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Registros recuperados : 1 | |
1. | | HORST, W. J.; SCHENK, M. K.; BURKERT, A.; CLAASSEN, N.; FLESSA, H.; FROMMER, W. B.; GOLDBACH, H.; OLFS, H.-W.; ROMHELD, V.; SATTELMACHER, B.; SCHMIDHALTER, U.; SCHUBERT, S.; WIREN, N. V.; WITTENMAYER, L. Plant nutrition: food security and sustainability of agro-ecosystems through basic and applied research. Dordrecht: Kluwer, 2001. 1043 p. (Developments in plant and soil sciences, 92). INTERNATIONAL PLANT NUTRITION COLLOQUIUM, 2001, Hannover. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/05/2014 |
Data da última atualização: |
04/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
BEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F.; BARBIERI, R. L.; SCHWENGBER, J. E.; SILVA, S. D. A. e; LEITE, D. L.; CARDOSO, J. H. |
Título: |
Agricultores guardiões de sementes e ampliação da agrobiodiversidade. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 31, n. 1, p. 99-118, jan/abr. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A evolução da agricultura tem ocasionado problemas preocupantes, como a simplificação dos sistemas produtivos, o empobrecimento da agricultura familiar e a erosão genética. Populações crioulas de plantas em risco de desaparecimento devem ser mantidas in situ, além dos bancos de germoplasma dos órgãos oficiais, como forma de preservar fenótipos ? que poderiam ser perdidos ao se removerem essas espécies de seus respectivos habitats, impedindo a coevolução da planta com o ambiente. O trabalho relata a metodologia utilizada na construção de uma rede de pesquisa participativa conduzida desde 2007, que identifica cultivares de feijão, milho e cucurbitáceas com características agronômicas e nutricionais destacadas e adaptadas aos diferentes ambientes, dentro da diversidade encontrada no Rio Grande do Sul. Agricultores familiares, comunidades quilombolas e indígenas são identificados como guardiões desse germoplasma in situ e capacitados em ferramentas para caracterização e seleção de plantas, e produção e conservação de sementes. A biodiversidade de clima temperado é reconhecida, e coleções de cultivares crioulas são avaliadas pelos agricultores e parceiros nos mais diferentes ambientes, como forma de identificação de novas cultivares e diversificação dos sistemas agrícolas familiares. As cultivares crioulas possuem características agronômicas e nutricionais diferenciadas, o que permite a produção de sementes com características destacadas e agregação de valor ao produto. |
Palavras-Chave: |
Reapropriação da agrobiodiversidade; Semente crioula. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Inventário. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107783/1/Art.007.2013-AGRICULTORES-GUARDIOES-DE-SEMENTES.....pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102136/1/Agricultores-guardioes-de-sementes.pdf
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Marc: |
LEADER 02270naa a2200241 a 4500 001 1994218 005 2014-09-04 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEVILAQUA, G. A. P. 245 $aAgricultores guardiões de sementes e ampliação da agrobiodiversidade. 260 $c2014 520 $aA evolução da agricultura tem ocasionado problemas preocupantes, como a simplificação dos sistemas produtivos, o empobrecimento da agricultura familiar e a erosão genética. Populações crioulas de plantas em risco de desaparecimento devem ser mantidas in situ, além dos bancos de germoplasma dos órgãos oficiais, como forma de preservar fenótipos ? que poderiam ser perdidos ao se removerem essas espécies de seus respectivos habitats, impedindo a coevolução da planta com o ambiente. O trabalho relata a metodologia utilizada na construção de uma rede de pesquisa participativa conduzida desde 2007, que identifica cultivares de feijão, milho e cucurbitáceas com características agronômicas e nutricionais destacadas e adaptadas aos diferentes ambientes, dentro da diversidade encontrada no Rio Grande do Sul. Agricultores familiares, comunidades quilombolas e indígenas são identificados como guardiões desse germoplasma in situ e capacitados em ferramentas para caracterização e seleção de plantas, e produção e conservação de sementes. A biodiversidade de clima temperado é reconhecida, e coleções de cultivares crioulas são avaliadas pelos agricultores e parceiros nos mais diferentes ambientes, como forma de identificação de novas cultivares e diversificação dos sistemas agrícolas familiares. As cultivares crioulas possuem características agronômicas e nutricionais diferenciadas, o que permite a produção de sementes com características destacadas e agregação de valor ao produto. 650 $aAgricultura familiar 650 $aInventário 653 $aReapropriação da agrobiodiversidade 653 $aSemente crioula 700 1 $aANTUNES, I. F. 700 1 $aBARBIERI, R. L. 700 1 $aSCHWENGBER, J. E. 700 1 $aSILVA, S. D. A. e 700 1 $aLEITE, D. L. 700 1 $aCARDOSO, J. H. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF.$gv. 31, n. 1, p. 99-118, jan/abr. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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