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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
20/08/2019 |
Data da última atualização: |
20/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
TERAO, D.; SASAKI, F. F. C.; NECHET, K. de L.; FRIGHETTO, R. T. S.; KONDA, E. T. |
Afiliação: |
DANIEL TERAO, CNPMA; FABIANA FUMI CERQUEIRA SASAKI, CNPMF; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; ERICA TIEMI KONDA, FAJ. |
Título: |
Aplicação da radiação ultravioleta-C para controle da podridão peduncular do mamão. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2019. |
Páginas: |
20 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa, 81). |
ISSN: |
1516-4675 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A podridão peduncular em mamão é fator limitante na comercialização, principalmente para exportação. Os objetivos do presente trabalho foram definir doses de luz ultravioleta C (UV-C) que inibem a germinação de esporos dos fungos do complexo causador da podridão peduncular, bem como avaliar doses de UV-C no controle da doença nos frutos. Suspensões de esporos foram irradiadas com doses variando de 0,25 a 2,00 kJ m -2 plaqueadas e após 72h avaliou-se a inibição na germinação pela contagem de Unidade Formadora de Colônias (UFC). Em teste in vivo irradiou-se a região peduncular do fruto com doses de 0,5 a 2,0 kJ m -2 . Após irradiados, os mamões foram armazenados durante sete dias em câmara fria e oito dias em temperatura ambiente, avaliando-se, diariamente, a incidência e a severidade da doença. A dose de UV-C necessária para inibir os esporos variou em função da sensibilidade da espécie fúngica. Em frutos, doses ? 0,5 kJ m -2 prolongaram o período de incubação dos frutos e diminuíram a taxa de progresso da podridão peduncular, sendo ótima a dose considerada entre 0,5 e 1,5 kJ m -2 . A epiderme do mamão é sensível à radiação UV-C, portanto a aplicação desta radiação deve ser direcionada apenas ao pedúnculo, e o restante do fruto dever ser protegido. -- Abstract: Fruit stem-end rot in papaya is a limiting factor in commercialization, mainly for exportation. The aims of this work were to determine the ultraviolet C light (UV-C) doses to inhibit the spore germination of the fungi complex causing papaya stem-end rot, and to evaluate doses for controlling the disease. Spore suspensions were irradiated with different doses ranging from 0.25 to 2.0 kJ m -2 , plated, and after 72h, the inhibition on germination was evaluated. For in vivo tests, the peduncle region of the fruit was irradiated with doses from 0.5 to 2.0 kJ m -2 . After irradiation, the papayas were stored for 7 days in a cold room and 8 days at room temperature, evaluating daily the incidence and severity of the disease. The dose of UV-C required to inhibit fungal spores germination varied according to the sensitivity of the fungal species. On fruit, UV-C radiation presented an effective result from the dose of 0.5 kJ m -2 , which significantly increased the incubation period and lowered the progression rate of peduncle rot, as the optimal dose falling within the range from 0.5 to 1.5 kJ m -2 . The epidermis of papaya was found to be very sensitive to UV-C, therefore the radiation should be directed only to the peduncle, protecting the rest of the fruit. MenosA podridão peduncular em mamão é fator limitante na comercialização, principalmente para exportação. Os objetivos do presente trabalho foram definir doses de luz ultravioleta C (UV-C) que inibem a germinação de esporos dos fungos do complexo causador da podridão peduncular, bem como avaliar doses de UV-C no controle da doença nos frutos. Suspensões de esporos foram irradiadas com doses variando de 0,25 a 2,00 kJ m -2 plaqueadas e após 72h avaliou-se a inibição na germinação pela contagem de Unidade Formadora de Colônias (UFC). Em teste in vivo irradiou-se a região peduncular do fruto com doses de 0,5 a 2,0 kJ m -2 . Após irradiados, os mamões foram armazenados durante sete dias em câmara fria e oito dias em temperatura ambiente, avaliando-se, diariamente, a incidência e a severidade da doença. A dose de UV-C necessária para inibir os esporos variou em função da sensibilidade da espécie fúngica. Em frutos, doses ? 0,5 kJ m -2 prolongaram o período de incubação dos frutos e diminuíram a taxa de progresso da podridão peduncular, sendo ótima a dose considerada entre 0,5 e 1,5 kJ m -2 . A epiderme do mamão é sensível à radiação UV-C, portanto a aplicação desta radiação deve ser direcionada apenas ao pedúnculo, e o restante do fruto dever ser protegido. -- Abstract: Fruit stem-end rot in papaya is a limiting factor in commercialization, mainly for exportation. The aims of this work were to determine the ultraviolet C light (UV-C) doses to inhibit the spore germination of the fungi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Doença pós-colheita; UV-C. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Irradiação Luminosa; Mamão; Podridão Peduncular; Raio Ultravioleta. |
Thesaurus Nal: |
Foot rot (plant); Papayas; Physical control; Postharvest diseases; Ultraviolet radiation. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201090/1/RadiacaoUltravioletaMamaoTerao2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/12/2012 |
Data da última atualização: |
27/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SAMPAIO, L. F. S.; SOARES, T. L.; SEREJO, J. A. dos S. |
Afiliação: |
LAECIO FERNANDES SOUZA SAMPAIO, UFRB; TALIANE LEILA SOARES, CAPES; JANAY ALMEIDA DOS SANTOS SEREJO, CNPMF. |
Título: |
Efeito da sacarose no cultivo in vitro de óvulos fertilizados de bananeira. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As cultivares comercias de bananeira são principalmente triploides (AAA) com variável grau de partenocarpia e esterilidade. Embora as cultivares do tipo Prata (AAB) sejam as mais produzidas e comercializadas no mercado interno, as cultivares do Subgrupo Cavendish (AAA) são as mais apreciadas no mercado internacional. |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72803/1/EFEITO-DA-SACAROSE-NO-CULTIVO-IN-VITRO-4YTC.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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