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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
29/07/2009 |
Data da última atualização: |
24/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S.; FUKUDA, W. M. G.; FALEIRO, F. G. |
Afiliação: |
Eduardo Alano Vieira, CPAC; Josefino de Freitas Fialho, CPAC: Marília Santos Silva, CPAC; Wania Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; Fábio Gelape Faleiro, CPAC. |
Título: |
Variabilidade genética do banco de germoplasma de mandioca da Embrapa Cerrados acessada por meio de descritores morfológicos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Científica, Jaboticabal, v. 36, n. 1, p. 56-67, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Por reunirem constituições genéticas de diferentes origens e de diferentes níveis de melhoramento, os bancos de germoplasma podem constituir-se em ótimas fontes de genes para programas de melhoramento. Para tanto, é fundamental que o melhorista conheça o germoplasma disponível em relação à variabilidade e ao desempenho agronômico. Os objetivos deste estudo foram estimar a variabilidade genética de 356 acessos de mandioca do banco de germoplasma da Embrapa Cerrados em relação a 27 descritores morfológicos; estabelecer quais desses descritores evidenciam maior entropia, e agrupar os acessos em função da dissimilaridade genética. Com base nos dados aferidos, foram estimados o nível de entropia dos caracteres, a dissimilaridade genética e, posteriormente, os acessos foram agrupados pelo método de agrupamento de Tocher. Os acessos de mandioca avaliados foram divididos em 34 grupos distintos e evidenciaram elevada variabilidade genética. Os caracteres com as maiores entropias foram: cor externa do caule, cor do pecíolo, forma do lóbulo central e da cor da folha apical. Aqueles com as menores entropias foram: hábito de crescimento do caule, textura da epiderme da raiz e constrições da raiz. |
Palavras-Chave: |
Entropia; Mehoramento vegetal. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta; Recurso Genético. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01923naa a2200229 a 4500 001 1572192 005 2010-02-24 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, E. A. 245 $aVariabilidade genética do banco de germoplasma de mandioca da Embrapa Cerrados acessada por meio de descritores morfológicos. 260 $c2008 520 $aRESUMO: Por reunirem constituições genéticas de diferentes origens e de diferentes níveis de melhoramento, os bancos de germoplasma podem constituir-se em ótimas fontes de genes para programas de melhoramento. Para tanto, é fundamental que o melhorista conheça o germoplasma disponível em relação à variabilidade e ao desempenho agronômico. Os objetivos deste estudo foram estimar a variabilidade genética de 356 acessos de mandioca do banco de germoplasma da Embrapa Cerrados em relação a 27 descritores morfológicos; estabelecer quais desses descritores evidenciam maior entropia, e agrupar os acessos em função da dissimilaridade genética. Com base nos dados aferidos, foram estimados o nível de entropia dos caracteres, a dissimilaridade genética e, posteriormente, os acessos foram agrupados pelo método de agrupamento de Tocher. Os acessos de mandioca avaliados foram divididos em 34 grupos distintos e evidenciaram elevada variabilidade genética. Os caracteres com as maiores entropias foram: cor externa do caule, cor do pecíolo, forma do lóbulo central e da cor da folha apical. Aqueles com as menores entropias foram: hábito de crescimento do caule, textura da epiderme da raiz e constrições da raiz. 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aRecurso Genético 653 $aEntropia 653 $aMehoramento vegetal 700 1 $aFIALHO, J. de F. 700 1 $aSILVA, M. S. 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 700 1 $aFALEIRO, F. G. 773 $tCientífica, Jaboticabal$gv. 36, n. 1, p. 56-67, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 268 | |
261. | | CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de O.; DONALD, E. R. C.; RAMOS, S. R. R.; PACHECO, C. A. P.; FUKUDA, W. M. G.; DEL PELOSO, M. J.; CARVALHO, C. G. P. de; MELO, K. E. de O.; FEITOSA, L. F.; MENEZES, A. F. Cultivares de milho, feijão, girassol e mandioca para o agreste sergipano com foco na agricultura familiar e no agronegócio. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 31 p. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 131).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Soja; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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262. | | CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W, M. G.; RIBEIRO, F. E.; OLIVEIRA, I. R. de; SANTOS, V. da S.; MOREIRA, M. A. B.; AMORIM, J. R. A. de; LEÃO, K. R. B.; RODRIGUES, A. R. S.; RIBEIRO, S. S.; OLIVEIRA, V. D. de; SOUZA, E. M. de. Recomendação de cultivares de mandioca para o estado de Sergipe. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2006. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 53).Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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263. | | CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; RIBEIRO, F. E.; MOREIRA, M. A. B.; LEÃO, D. R. B.; AMORIM, J. R. A. de; OLIVEIRA, I. R. de; RODRIGUES, A. R. dos S.; OLIVEIRA, V. D. de; SOUZA, E. M. de; RIBEIRO, S. S.; RODRIGUES, K. F. Recomendação de variedades de aipim para o estado de Sergipe. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2006. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 48).Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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264. | | CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; RIBEIRO, F. E.; OLIVEIRA, I. R. de; FUKUDA, C.; MOREIRA, M. A. B.; SILVA, V. S.; LIMA, N, R. S.; LEÃO, K. R. B.; AMORIM, J, R. A.; RODRIGUES, A. R. dos S.; OLIVEIRA, V. D. de; SOUZA, E. M. de; RIBEIRO, S. S. Rede de adaptação de cultivares de aipim e mandioca para o nordeste brasileiro. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007. 29 p. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 100).Tipo: Documentos | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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265. | | CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, I. R. de; RIBEIRO, F. E.; DONALD, E. R. C.; MUNIZ, E. N.; SANTOS, V. da S.; RANGEL, M. A. S.; RODRIGUEZ, M. A. D.; MELO, K. E. de O.; FEITOSA, L. F.; MENEZES, A. F. (ed.). Rede de adaptação de cultivares de aipim e mandioca para o nordeste brasileiro: safra 2006/2007. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 132).Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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266. | | CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, I. R. de; RIBEIRO, F. E.; DONALD, E. R. C.; MUNIZ, E. N.; SILVA, V. S.; RANGEL, M.; RODRÍGUEZ, M. A. D.; MELO, K. E. de O.; FEITOSA, L. F.; MENEZES, A. F. (ed.). Rede de adaptação de cultivares de aipim e mandioca para o nordeste brasileiro: safra 2006/2007. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 132).Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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267. | | BARBIERI, R. L.; LOPES, J. F.; SILVA, J. B. C. da; SANTOS, F. F. dos; CARVALHO, S. I. C. de; LEITE, D. L.; CASTRO, C. M.; FUKUDA, W. M. G.; MENDES, R. A.; POLTRONIERI, M. C.; CHOER, E.; GOEDERT, C. O. Sub-rede brasileira de coleta, caracterização e conservação ex situ de germoplasma de hortalizas, raízes, tubérculos e condimentares. In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, SIRGEALC, 5., 2005, Montevideo, Uruguay. Resúmenes... Montevideo: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria: Universidad de la República, Facultad de Agronomía, 2005. p. 26.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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268. | | NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; FUKUDA, W.; SILVA, J. B. C. da; DEL PELOSO, M. J.; BASSINELLO, P. Z.; NEVES, P. de C. F.; ROCHA, M. de M.; SCHAFFERT, R. E.; SHEEREN, P. L.; RAMOS, S. R. R.; CARVALHO, H. W. L. de; CURADO, F. F.; FIGUEIREDO, R.; SALVADOR, L.; SILVA, E. M. M. da; RANGEL, C. N.; BOUIS, H. Strategies for biofortification in Brazil. In: SERAGELDIN, I.; MASSOD, E.; EL-FAHAM, M.; EL-WAKIL, M. (Ed.). From promises to practice: applications of science and technology in food, healthcare, energy and environment: BioVision Alexandria 2008. Alexandria: Bibliotheca Alexandrina, c2010. 1 CD-ROM. cap. 15, p. 177-193.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
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