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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/07/2013 |
Data da última atualização: |
26/07/2013 |
Autoria: |
VEGRO, C. L. R.; FRONZAGLIA, T.; VEIGA FILHO, A. A. |
Afiliação: |
CELSO LUIS RODRIGUES VEGRO, INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA; THOMAZ FRONZAGLIA, SGE; ALCEU ARRUDA VEIGA FILHO, APTA. |
Título: |
Impactos econômicos da tecnologia do café cereja descascado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 26, n. 1/3, p . 93-113, jan./dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo avaliou impactos econômicos da tecnologia de descascamento de café no Estado de São Paulo. Por meio dessa inovação, os cafés naturais brasileiros puderam ter procedimento alternativo de preparo pós-colheita com vantagens relevantes na melhoria do tipo, bebida, aroma e da qualidade global do produto, que passou a alternativamente substituir o café lavado colombiano e centro-americano nos blends das maiores empresas torrefadoras do mundo. Utilizaram-se indicadores de custos de transação, produtividade e risco, e mudanças estruturais, dispostos em uma árvore de relevância, aplicando-se o software IMPACTOS desenvolvido pela empresa Elabora, incubada na Universidade Estadual de Campinas. O levantamento ocorreu in loco, complementado com entrevistas detalhadas. Utilizou-se escala de Lieckert convertida em reticulado de 1 a -1. Isso permitiu a agregação dos valores de impacto da estrutura hierárquica de baixo para cima. Os valores foram ponderados de acordo com os pesos dos componentes e da coesão das respostas. A amostra foi estratificada em regiões. O impacto econômico da tecnologia foi positivo, com consistência satisfatória dos dados. Os custos de transação baixaram, investimentos foram incentivados e os riscos diminuíram. |
Palavras-Chave: |
Impacto tecnológico; Processamento de café; Processamento de grãos de café. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86630/1/Impactos-economicos.pdf
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Marc: |
LEADER 01847naa a2200181 a 4500 001 1962843 005 2013-07-26 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVEGRO, C. L. R. 245 $aImpactos econômicos da tecnologia do café cereja descascado. 260 $c2009 520 $aEste estudo avaliou impactos econômicos da tecnologia de descascamento de café no Estado de São Paulo. Por meio dessa inovação, os cafés naturais brasileiros puderam ter procedimento alternativo de preparo pós-colheita com vantagens relevantes na melhoria do tipo, bebida, aroma e da qualidade global do produto, que passou a alternativamente substituir o café lavado colombiano e centro-americano nos blends das maiores empresas torrefadoras do mundo. Utilizaram-se indicadores de custos de transação, produtividade e risco, e mudanças estruturais, dispostos em uma árvore de relevância, aplicando-se o software IMPACTOS desenvolvido pela empresa Elabora, incubada na Universidade Estadual de Campinas. O levantamento ocorreu in loco, complementado com entrevistas detalhadas. Utilizou-se escala de Lieckert convertida em reticulado de 1 a -1. Isso permitiu a agregação dos valores de impacto da estrutura hierárquica de baixo para cima. Os valores foram ponderados de acordo com os pesos dos componentes e da coesão das respostas. A amostra foi estratificada em regiões. O impacto econômico da tecnologia foi positivo, com consistência satisfatória dos dados. Os custos de transação baixaram, investimentos foram incentivados e os riscos diminuíram. 653 $aImpacto tecnológico 653 $aProcessamento de café 653 $aProcessamento de grãos de café 700 1 $aFRONZAGLIA, T. 700 1 $aVEIGA FILHO, A. A. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF.$gv. 26, n. 1/3, p . 93-113, jan./dez. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
19/11/1998 |
Data da última atualização: |
16/10/2009 |
Autoria: |
COSTA, R. S. C. da; SANTOS, J. C. F.; LEONIDAS, F. das C. |
Afiliação: |
Embrapa Rondonia - C.P. 406, CEP 78900-970, Porto Velho, RO. |
Título: |
Manejo de plantas daninhas no cafezal em Ouro Preto do Oeste - RO. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: EMBRAPA-CPAF Rondonia, 1997. |
Páginas: |
3p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAF Rondonia. Pesquisa em Andamento, 139). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliacao do manejo de plantas daninhas em cafezal em Ouro Preto do Oeste (RO). O ensaio, em area de 0,6ha, com a cultivar Conilon, consta de delineamento experimental de blocos casualizados, com oito tratamentos, quatro repeticoes, espacamento, entre covas, 4m x 4m, com 1 planta/cova), sem correcao e sem adubacao do solo, colheita manual. Resultados preliminares mostram os tratamentos casca de cafe nas entre linhas + capina manual ou quimica como de maior producao assim como o tratamento com herbicida, mais eficiente que os de capina manual. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Coffe; Coffee; Management; Ouro Preto d'Oeste; Porto Velho; Rondonia; Weed. |
Thesagro: |
Café; Coffea Arábica; Erva Daninha; Manejo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Brazil; crop management; weeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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