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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/05/1998 |
Data da última atualização: |
22/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FUKUDA, W. M. G.; CAVALCANTI, J.; MAGALHAES, J. A.; IGLESIAS, C. |
Afiliação: |
JOSIAS CAVALCANTI, CPATSA. |
Título: |
Avaliacao de germoplasma de mandioca para resistencia ao acaro verde (Mononychellus tanajoa, Bondar) em quatro ecossistemas do Nordeste semi-arido do Brasil. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v. 15, n. 1/2, p. 67-78, nov. 1996. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de conhecer a diversidade genetica do Banco Ativo de gemroplasma (BAG) de Mandioca do Centro Nacional de Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF), com relacao ao acaro verde (Mononychellus tanajoa), e ao mesmo tempo identificar fontes de resistencia a essa praga, sob condicoes semi-aridas, avaliou-se 1.196 (mil cento e noventa e seis) acessos de mandioca nos anos de 1991, 1992 e 1994 nos seguintes locais representativos do semi-arido do Nordeste do Brasil: Itaberaba, BA, Petrolina, PE, Araripina, PE e Quixada, CE, cujas condicoes climaticas sao favoraveis ao desenvolvimento do acaro. Os ensaios foram plantados no inicio das chuvas, no espacamento de 1,00 m x 1,00 m, em fileiras de 5 plants por acesso, com 3 repeticoes. A variedade local foi intercalada a cada 20 fileiras. As avaliacoes foram efetuadas durante o periodo de infestacao da praga em cada local, obedecendo a uma escala de notas de 1 a 5. O numero de avlaiacoes por local, variou de acordo com o periodo de infestacao do acaro. Os resultados mostraram ampla variabilidade genetica do germoplasma com relacao a acaros, sendo que a resposta das variedadesa esta praga variou de acordo com o local de avaliacao. Petrolina mostrou-se o ambiente mais estressante em relacao a acaros. Considerando-se o grau de infestacao por acaros, a capacidade de recuperacao e producao das plantas, identificou-se alguns genotipos com tolerancia a esta praga. Os coeficientes de correlacao entre as reacoes das variedades ao acaro e dados de peso de raiz e materia seca, foram baixos e na maioria das vezes, nao significativos. Em uma primeira etapa, esse trabalho permitiu descartar os acessos suscetiveis ao acaro verde, considerando as fontes estresses dos ambientes onde foram avaliados. MenosCom o objetivo de conhecer a diversidade genetica do Banco Ativo de gemroplasma (BAG) de Mandioca do Centro Nacional de Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF), com relacao ao acaro verde (Mononychellus tanajoa), e ao mesmo tempo identificar fontes de resistencia a essa praga, sob condicoes semi-aridas, avaliou-se 1.196 (mil cento e noventa e seis) acessos de mandioca nos anos de 1991, 1992 e 1994 nos seguintes locais representativos do semi-arido do Nordeste do Brasil: Itaberaba, BA, Petrolina, PE, Araripina, PE e Quixada, CE, cujas condicoes climaticas sao favoraveis ao desenvolvimento do acaro. Os ensaios foram plantados no inicio das chuvas, no espacamento de 1,00 m x 1,00 m, em fileiras de 5 plants por acesso, com 3 repeticoes. A variedade local foi intercalada a cada 20 fileiras. As avaliacoes foram efetuadas durante o periodo de infestacao da praga em cada local, obedecendo a uma escala de notas de 1 a 5. O numero de avlaiacoes por local, variou de acordo com o periodo de infestacao do acaro. Os resultados mostraram ampla variabilidade genetica do germoplasma com relacao a acaros, sendo que a resposta das variedadesa esta praga variou de acordo com o local de avaliacao. Petrolina mostrou-se o ambiente mais estressante em relacao a acaros. Considerando-se o grau de infestacao por acaros, a capacidade de recuperacao e producao das plantas, identificou-se alguns genotipos com tolerancia a esta praga. Os coeficientes de correlacao entre as reacoes das variedades ao acaro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nordeste; Pest; Pragas; Resistance; Variedades. |
