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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
26/10/2004 |
Data da última atualização: |
26/10/2004 |
Autoria: |
FARIAS, A. R. N.; FUKUDA, W. M. G. |
Título: |
A cochonilha-da-raiz na cultura da mandioca. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2003. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Mandioca em foco, 19). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cochonilha-da-raiz da mandioca, Pseudococcus mandio Williams, conhecida também como cochonilha branca ou piolho farinhento, alimenta-se diretamente dos vasos condutores da seiva nas raízes e no colo da planta, podendo excepcionalmente alcançar 10 cm da haste. Os sintomas observados em plantas com alta infestação são folhas basais cloróticas com queda gradativa das mesmas, provocando perdas, embora não quantificadas, na produção de raízes. Este sintoma acentua-se no início do ciclo vegetativo, épocas mais quentes (dezembro a fevereiro) e secas do ano, com déficit hídrico. Nas raízes atacadas são visíveis pontos pretos na parte interna e externa da casca, com estrias longitudinais escuras, provavelmente provocadas por substâncias tóxicas liberadas pelo inseto durante o processo de alimentação. As raízes quando industrializadas podem ocasionar perdas na qualidade da farinha. O prejuízo pode ser maior quando a produção de raízes é comercializada na forma 'in natura', para o consumo humano. |
Palavras-Chave: |
Cochonilha da raiz; Piolho farinhento. |
Thesagro: |
Cochonilha; Cochonilha Branca; Doença; Homóptero; Mandioca; Praga de Planta; Tubérculo. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 268 | |
62. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FUKUDA, W. M. G.; SILVA, S. de O. e; MENDES, R. A. Caracterizacao morfologica e agronomica do banco ativo de germoplasma de mandioca do centro nacional de mandioca e fruticultura tropical Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. 1p. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro: Programa e Resumos...Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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63. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FUKUDA, W. M. G.; SILVA, S. de O.; MENDES, R. A. Caracterizacao morfologica e agronomica do banco ativo de germoplasma de mandioca do Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1., E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9., 1996, Sao Pedro, SP. Programa e resumos. [S.l.]: Centro de Raizes Tropicais/UNESP; Sociedade Brasileira de Mandioca, 1996. p. 203. p.203 ResumoBiblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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69. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FUKUDA, W.; OLIVEIRA, L.; PEREIRA, M.; CEBALLOS, H.; CARVALHO, J.; NUTTI, M.; DITA, M. Breeding cassava for enhancement of carotenoid in the biofortification program in Brazil. In: INTERNATIONAL MEETING OF THE MICRONUTRIENT FORUM, 2., 2009, Beijing, China. Micronutrients, health and development: evidence-based programs: program/abstracts. Washington, DC: USAID: Academy for Educational Development, 2009. p. 106.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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70. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FUKUDA, W.; SANTOS, V.; OLIVEIRA, L.; PEREIRA, M.; CEBALLOS, H.; NUTTI, M.; CARVALHO, J.; DITA, M. Breeding cassava for enhancement of carotenoid, iron and zinc contents. In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent, Belgium. Cassava: meeting the challenges of the new millennium. Ghent, Belgium: Institute of Plant Biotechnology for Developing Countries, 2008. p. 106. S7-9.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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71. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FUKUDA, W.; SANTOS, V.; OLIVEIRA, L.; PEREIRA, M.; CEBALLOS, H.; NUTTI, M.; CARVALHO, J.; DITA, MIGUEL. Breeding cassava for enhancement of carotenoid, iron and zinc contents. In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent. Cassava: meeting the challenges of the new millennium.Ghent:: IPBO, 2008. p. 106. S7-9.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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79. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FUKUDA, W.; OLIVEIRA, L.; SANTOS, V.; CEBALLOS, H.; NUTTI, M.; CARVALHO, J. L. Development of cassava cultivars with high iron and zinc contents roots. In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent. Cassava: meeting the challenges of the new millennium. Ghent:: IPBO, 2008. p. 111. SP07-09.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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