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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  01/06/2011
Data da última atualização:  09/01/2012
Autoria:  FREITAS, V. M. de.
Afiliação:  Vitória Matos de Freitas, UFC.
Título:  Estudos das alterações do suco de maracujá integral em embalagem do tipo pet e vidro.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  2007. 54 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Conteúdo:  No Brasil, é tradicional o consume de sucos integrais de frutas tropicais envasados em garrafasde vidro ou, mais recentemente,em embalagensde polietilenotereftalato(pET). Os - materiais de embalagem são essenciais para proteger o produto alimentício e preservar sua qualidade durante a estocagem. No entanto, a sorção dos voláteis do alimento para a embalagem ou a migração de compostos da embalagem para o alimento podem alterar a qualidade sensorial do produto. Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade de sucos de maracujá envasados em garrafas de vidro (como referência) e PET durante 120 dias de armazenamento, em relação ao seu perfil de compostos voláteis, características fisicoquímicas e sensoriais (aroma e sabor). Garrafas de um mesmo lote de fabricação foram compradas em supermercados locais (Fortaleza-CE) e submetidos a análises químicas, sensoriais e cromatográficas. Os sucos foram caracterizados pela determinação do pH, sólidos solúveis, acidez total titulável, ácido ascórbico, cor, açúcares totais e redutores. O aroma e sabor característicos de maracujá foram avaliados por uma equipe treinada com uma escala não-estruturada de 9 cm. Os compostos voláteis foram isolados pela técnica de headspace dinâmico, por sucção, em Porapak Q, analisados por cromatografia gasosa de alta resolução e identificados por CG-espectrometria de massas. Cinco compostos odoríferos, segundo a literatura, foram monitorados: E-3-hexenol (maracujá, frutal), Z-3-hexenol (maracujá, ve... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Embalagens; Voláteis.
Thesagro:  Passiflora Edulis Flavicarpa.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT12867 - 1ADDTS - PP2007.000302007.00030
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  16/08/2001
Data da última atualização:  27/09/2004
Autoria:  CAMARGO, F. A. de O.; SANTOS, G. de A.; ROSSIELLO, R.
Título:  Efeito dos Acidos Acetico e Butirico sobre o Crescimento de Plantulas de Arroz.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.9, p.1011-1018,set.1993
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo teve por objetivo avaliar a fitotoxidez dos acidos acetico e butirico sobre o crescimento de plantulas de arroz (Oriza sativa L. - cv. BR IRGA 409) cultivadas em solucao nutritiva. Os tratamentos constaram da adicao de acido acetico e butirico e quatro concentracoes (0,0, 0,1, 1,0 e 10 mM), em tubos contendo a solucao Hoagland (No 2) e ajustadas a tres niveis de pH (4,0, 5,0 e 6,0). As plantulas cresceram durante dez dias em camara de crescimento a 26 ± 2°C sob uma intensidade luminosa de 6 Klux, durante doze horas. Independentemente de pH e concentracao, o acido butirico resultou mais fitotoxico que o acetico, que reduziu a expansao da area radicular em 55%, enquanto o butirico, em 78%. Observou-se que 1,0 mm de acido acetico nao teve efeito sobre o peso seco radicular, enquanto o butírico, em igual concentracao, provocou reducao de 78%. A 10 mM, os dois acidos tiveram igual efeito inibitorio sobre o crescimento ra-dicular e da parte aerea. A elevacao de pH, de 4,0 para 6,0, propiciou uma atenuacao da toxidez, estimulando linearmente o crescimento de raizes e parte aerea.
Palavras-Chave:  cultivar; Fitotoxidez; oriza sativa; solucacao nutritiva.
Thesagro:  Crescimento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20554/1/pab04_set_93.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE20554 - 1UMTAP - --630.72081P47463072081
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