Thesagro: |
Ácaro Verde; Ecossistema; Germoplasma; Mandioca; Manihot Esculenta; Mononychellus Tanajoa; Praga; Resistência; Seca. |
Thesaurus Nal: |
cassava; drought; ecosystems; germplasm; pests; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100501/1/Artigo.pdf
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Marc: |
LEADER 02830naa a2200397 a 4500 001 1132101 005 2022-06-22 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFUKUDA, W. M. G. 245 $aAvaliacao de germoplasma de mandioca para resistencia ao acaro verde (Mononychellus tanajoa, Bondar) em quatro ecossistemas do Nordeste semi-arido do Brasil. 260 $c1996 520 $aCom o objetivo de conhecer a diversidade genetica do Banco Ativo de gemroplasma (BAG) de Mandioca do Centro Nacional de Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF), com relacao ao acaro verde (Mononychellus tanajoa), e ao mesmo tempo identificar fontes de resistencia a essa praga, sob condicoes semi-aridas, avaliou-se 1.196 (mil cento e noventa e seis) acessos de mandioca nos anos de 1991, 1992 e 1994 nos seguintes locais representativos do semi-arido do Nordeste do Brasil: Itaberaba, BA, Petrolina, PE, Araripina, PE e Quixada, CE, cujas condicoes climaticas sao favoraveis ao desenvolvimento do acaro. Os ensaios foram plantados no inicio das chuvas, no espacamento de 1,00 m x 1,00 m, em fileiras de 5 plants por acesso, com 3 repeticoes. A variedade local foi intercalada a cada 20 fileiras. As avaliacoes foram efetuadas durante o periodo de infestacao da praga em cada local, obedecendo a uma escala de notas de 1 a 5. O numero de avlaiacoes por local, variou de acordo com o periodo de infestacao do acaro. Os resultados mostraram ampla variabilidade genetica do germoplasma com relacao a acaros, sendo que a resposta das variedadesa esta praga variou de acordo com o local de avaliacao. Petrolina mostrou-se o ambiente mais estressante em relacao a acaros. Considerando-se o grau de infestacao por acaros, a capacidade de recuperacao e producao das plantas, identificou-se alguns genotipos com tolerancia a esta praga. Os coeficientes de correlacao entre as reacoes das variedades ao acaro e dados de peso de raiz e materia seca, foram baixos e na maioria das vezes, nao significativos. Em uma primeira etapa, esse trabalho permitiu descartar os acessos suscetiveis ao acaro verde, considerando as fontes estresses dos ambientes onde foram avaliados. 650 $acassava 650 $adrought 650 $aecosystems 650 $agermplasm 650 $apests 650 $avarieties 650 $aÁcaro Verde 650 $aEcossistema 650 $aGermoplasma 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aMononychellus Tanajoa 650 $aPraga 650 $aResistência 650 $aSeca 653 $aNordeste 653 $aPest 653 $aPragas 653 $aResistance 653 $aVariedades 700 1 $aCAVALCANTI, J. 700 1 $aMAGALHAES, J. A. 700 1 $aIGLESIAS, C. 773 $tRevista Brasileira de Mandioca$gv. 15, n. 1/2, p. 67-78, nov. 1996.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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102. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FUKUDA, C.; FUKUDA, W. M. G.; CAVALCANTI FILHO, L. F.; MATOS, A. P. de; MATTOS, P. L. P. de. Avaliacao de resistencia de cultivares e hibridos de mandioca a prodridao radicular no Estado da Paraiba, PB. Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. 1p. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro: Programa e Resumos...Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Hortaliças. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
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113. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RIBEIRO, S. S.; CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, I. R. de; OLIVEIRA, V. D. de. Avaliação de cultivares de mandioca para consumo humano na zona centro-sul do Estado de Sergipe. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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