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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/12/2023 |
Data da última atualização: |
19/12/2023 |
Autoria: |
RADAELLI, A. B.; FUCK, M. P. |
Afiliação: |
ANDRESSA BENVENUTTI RADAELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA DO SUL; MARCOS PAULO FUCK, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Novos arranjos institucionais para a agricultura brasileira: a construção de unidades mistas de pesquisa e inovação. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 40, e27268, 2023. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27268 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Titulo em inglês: New institutional arrangements for Brazilian agriculture: the construction of mixed research and innovation units. |
Conteúdo: |
RESUMO - O objetivo deste artigo foi analisar o processo de estruturação de novos arranjos institucionais como instrumentos de apoio à pesquisa, ao processo de transferência de tecnologia e à adoção de inovações para a agricultura, com destaque para o modelo de unidades mistas de pesquisa e inovação (UMIPIs), uma iniciativa desenvolvida no âmbito da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A discussão teve por base a análise dos arranjos institucionais para a agricultura, a evolução da organização da pesquisa agrícola no Brasil, uma avaliação de modelos de gestão de unidades mistas de pesquisa e de inovação e a apresentação das características principais das UMIPIs já implementadas. Observou-se que práticas associativas e movimentos coletivos interagem na organização da pesquisa e no processo de inovação e vêm-se destacando como determinantes nos processos de desenvolvimento de novas organizações e instituições. Essa perspectiva fornece uma forma sistêmica e interativa para apoiar a concepção e implementação de políticas destinadas a fomentar a inovação na agricultura, assim como para analisar o processo de construção e implementação de novos arranjos institucionais que possam contribuir para a elaboração de planos de desenvolvimento voltados às necessidades de determinadas regiões. ABSTRACT - The objective of this article was to analyze the process of structuring of new institutional arrangements as instruments in the support of research, technology transfer process, and adoption of innovations for agriculture, with emphasis on the model of mixed research and innovation units (UMIPIs – from Portuguese unidades mistas de pesquisa e inovação), an initiative developed within the scope of Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). The discussion was based on the analysis of institutional arrangements for agriculture, the evolution of the agriculture research organization in Brazil, an evaluation of management models of research and innovation mixed units, and the presentation of the main characteristics of the UMIPIs already implemented. Associative practices and collective movements have been observed as interacting in the research organization and in the innovation process, and they have been highlighted as determinants in the processes of development of new organizations and institutions. This perspective provides a systemic and interactive way to support the framing and implementation of policies to foment the innovation in agriculture, as well as to analyze the process of construction and implementation of new institutional arrangements that can contribute to the elaboration of development plans designed to meet the needs of certain region. MenosRESUMO - O objetivo deste artigo foi analisar o processo de estruturação de novos arranjos institucionais como instrumentos de apoio à pesquisa, ao processo de transferência de tecnologia e à adoção de inovações para a agricultura, com destaque para o modelo de unidades mistas de pesquisa e inovação (UMIPIs), uma iniciativa desenvolvida no âmbito da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A discussão teve por base a análise dos arranjos institucionais para a agricultura, a evolução da organização da pesquisa agrícola no Brasil, uma avaliação de modelos de gestão de unidades mistas de pesquisa e de inovação e a apresentação das características principais das UMIPIs já implementadas. Observou-se que práticas associativas e movimentos coletivos interagem na organização da pesquisa e no processo de inovação e vêm-se destacando como determinantes nos processos de desenvolvimento de novas organizações e instituições. Essa perspectiva fornece uma forma sistêmica e interativa para apoiar a concepção e implementação de políticas destinadas a fomentar a inovação na agricultura, assim como para analisar o processo de construção e implementação de novos arranjos institucionais que possam contribuir para a elaboração de planos de desenvolvimento voltados às necessidades de determinadas regiões. ABSTRACT - The objective of this article was to analyze the process of structuring of new institutional arrangements as instruments in the support of research, technology transfer p... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura; Inovação; Pesquisa Agrícola; Transferência de Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural research; Agriculture; Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160074/1/Novos-arranjos-institucionais-agricultura-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 388 | |
163. | | LIMA, G. J. M. M. de; VIOLA, E. A.; NONES, K.; BARTELS, H.; KLEIN, C. H.; GUIMARÃES, A. C. S. Avaliação da qualidade nutricional do milho produzido no Rio Grande do Sul na safra 1998/1999. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 23., 2000, Uberlândia, MG. Resumos. Uberlândia, MG: ABMS, 2000. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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169. | | LIMA, G. J. M. M. de; GUIDONI, A. L.; MARCATO, S. M.; DALLA COSTA, O. A.; ZANOTTO, D. L. Comparacao entre milho amarelo (MA) e milho branco com alta lisina (MB) em dietas de suinos dos 26 aos 56 kg de peso vivo. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 31., 1994, Maringa, PR. Anais... Maringa: SBZ, 1994. p.24Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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173. | | LIMA, G. J. M. M. de; SINGER, J. da M.; GUIDONI, A. L.; ANDRADE, D. de; BELLAVER, C. Classificaçao do milho, quanto à composição em alguns nutrientes, através do emprego de análise de conglomerados. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 23., 2000, Uberlândia, MG. Resumos. Uberlândia, MG: ABMS, 2000. p. 318.Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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175. | | BRUM, P. A. R. de; ZANOTTO, D. L.; LIMA, G. J. M. M. de; VIOLA, E. S. Composição química e energia metabolizável de ingredientes para aves. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 5, p. 995-1002, maio, 2000. Título em inglês: Chemical composition and metabolizable energy for poultry feeds.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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176. | | MANZKE, N. E.; TAVERNARI, F. de C.; ZANOTTO, D. L.; LIMA, G. J. M. M. de; LOPES, L. dos S. Composição química e energia metabolizável de ingredientes proteicos para frangos de corte. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 1 CD-ROM. Projeto/Plano de Ação: 11.11.11.111.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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178. | | LIMA, G. J. M. M. de; KLEIN, C. H.; BELLAVER, C.; SANGOI, S.; SCHMIDT, A; PEREIRA, L. R. Composição química de híbridos comerciais de milho testados na Cooperativa Agrícola Mista Vale do Piquiri (Coopervale), Palotina, PR, na safrinha 2001. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 2002 4 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado técnico, 311)Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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180. | | LIMA, G. J. M. M. de; VIOLA, E. A.; NONES, K.; BARTELS, H.; KLEIN, C. H.; GUIMARÃES, A. C. S. Composição em nutrientes de alguns híbridos comerciais de milho produzidos no Rio Grande do Sul na safra 1998/1999. In: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO SORGO, 28., REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO MILHO, 45., 2000, Pelotas, RS. Anais... Pelotas, RS: Embrapa Clima Temperado, 2000. p. 81-92Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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