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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
01/06/2011 |
Data da última atualização: |
09/01/2012 |
Autoria: |
FREITAS, V. M. de. |
Afiliação: |
Vitória Matos de Freitas, UFC. |
Título: |
Estudos das alterações do suco de maracujá integral em embalagem do tipo pet e vidro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. 54 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
No Brasil, é tradicional o consume de sucos integrais de frutas tropicais envasados em
garrafasde vidro ou, mais recentemente,em embalagensde polietilenotereftalato(pET). Os -
materiais de embalagem são essenciais para proteger o produto alimentício e preservar sua
qualidade durante a estocagem. No entanto, a sorção dos voláteis do alimento para a
embalagem ou a migração de compostos da embalagem para o alimento podem alterar a
qualidade sensorial do produto. Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade de
sucos de maracujá envasados em garrafas de vidro (como referência) e PET durante 120 dias
de armazenamento, em relação ao seu perfil de compostos voláteis, características fisicoquímicas
e sensoriais (aroma e sabor). Garrafas de um mesmo lote de fabricação foram
compradas em supermercados locais (Fortaleza-CE) e submetidos a análises químicas,
sensoriais e cromatográficas. Os sucos foram caracterizados pela determinação do pH, sólidos
solúveis, acidez total titulável, ácido ascórbico, cor, açúcares totais e redutores. O aroma e
sabor característicos de maracujá foram avaliados por uma equipe treinada com uma escala
não-estruturada de 9 cm. Os compostos voláteis foram isolados pela técnica de headspace
dinâmico, por sucção, em Porapak Q, analisados por cromatografia gasosa de alta resolução e
identificados por CG-espectrometria de massas. Cinco compostos odoríferos, segundo a
literatura, foram monitorados: E-3-hexenol (maracujá, frutal), Z-3-hexenol (maracujá, verde),
butanoato de etila (frutal, doce), hexanoato de etila (frutal, doce) e benzaldeído (verde).
Ambos os sucos apresentaram boa estabilidade fisico-química durante o período estudado,
com exceção do ácido ascórbico que apresentou uma redução de 58,2% e 39,1% nas amostras
da embalagem de vidro e de PET, respectivamente. Os compostos voláteis das amostras em
vidro não variaram ao longo do período de estocagem, mantendo as intensidades originais de
aroma e sabor do suco. No lote envasado em PET o composto butanoato de etila diminuiu ao
longo do armazenamento, sem, no entanto, provocar alterações significativas na intensidade
do aroma e sabor do produto, ao final de 120 dias. MenosNo Brasil, é tradicional o consume de sucos integrais de frutas tropicais envasados em
garrafasde vidro ou, mais recentemente,em embalagensde polietilenotereftalato(pET). Os -
materiais de embalagem são essenciais para proteger o produto alimentício e preservar sua
qualidade durante a estocagem. No entanto, a sorção dos voláteis do alimento para a
embalagem ou a migração de compostos da embalagem para o alimento podem alterar a
qualidade sensorial do produto. Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade de
sucos de maracujá envasados em garrafas de vidro (como referência) e PET durante 120 dias
de armazenamento, em relação ao seu perfil de compostos voláteis, características fisicoquímicas
e sensoriais (aroma e sabor). Garrafas de um mesmo lote de fabricação foram
compradas em supermercados locais (Fortaleza-CE) e submetidos a análises químicas,
sensoriais e cromatográficas. Os sucos foram caracterizados pela determinação do pH, sólidos
solúveis, acidez total titulável, ácido ascórbico, cor, açúcares totais e redutores. O aroma e
sabor característicos de maracujá foram avaliados por uma equipe treinada com uma escala
não-estruturada de 9 cm. Os compostos voláteis foram isolados pela técnica de headspace
dinâmico, por sucção, em Porapak Q, analisados por cromatografia gasosa de alta resolução e
identificados por CG-espectrometria de massas. Cinco compostos odoríferos, segundo a
literatura, foram monitorados: E-3-hexenol (maracujá, frutal), Z-3-hexenol (maracujá, ve... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Embalagens; Voláteis. |
Thesagro: |
Passiflora Edulis Flavicarpa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 13 | |
8. | | SANTOS, A. B. dos; FERREIRA, E.; STONE, L. F.; SILVA, S. C. da; FREITAS, V. M. de. Resposta da cultura principal e da soca de arroz irrigado ao manejo de água. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 2.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 24., 2001, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: IRGA, 2001. p. 269-270.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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9. | | SANTOS, A. B. dos; FERREIRA, E.; FAGERIA, N. K.; BARRIGOSSI, J. A. F.; FREITAS, V. M. de. Manejo de nitrogênio em arroz irrigado. In: CONGRESSO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ - RENAPA, 7., 2002, Florianópolis. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2002. p. 565-568. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 134).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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10. | | CARNEIRO, R. M. D. G.; CASTRO, J. M. da C. e; CARNEIRO, R. G.; FREITAS, V. M. de; MATTOS, J. K.; GOMES, C. B. Major guava nematodes and control prospects using resistance on Psidium spp. and non-host crops. Acta Horticulturae, Leuven, n. 959, p. 41-49, sept. 2012. Edição do Proceedings of the III International Symposium on Guava and other Myrtaceae, Petrolina, sept. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Semiárido. |
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11. | | CARNEIRO, R. M. D. G.; CASTRO, J. M. da C. e; CARNEIRO, R. G.; FREITAS, V. M. de; MATTOS, J. K.; GOMES, C. B. Major guava nematodes and control prospects using resistance on Psidium spp. and non-host crops. Acta Horticulturae, Leuven, n. 959, p. 41-49, sept. 2012. Edição do Proceedings of the III International Symposium on Guava and other Myrtaceae, Petrolina, sept. 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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12. | | FREITAS, V. M. de; GARRUTI, D. dos S.; SOUZA NETO, M. A. de; FACUNDO, H. V. de V.; CORREIA, J. M. Stability of volatile profile and sensory properties of passion fruit juice during storage in glass bottles. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 31, n. 2, p. 349-354, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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13. | | FREITAS, V. M. DE; MATTOS, J. K. de A.; SILVA, J. G. P.; CARNEIRO, M. D. G.; GOMES, C. B.; CASTRO, J. M. da C. e; CARNEIRO, R. M. D. G. Hospedabilidade de fruteiras a Meloidogyne enterolobii: uma sugestão de manejo para áreas infestadas. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2015. 36 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 310)Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido. |
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