Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/12/1998
Data da última atualização:  16/12/1998
Autoria:  BORGES, M. de F.; FUKUDA, W. M. G.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMF.
Título:  Teor de cianeto em raizes frescas e processadas de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) de mesa
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Mandioca, v.8, n.2, p.71-76, Cruz das Almas, 1989
ISSN:  0101-5632
Idioma:  Português
Conteúdo:  O teor de cianeto da raiz integral, casca, polpa crua, cozida e frita (tipo batata palha) e o efeito da coccao e fritura na sua reducao foram avaliados nas cultivares Abacate (BGM 1148), Casca Roxa (BGM 244), Manteiga (BGM 252), Maragogipe (BGM 249), Paraguai (BGM 270). Pioneira (BGM 930) e Saracura (BGM 254) no CNPMF/EMBRAPA. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com tres repeticoes, utilizando-se raizes de plantas com 12 meses de idade. O conteudo de cianeto nas diferentes partes das raizes variou entre as cultivares. a casca foi a parte da raiz que apresentou a maior quantidade de cianeto A polpa crua apresentou concentracoes de cianeto entre 30 e 65 mg/kg. A coccao e a fritura proporcionaram reducao substancial no conteudo de cianeto da polpa. A reducao do cianeto pela coccao variou entre 56 e 80% e pela fritura entre 70 e 82%.
Palavras-Chave:  Acido cianidrico; Aipim; Hydrocyamic acid; Macaxeira; Mansa; Toxicidade.
Thesagro:  Cocção; Fritura; Mandioca.
Thesaurus Nal:  cooking; frying; toxicity.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF4740 - 1ADDAP - --633.682633.682
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 268
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Novos clones de mandioca selecionados no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e fruticultura Tropical Cruz das Almas, BA: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria, 1991. 5p.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Seleção e recomendação de cultivares de mandioca. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986. 13 p. VI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Germoplasma de mandioca: origem, diversificação e caracterização botânico agronômico de coleções. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986. 13 p. VI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Heranca da resistencia a tres racas fisiologicas de Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. et Magn.) Scrib, em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) Vicosa: UFV, 1982 29p. Tese Mestrado
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Estratégia para um programa de melhoramento genético de mandioca. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1996. 35 p. (EMBRAPA-CNPMF. Documentos, 71).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Escolha de cultivares de mandioca. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986. 10 p. VI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Mandioca como fonte de vitamina A, Fe e Zn nas raízes. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, [Brasília, DF]. Resumos. [Brasília, DF]: Embrapa, 2008. Disponível em: http://www.embrapa.br/eu_quero/inovaecria/comunicacoes/153_biofortificacaomandioca_waniafukuda_cnpmf_0829_1658.pdf Acesso em: 13/03/2009
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Mandioca: estratégia para um programa de melhoramento genético. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1996. 35 p. (EMBRAPA-CNPMF. Documentos, 71).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Mandioca: grande potencial como fonte de carotenoides para a preservação de doenças. A Lavoura, Rio de Janeiro, v. 112, n. 673, p. 44-47, ago. 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Melhoramento genético de mandioca para adaptação em diferentes ecossistemas. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986 9 p. VI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Melhoramento genetico de mandioca. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1995. 20 p. Apostila apresentada no 9 º. Curso Intensivo Nacional de Mandioca
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Prioridades futuras de um programa de melhoramento de mandioca. Cruz das Almas:Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 1994 18p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Documentos, 56) Memória
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Manejo de germoplasma de mandioca. Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1993 17p. Apostila do 8o. Curso Intensivo de Mandioca.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Manejo de germoplasma de mandioca. Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1995 25p. Apostila apresentada no 9o. Curso Intensivo Nacional de Mandioca
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Use of Brazilian genetic diversity in cassava breeding program. In: MARIANTE, A. da S.; SAMPAIO, M. J. A.; INGLIS, M. C. V. (Ed.). The State of Brazil´s plant genetic resources: second national report : conservation and sustainable utilization for food and agriculture. Brasília, DF : Embrapa Technological Information, 2009. p.116-119 il.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Técnica de polinização manual de mandioca. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1980. 3p. (EMBRAPA-CNPMF. Miscelânea, 1).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G; BUENO, A. Análise de estabilidade de cultivares de mandioca. Revista Brasileira de Mandioca, Cruz das Almas, v.4, n.1, p. 15-26, 1985.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTI, J.; FUKUDA, W. M. G. Seleção preliminar de germoplasma de mandioca nas condições de Petrolina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 8., Salvador, BA, 1994. Programas e resumos... Fortaleza: SBM; BNB, 1994. p. 59.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoNUTTI, M.; CARVALHO, J. L.; FUKUDA, W. Institutionalizing the biofortification strategy in a sustainable way: the case of Brazil. In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent. Cassava: meeting the challenges of the new millennium. Ghent:: IPBO, 2008. p. 26. S1-2.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoNUTTI, M.; CARVALHO, J. L.; FUKUDA, W. Institutionalizing the biofortification strategy in a sustainable way: the case of Brazil. In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent, Belgium. Cassava: meeting the challenges of the new millennium. Ghent, Belgium: Institute of Plant Biotechnology for Developing Countries, 2008. p. 26. S1-2.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 268
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional