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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
05/06/2017 |
Data da última atualização: |
12/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Composição de polpas de açaí integrais liofilizadas, após tratamentos de cloração, de branqueamento e de ozonização aquosa de frutos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3; CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 6, 2017. Ouro Preto. Alimentação: impactos na saúde e desafios para a indústria: anais. Ouro Preto: UFOP, 2017. 4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
III CONAM. VI COMAM. |
Conteúdo: |
Diversos tratamentos sanitizadores foram aplicados a frutos do açaí, posteriormente liofilizados e a polpa integral avaliada quanto a composição centesimal. Observou-se que os frutos tratados termicamente por branqueamento a 80ºC e a 90ºC (10s) e por tratamentos não térmicos por cloração (150 mg.L-1, 15 min) e ozonização aquosa (4mg O3.L-1 por 5 min) não foram afetados quanto às suas características físico-químicas, estando dentro dos padrões regulamentados para polpa de açaí. |
Palavras-Chave: |
Centesimal; Sanitização. |
Thesagro: |
Açaí. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Rondônia. Para informações adicionais entre em contato com cpafro.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
23/10/2009 |
Data da última atualização: |
23/10/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
GRUNVALD, A. K.; LEITE, R. S.; TERRA, I. M.; CARVALHO, C. G. P. de; MANDARINO, J. M. G.; ANDRADE, C. A. B.; OLIVEIRA, A. C. B. de; RAMOS, N. P.; AMABILE, R. F.; GODINHO, C. de P. C; CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R.; AZEVEDO, N. A.; GONÇALVES, S. L. |
Afiliação: |
Anna Karolina Grunvald, UEM; Rodrigo S. Terra, Embrapa Soja; Cláudio G. P. de Carvalho, Embrapa Soja; José M. G. Mandarino, Embrapa Soja; Carlos A. B. Andrade, UEM; Ana C. B. de Oliveira, Embrapa Clima Temperado; Nilza P. Ramos, Embrapa Meio Ambiente; Re. |
Título: |
Curva de calibração para predição do teor de óleo pela análise do espectômetro de infravermelho próximo (NIR) em ensaios de competição de cultivares de girassol no Brasil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DO GIRASSOL, 18.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 6., 2009, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 51-57. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estabelecer uma curva de calibração para avaliação do teor de óleo pelo NIR em de ensaios de competição de cultivares de girassol no Brasil.Os dados foram obtidos de genótipos avaliados em ensaios de competição de cultivares, em delineamento de blocos completos ao acaso, conduzidos na safra 2007/2008 e 2008. Para a determinação da curva de calibração foram utilizados 683 valores, estimados pela Ressonância Magnética Nuclear (RMN), a uma faixa de 23,47 a 55,34% de óleo. Os espectros foram coletados de sementes intactas por esfera de integração em um NIR Thermo Scientific modelo Antaris II. Foi utilizado o sinal spectrum sem derivada, sendo que cada espectro foi uma média de 32 scans com resolução 4 cm¹. A região estabelecida para a curva de calibração foi de 7.576 a 5.680 cm¹. Para avaliar a precisão da curva foi calculado o coeficiente de determinação (R³) e o erro padrão de calibração (SEC) entre os dados obtidos pelo RMN.
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Palavras-Chave: |
Curva de calibração. |
Thesagro: |
Girassol. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02084naa a2200301 a 4500 001 1710718 005 2009-10-23 008 2009 bl --- 0-- u #d 100 1 $aGRUNVALD, A. K. 245 $aCurva de calibração para predição do teor de óleo pela análise do espectômetro de infravermelho próximo (NIR) em ensaios de competição de cultivares de girassol no Brasil. 260 $c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi estabelecer uma curva de calibração para avaliação do teor de óleo pelo NIR em de ensaios de competição de cultivares de girassol no Brasil.Os dados foram obtidos de genótipos avaliados em ensaios de competição de cultivares, em delineamento de blocos completos ao acaso, conduzidos na safra 2007/2008 e 2008. Para a determinação da curva de calibração foram utilizados 683 valores, estimados pela Ressonância Magnética Nuclear (RMN), a uma faixa de 23,47 a 55,34% de óleo. Os espectros foram coletados de sementes intactas por esfera de integração em um NIR Thermo Scientific modelo Antaris II. Foi utilizado o sinal spectrum sem derivada, sendo que cada espectro foi uma média de 32 scans com resolução 4 cm¹. A região estabelecida para a curva de calibração foi de 7.576 a 5.680 cm¹. Para avaliar a precisão da curva foi calculado o coeficiente de determinação (R³) e o erro padrão de calibração (SEC) entre os dados obtidos pelo RMN. 650 $aGirassol 653 $aCurva de calibração 700 1 $aLEITE, R. S. 700 1 $aTERRA, I. M. 700 1 $aCARVALHO, C. G. P. de 700 1 $aMANDARINO, J. M. G. 700 1 $aANDRADE, C. A. B. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. B. de 700 1 $aRAMOS, N. P. 700 1 $aAMABILE, R. F. 700 1 $aGODINHO, C. de P. C 700 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 700 1 $aOLIVEIRA, I. R. 700 1 $aAZEVEDO, N. A. 700 1 $aGONÇALVES, S. L. 773 $tIn: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DO GIRASSOL, 18.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 6., 2009, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 51-57.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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