, A. M. P.; PACHECO, E. P.; MENDONCA, H. A. de; MARINHO, J. T. de S. |
Afiliação: |
CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC; AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC; EDSON PATTO PACHECO, CPATC; HELIA ALVES DE MENDONCA, CPAF-AC; JOSE TADEU DE SOUZA MARINHO, CPAF-AC. |
Título: |
Efeito de adubação verde no crescimento e produtividade do cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As condições edafoclimáticas do Acre, caracterizadas por altas temperaturas, grande precipitação pluviométrica e solos de baixa fertilidade natural, somada ao manejo agrícola com baixo nível de insumos, podem reduzir a produtividade e longevidade dos cafezais na região. Diante desse quadro tornam-se necessários estudos mais adequados com relação às práticas de cultivo, entre elas o consórcio de leguminosas nas entrelinhas dos cafeeiros como cobertura do solo, controle de invasoras e adubação verde. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do uso de leguminosas no crescimento e produtividade de cafeeiros no Estado do Acre. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram às leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem leguminosa) e, nas subparcelas, duas doses de N (0 e 22 g de N por cova). Os cafeeiros, cultivar Icatu PR 182039-1 (H4782-7-788), foram plantados em novembro de 2000, no espaçamento de 4,0m entre fileiras e 0,8m entre covas, com uma planta por cova. As leguminosas foram plantadas nas entrelinhas dos cafeeiros. As variáveis analisadas foram: altura e diâmetro da copa dos cafeeiros e produtividade, em sua primeira colheita economicamente significativa (2 anos e 5 meses após o plantio). A Flemingia congesta e a Mucuna aterrima foram as leguminosas que mais influenciaram positivamente a produtividade dos cafeeiros, independente da adubação nitrogenada. Em relação à testemunha, o aumento em produção foi de 109% quando se utilizou a Flemingia congesta e 52% com a Mucuna aterrima. A altura e diâmetro da copa dos cafeeiros foi afetada negativamente quando utilizou-se a Canavalia endiformis. The objective of this work was to evaluate the effect of legume species on the growth and yield of coffee plant. The experiment was carried out from November 2000 to April 2003. The experimental delineation was by randomized blocks in subdivided plot, utilizing the legumes Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis, Flemingia congesta, and the control (without legumes) in plots, 0 and 22 g of N for each hole in the subplots. The Flemingia congesta and the Stizolobium atterrimum were the species that influenced the productivity of the coffee plants most, independently of the nitrogen fertilization. In relation to the control; this productivity was 109% greater when Flemingia congesta was used and 52% for Stizolobium atterrimum. The Flemingia congesta provided the best weed control, given the volume of matter produced, the possibility of two cuttings during a twelve months period. These results showed the potential of this legume in the formation of new coffee crops in Acre. Contradicting the practice of using Canavalia endiformis legume in the coffee crops in Acre and in other areas, this legume negatively influenced height, crown diameter and growth of the coffee plant. MenosAs condições edafoclimáticas do Acre, caracterizadas por altas temperaturas, grande precipitação pluviométrica e solos de baixa fertilidade natural, somada ao manejo agrícola com baixo nível de insumos, podem reduzir a produtividade e longevidade dos cafezais na região. Diante desse quadro tornam-se necessários estudos mais adequados com relação às práticas de cultivo, entre elas o consórcio de leguminosas nas entrelinhas dos cafeeiros como cobertura do solo, controle de invasoras e adubação verde. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do uso de leguminosas no crescimento e produtividade de cafeeiros no Estado do Acre. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram às leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem leguminosa) e, nas subparcelas, duas doses de N (0 e 22 g de N por cova). Os cafeeiros, cultivar Icatu PR 182039-1 (H4782-7-788), foram plantados em novembro de 2000, no espaçamento de 4,0m entre fileiras e 0,8m entre covas, com uma planta por cova. As leguminosas foram plantadas nas entrelinhas dos cafeeiros. As variáveis analisadas foram: altura e diâmetro da copa dos cafeeiros e produtividade, em sua primeira colheita economicamente significativa (2 anos e 5 meses após o plantio). A Flemingia congesta e a Mu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Abonos verdes; Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cultivo mixto; Dolichos ensiformis; Embrapa Acre; Factores ambientales; Flemingia congesta; Granjas de demostración; Guandul; Jack beans; Prácticas de cultivo vegetal; Rendimiento de los cultivos; Rio Branco (AC); Western Amazon; Wonderbean. |
Thesagro: |
Aclimatação; Adubação Verde; Café Icatu; Cajanus Cajan; Campo Experimental; Canavalia Ensiformis; Coffea Arábica; Condição Ambiental; Consorciação de Cultura; Feijão de Porco; Guandu; Leguminosa; Mucuna Preta; Pratica Cultural; Rendimento; Stizolobium Aterrimum. |
Thesaurus NAL: |
Acclimation; Crop yield; Demonstration farms; Environmental factors; Flemingia macrophylla; Green manures; Legumes; Mixed cropping; Mucuna pruriens; Pigeon peas; Plant cultural practices. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/507698/1/16869.pdf
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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